Суд обязал Департамент образования зачислить ребенка-беженца в школу

Комитет «Гражданское содействие» впервые добился победы в суде первой инстанции по иску о нарушении права ребенка на образование. Мещанский районный суд 25 декабря не только признал незаконным бездействие Департамента образования и науки Москвы, который не принял никаких мер для  зачисления сына сирийских беженцев в третий класс, но и обязал чиновников решить этот вопрос.

Суд обязал Департамент образования зачислить ребенка-беженца в школу
Иллюстрация Эзры Смит

13-летний Юнис из семьи сирийских беженцев до лета 2019 года жил в подмосковных Мытищах, где ходил в общеобразовательную школу. В сентябре этого года мальчик должен был начать учиться в третьем классе, но в силу обстоятельств семья была вынуждена переехать в Москву. Родители Юниса обратились в пять школ в новом районе с просьбой зачислить сына в третий класс в порядке перевода, но им отказали – ни в одной из школ не оказалось свободных мест. По закону, такое возможно. Но в этом случае родители обращаются в государственный орган субъекта России, который осуществляет управление в сфере образования, или орган местного самоуправления с аналогичными полномочиями и там им должны предложить школу, где места есть. В Москве за это отвечает Департамент образования и науки.

Мать Юниса так и сделала – направила заявление в департамент с просьбой решить вопрос с устройством сына в школу. В ответ же получила формальную отписку. Гражданке Сирии зачем-то разъяснили процедуру подачи заявления через портал госуслуг, о чем она не просила. И добавили, что о наличии свободных мест она может узнать в администрации интересующей образовательной организации. При этом чиновники не предоставили матери информацию о том, в какую школу она может обратиться. Так Департамент образования и науки Москвы в очередной раз уклонился от исполнения своих прямых обязанностей и нарушил право ребенка на образование, гарантированное статьей 43 Конституции РФ и статьей 4 ФЗ «Об образовании».

С этим согласился судья Мещанского районного суда, который удовлетворил требования иска семьи беженцев к Департаменту образования в полном объеме. Отстаивала права ребенка в суде юрист сети «Миграция и право» Мария Красова, сотрудничающая с Комитетом «Гражданское содействие».

«Суд наконец-то официально признал, что в Москве действуют федеральные законы. Если ребенка в одном из субъектов России уже приняли в школу, это значит, что Москва уже не может отказать ему в зачислении. Впервые суд первой инстанции удовлетворил наши требования в полном объеме, указав на то, что не только имеет место бездействие Департамента образования и науки, но также на то, что департамент обязан в исполнении закона “Об образовании” оказать содействие в зачислении ребенка в школу вне зависимости от того, какие документы у него есть», — прокомментировала решение Мария Красова.

Уже четыре месяца Юнис сидит дома, но все еще числится в школе в Мытищах. «Только на личном энтузиазме учителей и их педагогической ответственности мальчик продолжает учиться по программе. Учителя мытищинской школы несколько раз в неделю занимаются с Юнисом по скайпу, проверяют его домашние задания – и дают ему возможность это образование мало-мальски получать», – добавила юрист.

Читать еще
×
Scroll Up