Режим самоизоляции в Москве: инструкция для иностранцев

Режим самоизоляции в Москве: инструкция для иностранцев
Pixabay

В Москве и Московской области нет комендантского часа, то есть выходить из дома можно в любое время суток.

В Москве и Московской области введен режим всеобщей самоизоляции, то есть разрешен выход из дома только для ограниченного числа целей. Для некоторых целей необходимо оформить цифровой пропуск на сайте mos.ru. Пропуск действителен при предъявлении паспорта. Также важно иметь другие документы, подтверждающие место проживания (фактическое).

В Москве и Московской области без пропуска можно:

– обращаться за экстренной и неотложной медицинской помощью – пешком или на машине или любом транспорте;
– пойти пешком в ближайший магазин или аптеку – расстояние до 100 метров или ближайший;
– гулять с домашними животными (на расстоянии не более 100 метров от дома);
– выносить мусор.

 

В Москве и Московской области пропуск нужен во всех случаях, кроме вышеперечисленных.

Пропуск нужен, чтобы передвигаться по городу с использованием любого вида личного или общественного транспорта – велосипеда, самоката, автомобиля, мотоцикла, скутера, такси, метро, МЦК, МЦД, электрички и наземного – троллейбус, автобус, трамвай.

Пропуск делается на разовый выход для целей:

– в магазин (если на машине, а не пешком до 100 метров от дома);
– на дачу;
– отвезти продукты или лекарства пожилым родственникам;
– для похода к врачу (для неотложной помощи пропуск не нужен).

В неделю один человек может оформить разовый пропуск 2 раза (для двух выходов).

 

Пропуск также можно сделать на неограниченное передвижение сроком до 30 апреля, если работа подпадает под исключения в Указе мэра от 29.03.2020 г. (непрерывное производство и т.д.).

  • Пешком без пропуска вы можете дойти только до ближайшего магазина или аптеки. До соседнего гипермаркета можно доехать на своей машине или такси, оформив пропуск.

 

  • Все, что не перечислено выше – посещение парков, леса, детских площадок, прогулки, пробежки, занятия спортом на площадке во дворе – запрещено.

 

  • Полиция имеет право остановить вас, спросить о цели передвижения и попросить показать пропуск.

 

  • В случае нарушения указанного режима и передвижения без пропуска полиция имеет право составить протокол об административном правонарушении (ст. 3.18.1 КоАП Москвы и 3.6 КоАП Московской области).

 

Протокол отдается в административную комиссию, суда по этим протоколам не будет. В случае нахождения комиссией нарушения штраф – 4000 рублей первый раз и 5000 рублей повторно.

 

Если же вы уже находились на карантине по постановлению санитарного врача России и получили расписку о том, что обязаны не выходить из дома 14 дней, то в случае, если вы вышли и вас задержала полиция, проткол будет составлен по КоАП России, составит от 15000 до 40000 рублей, протокол будет передан в суд.

В случае, если вы выйдете, зная, что у вас вирус, и заразите кого-то, может быть возбуждено уголовное дело.

  • Начиная с 22 апреля 2020 года для проезда в городском общественном транспорте можно использовать только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области. Простой разовый бумажный билет будет не действителен. Обязательно необходимо внести данные Тройки (или другого билета) в цифровой пропуск не менее, чем за 5 часов до выхода из дома.

Внести номер машины в пропуск обязательно не менее, чем за 5 часов до поездки. За несоблюдение – те же штрафы, что выше (4000-5000 рублей).

Читать еще
×
Scroll Up