
В семье Даводзаи четверо подростков: мальчики Васим и Хасиб и девочки Марва и Сана. Они — беженцы из Афганистана. В апреле 2018 года родители попытались зачислить детей в школу, чтобы они продолжили образование и смогли быстрее интегрироваться в незнакомой стране. Учиться их не взяли, сказали заполнить заявление на портале мэра Москвы. Сделать это можно только при наличии московской регистрации. У семьи в силу их миграционного статуса ее нет. Что в таких случаях нужно делать? Обращаться в Департамент образования и науки Москвы как орган, ответственный за обеспечение детей местами в школах и детсадах. Обратились — помощи никакой. Ответ чиновников был такой: «В отношении ваших детей электронных заявлений не значится». И тоже отправили на портал. Замкнутый круг.
Единственное основание для отказа в зачислении ребенка в школу — отсутствие свободных мест. Все остальные причины, включая требование о регистрации, незаконны. Обучение детей не только право, но и обязанность. Все дети должны получить образование. Верховный суд дал свое определение по этому вопросу еще в 2015 году (решение ВС РФ от 27 августа 2015 г. N АКПИ15-694).
Уже три года Комитет «Гражданское содействие» судится с Департаментом образование за право детей из афганской семьи учиться. Суды первой и второй инстанций встали на сторону департамента и даже не стали устанавливать факты нарушений. Адвокат сети «Миграция и право» Мария Красова подала кассацию в Верховный суд и в июне 2020 года выиграла. Суд отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. Так 1 декабря Мария Красова снова оказалась в Мещанском районном суде. Во время заседания представители Депобра заявили, что в их системе этих детей нет и поэтому, по их мнению, юридически их не существует, а в таком случае департамент не обязан обеспечивать детей местами в школе. В этот момент в зале суда сидел старший сын Васим, никогда ранее не подвергавший сомнению свое существование.
Как это было и что на это сказала судья — в расшифровке заседания суда:
Представитель Департамента образования: Хорошо, вы говорите, что только отсутствие свободных мест [может быть основанием для отказа в зачислении ребенка в школу]. Вы отказ от школы получали?
Адвокат Мария Красова: Да мы от вас почему-то отказ получили! Здесь же к вам вопрос! Самое замечательное, что есть ещё ФЗ «О беженцах» в соответствии с которым на органы соответствующей исполнительной власти возложена обязанность по оказанию содействия по зачислению детей в школьные и дошкольные учреждения. И руководствуясь это статьей, мы также обратились именно в Департамент образования за оказанием содействия.
Депобр: Уважаемый суд, мы здесь упускаем важный момент. Истец об этом не говорит, уходит в сторону, говоря, что «право должно быть реализовано» и все это. Когда они обратились в Департамент образования, мы проверили — в системе детей нет. На данный момент существует специальная электронная система КИС ГУСОЭВ для зачисления в образовательные учреждения.
Судья Кудрявцева: Только что представитель истца нам пояснил: они не могут там зарегистрироваться. Начинаю читать, что нам сказал Верховный суд. Тут достаточно ясно написано для всех: «Исходя из приведенных норм, на административном ответчике…» Это вы. [обращается к представителям Депобра] «… лежит обязанность принять конкретные меры, направленные на обеспечение права несовершеннолетних детей, являющихся иностранными гражданами, получать на общедоступной и бесплатной основе соответствующее образование, в том числе начальное общее, основное общее и среднее общее по их фактическому пребыванию. В связи с чем нельзя признать обоснованными выводы судов об отсутствии нарушения права административного истца и его несовершеннолетних детей, поскольку из приведенных обстоятельств усматривается обратное».
Они не могут зарегистрироваться. Они обратились к вам, чтобы вы смогли оказать содействие в зачислении детей в образовательное учреждение. Какие конкретные меры вы приняли, чтобы дети получали образование?
Депобр: Уважаемый суд, зарегистрироваться там возможно. Соответствующих заявлений там не было. В рамках межведомственной проверки данные не были подтверждены и поэтому заявление не было зарегистрировано. Это один момент. Второй момент: даже если исходить из того, что, по мнению административного истца, не имеет никакого значения программа КИС ГУСОЭВ и они могут в любой форме обратиться (подать заявление на зачисление ребенка в школу можно лично, письменно и через портал — прим.). Заявитель не привел сейчас ни одного убедительного довода в доказательство того, что они обращались в образовательную организацию. А в законе написано: в случае отсутствия свободных мест в школах, они уже обращаются в орган управления образования, коим являемся мы. А они, минуя эту инстанцию сразу обратились к нам, не узнав, какие возможности могут предложить школьные учреждения. Поэтому с нашей стороны все необходимые меры могли быть приняты.

Судья: Слушайте, у нас уже есть кассационное определение Верховного суда. Давайте мы его уже не будем обходить. Там все написано по-русски для всех. Какие конкретные меры вы сделали? К вам обратились за предоставлением места. Что вы предложили? Что вы разъяснили? Слушаю внимательно.
Депобр: К нам не обращались. Здесь предусмотрен порядок.
Судья: Вы не обращались?
Красова: К ним, конечно, обращались неоднократно.
Депобр: Предусмотрен порядок. Есть межведомственная проверка. Мы же не можем каждому, кто обратится, реализовывать сразу необходимость! Есть определенный фильтр, который происходит через эту межведомственную проверку. Когда человек пройдет эту проверку, тогда и появляется основание оказывать соответствующее содействие.
Здесь вопрос экономического обоснования, потому что дети просто так не зачисляются в образовательные учреждения. На них выделяются субсидии из бюджета города Москвы. Дети должны соответствовать определенным требованиям. Как департамент указал, у них нет активных записей. Мы не видим человека физически, он не предоставляется в системе. Вот о чем идет речь, уважаемый суд. Чтобы получить место, нужно соответствовать требованиям. Пожалуйста, мы разъяснили порядок. Если у людей все в порядке, то и вопросов в зачислении нет. Данный человек фактически он присутствует, а юридически его не существует! Нет активных записей.
Вы должны были подать обращение в департамент информационных технологий с просьбой о содействии в регистрации на портале.
Красова: Нам нужна не регистрация на портале, нам в школу нужно.
Депобр: Здесь экономическая составляющая — очень важный момент.
Красова: Дети живые! Причем здесь экономическая составляющая? Так почему она во всей России выделяется по СНИЛС, а в Москве по регистрации?
Депобр: Как мы потом будем обосновывать трату? Выделение на конкретного человека, если на него нет записи.
Красова: К каждому заявлению в Департамент образования мы прикладывали копии паспортов с заверенными переводами, справку консульского отдела о родстве, скриншоты с официального сайта мэра Москвы, где мы сообщали, что не можем зарегистрироваться на портале. Таким образом, юридически, как говорит коллега, дети все-таки существуют, паспорта у них есть. А в школу они не ходят. Нет у нас обязанности регистрироваться на портале. У нас есть обязанность в школу ходить, закрепленная в том числе в Конституции, где совершенно однозначно написано, что обучение детей не только право, но еще и обязанность.
Депобр: Вы в школу обращались?
Красова: Мы обращались в школу. Нам все школы, как вы сами их научили, Департамент образования, говорят «идите на портал», иначе они финансирование не получают.
Депобр: Покажите документальное доказательство обращения в образовательное учреждение. Это очень важный момент.
Красова: Это есть в материалах дела. Но даже если мы это на словах говорим, как мы можем подтвердить, что мы куда-то ходили. Мы должны брать расписку с директора?
Депобр: А мы не должны вам верить.
Красова: Подождите, это не отменяет вашу обязанность оказать содействие в зачислении ребенка в школу. На подведомственной вам территории четыре ребенка ходят неграмотные. Вам нужно сейчас бежать их скорее в школу записывать, а не рассказывать, почему это делать не надо. Что значит их юридически не существует? Вот он физически существует!
Депобр: По существу.
Красова: По существу: вот познакомьтесь, пожалуйста, живой человек! Андрей, пожалуйста, софистикой не со мной, я выхожу из себя. Извините. [обращается к судье]
Судья: Так, сейчас мы будем откладывать рассмотрение дела. Тогда, пожалуйста, если у вас есть документы, предоставьте их, что вы обращались в школы. [обращается к адвокату] А вы, Департамент образования, прочитайте кассационное определение Верховного суда. И в следующий раз я вас попрошу представить доказательства того, какие меры вы оказали несовершеннолетнему ребенка для зачисления в образовательное учреждение.
Суд отложил рассмотрение дела на 22 декабря.