Светлана Ганнушкина о признании «нежелательной» организации «Человек в беде»

Министерство юстиции России включило чешскую организацию «Человек в беде» в список «нежелательных» организаций. Причины такого решения не указываются.

«Человек в беде», она же «Clovek v Tisni» или «People in Need» – это наши друзья и коллеги. Их миссия: помогать людям в кризисных точках, содействовать развитию демократии и прав человека в мире. Организация занимается прямой гуманитарной помощью и поддержкой демократии в странах Европы, Азии и Африки – более, чем в 40 странах мира.

Эта организация была первой, которой уже в начале второй чеченской войны удалось организовать продовольственные конвои в закрытую тогда для нас Чечню. Конвои шли, разумеется, под охраной российских солдат. Даже в то время власти принимали помощь этой организации, видимо, считая ее не просто желательной, но и необходимой. По программе реабилитации «Человека в беде» многие наши сотрудники прошли психологическую реабилитацию и медицинское обследование в Чехии.

Каждый год «Человек в беде» проводит кинофестиваль документальных фильмов о правах человека «Один Мир». Кинотеатры отдают свои залы для фильмов фестиваля, проводятся дискуссии на общественно значимые, порой весьма острые темы, и вручается премия «Человек человеку». Трижды лауреатами этой премии были граждане России. Первым лауреатом в 1994 году стал Сергей Адамович Ковалев. В 2013 году это была отважный адвокат из Дагестана Сапият Магомедова. А до этого в 2006 году премию присудили мне.

Сегодня мне еще раз хочется сказать за это спасибо моим друзьям из «Clovekа v Tisni» за ту честь, которая мне была ими оказана. Мир един, и Минюсту не удастся отделить Россию от этого единого мира.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up