Россия заплатит гражданину Конго за лишение свободы

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека (Право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении гражданина Демократической республики Конго К.Р., который уже 2 года и 7 месяцев содержится в депортационном центре в Подмосковье. Суд обязал Россию выплатить конголезцу компенсацию за причинение морального вреда в размере 5000 евро.

Россия заплатит гражданину Конго за лишение свободы

Иллюстрация Эзры Смит

Конголезец К.Р. приехал в Россию в октябре 2015 года в надежде получить убежище. Он был вынужден бежать из дома из-за политических преследований после участия в акции протеста. К.Р. вместе с сотнями соотечественников выступил против решения президента ДРК Жозефа Кабилы остаться на своем посту после окончании срока его полномочий. Лидер Конго принял закон о реформе избирательного кодекса, согласно которому назначить президентские выборы можно только после переписи населения. 42 человека из тех, кто осмелились выйти на митинги в те дни в Киншасе, были убиты представителями сил безопасности, многие арестованы, а тех, кому удалось избежать этих двух участей, стали преследовать.

В России К.Р. обратился за убежищем, но миграционная служба выдала типичный отказ, в котором ограничилась констатацией страноведческой информации. Этот отказ К.Р. обжаловал и ожидал рассмотрения своего дела в суде. Но в марте 2017 года конголезец столкнулся на свою беду с сотрудниками полиции, которые остановили его на улице для проверки документов. Дальше события развивались стремительно: отделение полиции, Чертановский районный суд и решение о выдворении из России за нарушение миграционного законодательства. Конголезец не успел понять, что с ним происходит, как его уже привезли в Центр временного содержаниях иностранных граждан (ЦВСИГ). Суд не принял во внимание, что на момент задержания К.Р. находился в процедуре обжалования отказа в предоставлении временного убежища на территории России, а значит находился в стране легально. Всего через неделю – 13 марта 2017 года – Замоскворецкий суд рассмотрел апелляцию К.Р. в его отсутствие. У конголезца не было возможности защитить свои права: о дате судебного заседания ни К.Р., ни его адвокат не были извещены.

Юрист «Гражданского содействия» Майванд Абдул Гани обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека и добился того, что суд принял в отношении К.Р. Правило 39. Это обеспечительная мера, которая запрещает государству возвращать человека на родину из-за опасений, что там ему могут грозить пытки и унижающее человеческое достоинство обращение. Находясь в ЦВСИГ, К.Р. повторно обратился за временным убежищем – его даже не допустили к процедуре.

На данный момент К.Р. 2 года и 7 месяцев находится в депортационном центре в Сахарово, хотя срок давности исполнения административных наказаний по КоАП – два года. «Суд надзорной инстанции принял решение, что мой подзащитный должен содержаться в ЦВСИГ до окончательного решения Европейского суда по его делу, несмотря на то, что оснований для его дальнейшего нахождения в депортационном центре после применения Правила 39 не было. В результате его лишили свободы более чем на два года», – отметил юрист Майванд Абдул Гани.

Содержание в депортационном центре при отсутствии фактической возможности исполнения постановления суда об административном выдворении – не имеет законных оснований и противоречит Конституции Российской Федерации. Свою правовую позицию по этому поводу Конституционный суд РФ высказал еще в 1998 году. А 23 мая 2017 года при рассмотрении жалобы лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе КС РФ постановил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые предусматривают судебный контроль за сроками содержания в ЦВСИГ. Кроме того, суд закрепил за лицами, содержащимися в депортационных центрах, право подавать в суд заявления о проверке законности и обоснованности их дальнейшего нахождения в ЦВСИГ спустя три месяца после их помещения туда. Несмотря на постановление Конституционного суда, иностранные граждане и лица без гражданства все еще не имеют доступа к эффективному судебному пересмотру их содержания в ЦВСИГ.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up