Что такое временное убежище?

В соответствии с федеральным законом «О беженцах» 1993 года, иностранные граждане и лица без гражданства, ищущие убежища в РФ, могут получить в стране защиту путем предоставления полноценного бессрочного статуса беженца или временного убежища, которое предполагает ограниченный набор прав и срок действия.

О статусе беженца читать ТУТ.

Что такое временное убежище?
Иллюстрация Эзры Смит

 

Теперь поговорим о том, что такое временное убежище. О нем идет речь в Федеральном законе «О беженцах» и постановлении Правительства РФ № 274 от 09.04.2001«О порядке предоставления временного убежища на территории РФ».

Временное убежище — это гуманитарный статус, предусматривающий возможность временно пребывать на территории РФ тем лицам, которые:

— соответствуют критериям определения беженец, но по тем или иным обстоятельствам ограничиваются обращением о предоставлении временного убежища;

— не имеют оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены за пределы РФ.

(пункт 2 статьи 12 ФЗ «О беженцах»)

Таким образом, круг получателей временного убежища шире, чем статуса беженца.

 

Что может относиться к гуманным причинам?

Ни закон «О беженцах», ни постановление Правительства № 274 не содержат критерии, которые бы определяли гуманные причины.

На практике территориальные органы МВД рассматривают в качестве обстоятельств для предоставления временного убежища:

— угрозы пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;

— тяжелое заболевание, невозможность получения должной медицинской помощи на родине;

— вооруженные конфликты, эпидемии, голод, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

 

Чем отличается временное убежище от статуса беженца?

— временное убежище предоставляется на срок до 1 года, но может продлеваться ежегодно на срок до 12 месяцев, если обстоятельства, послужившие причиной его предоставления, не изменились (статус беженца предоставляется без указания срока, но с обязательным ежегодным прохождением переучета);

— лишь беженцам гарантируется право на соцзащиту, включая содействие в устройстве детей в детские сады, школы, учреждения профессионального образования.

 

Куда обращаться для получения временного убежища в России?

Для получения убежища в России следует обратиться в региональные подразделения Управления по вопросам миграции МВД России с заявлением о предоставлении временного убежища.

Что такое временное убежище?
Иллюстрация Эзры Смит

.

Прежде чем обращаться за временным убежищем, важно знать, что:

у каждого есть право на доступ к процедуре. То есть не существует каких-либо оснований для отказа в приеме обращения, даже если вы нарушили режим пребывания в стране или у вас нет удостоверения личности.

В отличие от таких процедур как, например, оформление разрешения на временное пребывание (РВП), процедура обращения как за статусом беженца, так и за временным убежищем заключается не столько в подаче документов, сколько в прохождении собеседования, во время которого беженец рассказывает свою историю и причины, по которым он был вынужден покинуть родину.

В данном случае основным документом является именно рассказ человека и заполненные на его основе анкета и опросный лист.

Остальные документы искатели убежища предоставляют в дополнение.

Хотя оснований для отказа в приеме обращений нет, и ФЗ «О беженцах» не требует от беженца наличия паспорта, на практике при обращении за убежищем в МВД просят следующие документы:

заявление о предоставлении временного убежища, с указанием причин, по которым пришлось покинуть родину;

две фотографии, сделанные на момент подачи ходатайства, в черном-белом или цветном исполнении, размером 35:45 мм;

национальный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства (вместе с переводом).

 

Процедура обращения за предоставлением временного убежища включает в себя:

собеседование с заполнением анкеты и опросного листа;

идентификацию личности заявителя, которая предполагает снятие отпечатков пальцев и фото, а также проверку по базам данных ФМС, ФСБ и МВД;

рассмотрение заявления (в течение 3 месяцев), во время которого заявитель может предоставить дополнительные документы, обосновывающие сказанное им в ходе собеседования.

Если вам отказали в доступе к процедуре или по итогам рассмотрения ходатайства не предоставили убежища, вы имеете право обжаловать действия и бездействия должностных лиц в вышестоящие органы и/или в суд.

Что такое временное убежище?
Иллюстрация Эзры Смит

Какие права имеются у получивших временное убежище?

— лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства, гражданином которого оно является или же в случае лиц без гражданства — в страну своего прежнего обычного местожительства;

— получившие временное убежище, а также беженцы со статусом, могут работать без специального разрешения;

— они также могут пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством РФ и международными договорами, включая основные соглашения в области прав человека.

 

Ссылки на важные документы:

  1. Федеральный закон «О беженцах»
  2. Административный регламент МВД РФ по рассмотрению ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища
  3. Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления временного убежища на территории РФ»

 

Памятку подготовила волонтер «Гражданского содействия» Мария Данилкина

Читать еще
×