Устроить в детский сад Москвы можно только ребенка со столичной пропиской?

По словам адвоката комитета «Гражданское содействие», дети с временной регистрацией не могут попасть в детсад даже при наличии права на внеочередное или первоочередное зачисление

Устроить в детский сад Москвы можно только ребенка со столичной пропиской?
Фото: Артем Ленц/ТАСС

Дети без московской прописки не могут пойти в столичный детский сад. О такой проблеме Business FM рассказали в комитете «Гражданское содействие».

По словам адвоката комитета Марии Красовой, по закону отказать родителям в зачислении в детсад могут только из-за отсутствия мест в дошкольном учреждении, так как общедоступность и бесплатность образования гарантируется конституцией. Но на деле все происходит иначе, и проблема быстро решается после смены прописки с временной московской на постоянную, отмечает собеседница Business FM.

Мария Красова
адвокат комитета «Гражданское содействие»

«Департамент образования совершенно уверенно говорит о том, что в детские сады идут только дети, имеющие московскую регистрацию. С временной регистрацией, хоть бы она была на пять лет или на сколько угодно, в садик в Москве не идут. Огромное количество судов сейчас на эту тему, в том числе у нас. Некоторые из них мы выигрываем, но пока что нам не удалось зачислить ни одного ребенка, не имеющего постоянной регистрации, в детский сад в Москве. В законодательстве нет такого требования, даже наоборот, зачисление ребенка в образовательное учреждение не может быть обусловлено типом регистрации. Однако есть такой непонятный акт, который суд признал распорядительным, это не нормативный акт, а подзаконный распорядительный акт, временные правила. Он, к сожалению, пока действует. При этом, как он действует, тоже совершенно непонятно. Это никем не регламентировано. В соответствии с этим актом в первую очередь зачисляются дети, имеющие постоянную регистрацию, а дети, имеющие временную регистрацию, даже если у них в соответствии с законом есть право внеочередного или первоочередного зачисления, все равно в детский сад не идут».

Жительница Москвы Екатерина Бессонова в течение четырех лет не может добиться места в столичном детском саду. Очередь до сих пор не подошла, сообщила она радиостанции.

— Ребенок родился в 2016 году. Когда ему исполнилось три месяца, я подала на очередь через «Госуслуги». Время шло, ребенку исполнилось три года. Мы думали, что пойдем в садик, но очередь так и не подошла. Мы там были четырехсотые, даже выше. Московская регистрация при этом есть на пять лет, прописаны мы в области. Стали обращаться через суд в департамент образования. В итоге мы прошли несколько судов, был отказ. Сейчас ребенку 4,5 года, и в очереди мы 28-е.

— А в чем проблема? Как это объясняют?

— В судах говорят, что мы стоим в очереди, очередь идет. Это для всех. Я думаю: почему она у нас то выше, то ниже и никак мы не дойдем? Нам объясняли тем, что якобы там кто-то первым попал, льготные, хотя у меня тоже льготы, я одинокая мать. Обращалась напрямую, звонила общему директору садов. Она сказала, что у нас нет московской прописки, поэтому мы не попадем, поэтому наша очередь так и будет висеть.

— В то же время вы понимаете, что места в саду все-таки есть?

— Департамент образования в суд нам приносил список, что якобы они все посмотрели и мест нет. Но наши соседи младше нас, им два года, у них есть приглашение в сад. А мы все ждем.
Получить комментарий департамента образования Москвы на момент публикации не удалось.

Текст: Business FM

Читать еще
×
Scroll Up