Что читать на карантине: 7 жизнеутверждающих книг о беженцах

Да, мы тоже с удовольствием торопились бы утром в офис, чтобы принять у себя беженцев, с боем сопровождали бы их в миграционную службу и страдали от очередного отказа в предоставлении убежища. Но пандемия поставила это на паузу, и абсолютно все — сотрудники Комитета, беженцы, чиновники миграционной службы — сидят дома. Кстати, в этом тоже есть плюсы. Можно, наконец, спокойно почитать в свое удовольствие — например, что-нибудь про жизнь беженцев, чьи стойкость и чувство собственного достоинства помогают им перенести все невзгоды и выжить.

 

«Хранитель пчел из Алеппо» 

Что читать на карантине: 7 жизнеутверждающих книг о беженцах

Обычная сирийская семья: он — пчеловод, она — художница, их маленький сын. Но в прекрасный Алеппо пришла война, разрушившая не только город, но и семейное счастье. Семья Нури вынуждена скитаться по миру, испытывая страх, голод, унижения. Они пытаются обрести новый дом — и научиться жить дальше, несмотря на все пережитые ужасы. А это очень непросто. 

Ссылка на книгу (249 рублей за электронную версию).

«Беженец»

Что читать на карантине: 7 жизнеутверждающих книг о беженцах

Три разные эпохи, три разные, но такие похожие истории о детях-беженцах. Германия, 1938 год: Йозеф бежит из нацистского Берлина. Куба, 1994 год: Изабель спасается из Гаваны, охваченной уличными протестами. Сирия, 2015 год: Махмуд убегает от войны из Алеппо. Этих детей разделяют годы и расстояния — но их судьбы невероятным образом переплетаются в едином финале: тема войны и бегства актуальна во все времена.

Ссылка на книгу (209 рублей за электронную версию).

«Земля обетованная»

Что читать на карантине: 7 жизнеутверждающих книг о беженцахПоследний роман Эриха Марии Ремарка, опубликованный уже после смерти великого немецкого писателя, посвящен судьбе немецких эмигрантов в Америке. Сбежав от нацизма в страну свободы и независимости, они столкнулись с непониманием и безразличием: Америка давно забыла, что такое ужасы войны. Каждому из эмигрантов предстоит влиться в обыденную жизнь — найти работу, жилье, пропитание. Словом, позаботиться о себе самому.

Ссылка на книгу (249 рублей за электронную версию).

«Наджин. От войны к свободе в инвалидной коляске»

Что читать на карантине: 7 жизнеутверждающих книг о беженцахНаджин Мустафа с синдромом ДЦП родом из Сирии. Война задела всех — детей и стариков, богатых и бедных, здоровых и больных. Не пощадила она и Наджин: ей, как и многим, пришлось бежать — но только в инвалидной коляске. Эта история впечатляет в первую очередь силой духа и мужеством героини. А пережитые ею тяготы описаны с целью привлечения внимания к величайшей гуманитарной проблеме современности — проблеме сирийских беженцев.

Ссылка на книгу (199 рублей за электронную версию).

«Молитва морю»

Что читать на карантине: 7 жизнеутверждающих книг о беженцах

Халед Хоссейни, американский писатель афганского происхождения, создал очень необычную книгу. Это не роман, не повесть, не сборник рассказов — это книга-альбом, на страницах которой оживают иллюстрации Уильямса Дэна, каждая из которых — отдельное произведение искусства. Их сопровождают трогательные, цепляющие за душу стихи, посвященные людям, потерявшим дом или родных… Все сборы от продажи книги перечисляются в Фонд помощи беженцам при ООН и Фонд Халеда Хоссейни, поддерживающий беженцам по всему миру. 

Ссылка на книгу (130 рублей за электронную версию).

«Как Гитлер украл розового кролика»

Что читать на карантине: 7 жизнеутверждающих книг о беженцах

Анне 9 лет, она живет в Берлине — ходит в школу, общается с братом Максом и друзьями, сочиняет стихи, играет в игрушки. Но все резко меняется: на дворе 1933 год, а Анна и ее семья — евреи. Они спешно покидают Берлин и отправляются в долгий путь в поисках нового дома. Швейцария, Франция, Англия — им предстоит побывать в разных странах, выучить новые языки, узнать, что значит быть беженцами. И все это время Анна, от чьего имени ведется рассказ, будет вспоминать своего плюшевого розового кролика, оставленного в ее доме в Берлине. 

Ссылка на книгу (710 рублей за печатную версию).

«Прибытие»

Что читать на карантине: 7 жизнеутверждающих книг о беженцахОдна из самых необычных книг о беженцах: это графический роман, рассказанный без единого слова. Однако автор, австралиец Шон Тан, смог с удивительной точностью передать историю каждого переселенца, вынужденного покинуть родной дом и отправиться в неизвестность. Иллюстрации полны деталей, нюансов, смыслов — их можно рассматривать снова и снова, поражаясь непревзойденному мастерству автора и сопереживая героям.

Ссылка на книгу (1032 рубля за печатную версию).

 

 

 

Список подготовлен на основе рецензий ресурсов «ЛитРес», «Лабиринт» и LiveLib.

Читать еще
×
Scroll Up