Комитет «Гражданское содействие» продолжает разбирать мифы о мигрантах.

КОНСТАНТИН ТРОИЦКИЙ, кандидат философских наук, аналитик Комитета «Гражданское содействие»
Во-первых, потому что Мы все, то есть все люди – мигранты. Слово «миграция» пришло в русский язык из немецкого и французского. Там оно появилось из латинского языка, где использовался глагол «migrare», который можно перевести, как «двигаться», «изменяться», «передвигаться». Например, известное выражение «все меняется» в латинском языке звучит «omnia migrant». Другими словами «мигрант» – это тот, кто двигается и меняется. Но даже если использовать слово «миграция» в значении переезжать из одного места в другое, то и здесь оказывается, что история человечества во многом именно история миграций в разных своих формах. Все страны, включая Россию, образовались в результате миграций. За редким исключением и сейчас люди склоны хотя бы раз в жизни куда-то переехать – если не в другую страну, так в другой регион или просто район. Кроме того, очень многие наслаждаются тем, что только по формальным и научным основаниям не считается миграцией, но что по факту от нее почти неотличимо, то есть туризмом и путешествиями. При этом необходимым условием хорошего отдыха служит гостеприимство и забота со стороны жителей того места, куда человек приезжает. Но разве человек, который приезжает не ради удовольствия, а из-за того, что хочет работать или спасается от войн и преследований не должен рассчитывать на радушный прием и поддержку? Наоборот, забота о благе людей, оказавшихся в беде, важнейшая часть того, что называется человечностью.
Во-вторых, потому что миграция – это естественно, более того Мы стали и есть Мы, так как пользуемся плодами миграции и неизбежно с ней связаны. Почти каждый носит одежду, сшитую в Турции, Бангладеш или Индонезии, пользуется электроникой, выпущенной в Китае, пьет кофе из Африки или Латинской Америки, чай из Индии, читает авторов из разных стран. Я уже не говорю об изобретениях от электричества и фотографии до бумаги и электродов или о тысячах языковых заимствованиях. Мы не были бы Мы, если не миграция вещей, слов, идей и людей. Миграция также естественна, как и стремление к оседлому образу жизни. Более того, они и не противоречат друг другу. То, что действительно противоестественно, так это насильственная или вынужденная миграция, также как и насильственное или вынужденная задержка на одном месте. Точно также противоестественно дискриминировать людей за то, что они мигрируют или за то, что остаются на месте. Необходимо помогать тем, кого войны, стихийные бедствия и преследования заставляют искать убежище в других странах, также как и тем, кого бедность и нужда гонит выполнять часто тяжелую и низкоквалифицированную работу вдали от детей и близких.
В-третьих, потому что каждый из Нас, не важно из какой страны и какой национальности, в поездке он в данный момент или нет – уникальная и неповторимая личность. За фигурой любого беженца и любого трудового мигранта скрывается своя неповторимая история. Увы, некоторые СМИ злонамеренно тиражируют изображения толп беженцев, перегруженных корабли, нескончаемые людские потоки вокруг единственной крупной в городе мечети. Эти фотографии и видео устроены так, что за ними сложно увидеть лицо человека, они обезличивают людей и создают атмосферу страха, так как любая обезличенная толпа способна напугать. Но стоит познакомиться хотя бы с одним человеком из этой толпы и откроется его неповторимая история и толпа уже перестанет быть толпой. Способность увидеть в другом неповторимую личность, забота об его благе, а в случае нужды постараться помочь ему или ей преодолеть несчастья и составляет, пожалуй, самую драгоценную черту человека.
Мифы о мигрантах
- В России много «нелегальных» мигрантов?
- Большинство преступлений в России совершается мигрантами?
- Мигранты угрожают национальной культуре?
- Из-за миграции из Средней Азии происходит исламизация России?
- Мигранты создают “гетто”?
- Мигранты привозят в Россию ВИЧ и туберкулез?
- Мигранты забирают наши рабочие места?
- Из-за мигрантов уменьшаются зарплаты?
- Денежные переводы на родину, которые делают мигранты, — это колоссальная утечка финансов из России?
- Если мигрант пересек границу по фальшивым документам, то он нарушает закон?
- Мигранты пользуются льготами и получают социальные пособия, положенные российским гражданам?
- Дети мигрантов претендуют на места в школах, из-за чего школы переполнены и качество образования снижается?