Пять лет без свиданий

Мать не видела сына, который отбывает наказание в Мордовии, несколько лет. Комитет «Гражданское содействие» направил жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении права на уважение семейной жизни.

Пять лет без свиданий

Фото: Pixabay

В августе 2019 года в Комитет «Гражданское содействие» обратилась жительница Чеченской республики И. В 2014 году ее осужденный сын был направлен отбывать наказание в далекую от Чечни республику Мордовию. По закону, осужденные должны быть заключены под стражу на территории того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При отсутствии в этом субъекте исправительного учреждения соответствующего типа или невозможности размещения осужденного в имеющихся исправительных учреждениях, он может быть направлен в другой регион (статья 73 УИК РФ «Места отбывания лишения свободы»).

За все время отбывания сыном наказания, а это более пяти лет, мать ни разу с ним не виделась. Женщина не могла воспользоваться своим законным правом на свидание из-за удаленного расположения колонии в Мордовии, которая находится более чем в 2000 км от Чечни. И. в силу состояния здоровья и финансового положения не может совершать столь дальние и дорогостоящие поездки. Мать неоднократно обращалась в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) России с ходатайствами о переводе сына в исправительное учреждение ближе к месту жительства родственников, на что получала ответы, что в Чеченской Республике отсутствуют колонии строгого режима.

Сотрудники Комитета «Гражданское содействие» помогли И. составить новое ходатайство во ФСИН России: в 2017 году при исправительной колонии № 2 Чеченской Республики появился участок «строгого режима», где сын И. мог бы отбывать наказание. В своем обращении И. также дала ссылку на постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичному делу об удаленности места отбывания наказания от места жительства родственников («Полякова и другие против РФ», 2017 год). В этом решении Суд высказал позицию, что российский закон — в частности, п. 2 и 4 ст. 73 («Места отбывания лишения свободы») и ст. 81 («Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении») УИК РФ — не удовлетворяет требованию о «качестве закона». Нормы УИК РФ не содержат требований, обязывающих ФСИН учитывать вероятные последствия для семейной жизни заключенных или их родственников, которые могут возникнуть из-за географического расположения исправительного учреждения. Кроме того, российский закон не предоставляет фактической возможности перевода заключенного в другое учреждение по основаниям, связанным с правом уважения семейной жизни. Несмотря на прецедентную практику ЕСПЧ по данному вопросу, ФСИН отказал в удовлетворении ходатайства со ссылкой на нормы УИК РФ (статья 81): осужденный сын И. должен отбывать наказание в одном исправительном учреждении и обстоятельств, препятствующих его содержанию в колонии в Мордовии, нет.

В октябре 2019 года в интересах И. и ее сына сотрудники «Гражданского содействия» подготовили и направили жалобу в Европейский Суд по правам человека с просьбой установить нарушение статьи 8 («Право на уважение семейной жизни») и статьи 13 («Право на эффективные средства правовой защиты») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На самом деле история сына И. не уникальна. Большинство осужденных выходцев из республик Северного Кавказа отбывают наказание не на территории своих регионов. Их ходатайства о переводе в колонии ближе к родственникам остаются без удовлетворения, а обжалование отказов в судебном порядке оказывается неэффективным: российские суды признают решения ФСИН законными.

Комитет «Гражданское содействие» с 2011 года защищает права жителей из республик Северного Кавказа, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях России.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up