Светлана Ганнушкина об итогах 2019 года

Светлана Ганнушкина об итогах 2019 года

В Новом году хочется вспоминать о хорошем. 2019 год был не из худших. Хотя сложностей и невзгод было немало, нам многое удавалось.

Благодаря вам мы оказывали юридическую, психологическую, медицинскую и гуманитарную помощь беженцам и мигрантам из разных стран. Нам удавалось собирать деньги для наших подопечных. В этом году мы проводили краудфандинговые кампании более энергично, чем раньше.

Бесплатная медицина в нашей стране становится все менее доступной, и, хотя мы стремимся максимально использовать ее последние остатки, часто приходится находить немалые средства на лечение наших подопечных. Нам не раз удавалось подарить людям надежду. Чрезвычайно радостно было видеть их улыбки, и даже в сложные моменты они чувствовали себя в нашей организации как дома. Особенно приятно наблюдать, как бывают счастливы дети, когда получают у нас подарки. Дети всех народов мира – ну, почти всех! Им не от кого получить праздничный сюрприз. А мы можем доставить им эту радость благодаря помощи, которую мы получаем от сочувствующих нашему делу людей.

Хочется отметить работу юристов правозащитного центра “Мемориал”, которые ведут приём вместе с миграционными консультантами “Гражданского содействия”. Мы выиграли много серьезных и важных, прецедентных дел в Европейском суде. Нам удалось добиться защиты и освобождения гражданина Узбекистана, который был в большой опасности и мог быть передан обратно в Узбекистан.

К нам обращались чеченские девочки, которые были вынуждены бежать из дома из-за жестокости родственников. Это не какая-то особенная чеченская традиция, но во время семейных конфликтов молодым девушкам там некуда обратиться за помощью, правоохранительные органы не хотят вмешиваться в семейные дела. Девочки приезжали в Москву, и кто-то приводил их к нам. Нам удалось им помочь благодаря нашему сотрудничеству с Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и Уполномоченной по правам человека в Москве Татьяной Потяевой. Благодаря их содействию вмешалось руководство Чеченской республики и разрешило возникший конфликт. Девочка-подросток вернулась в Грозный, ходит в школу и живет с любящими ее людьми.

Мы организовали за год много встреч, круглых столов и лекций по миграционным проблемам, по системе убежища в России и в мире. Особенно приятное для нас событие – ежегодный детский праздник в Екатерининском парке ко Дню беженца. Мы благодарны руководству парка, которое бесплатно предоставляет свою территорию и эстраду для праздника. В играх и развлечениях участвуют не только дети беженцев, но пришедшие погулять в парк москвичи.

Мы провели два музыкальных вечера в баре «Ровесник», где беженцы исполняли свою любимую музыку, и все вместе танцевали.

Наши волонтеры помогали нам с сопровождением беженцев в миграционные органы и суды, с переводом во время интервью и в судебных процессах, с переводами наших докладов и многом другом. За это им большое спасибо.

Весь год работала наш интеграционный центр в Ногинске для сирийских детей. Этим летом наши юристы и координатор сирийского проекта Женя Ястребов добились того, что большую часть этих детей взяли в школы. Удивительно в этом то, что работа со школами идёт через большое преодоление сопротивления со стороны органов образования, которые не хотят принимать детей в школы. Ведь на самом деле влияние России через образование, через культуру, через язык – это самое важное влияние, которое страна может оказывать на окружающий мир.

Всегда рядом с нами были сотрудники УВКБ ООН со своей методической помощью, предоставлением страноведческой информации, вовлеченностью во все наши дела.

Не могу не отметить, что я с удовлетворением воспринимаю общественную активность в России в последние месяцы этого года. Хотелось бы, чтобы власти лучше понимали, что гражданское общество им необходимо как партнер и собеседник в дискуссии. Мы настроены на сотрудничество с властью, но она не должна ожидать, что это сотрудничество может быть сервильным с нашей стороны. Власть служит обществу, а не наоборот.

Мы заказчики политики, которую проводят наши власти. И мы не иностранные агенты. Мне бы хотелось пожелать, чтобы закон об «иностранных агентах» был отменён, исправить его невозможно. Но это уже, видимо, обращение к Деду Морозу!

С Новым годом! Всего хорошего: счастья и здоровья, любви и радости, успеха и удачи! И мира, мира, и ещё раз мира!

Читать еще
×
Scroll Up