Почему беженцы приезжают в Москву?

Почему беженцы приезжают в Москву?
Иллюстрация Эзры Смит

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Во-первых, это не так, потому что есть гораздо более доброжелательные регионы, например, Калужская область. Есть регионы, которые принимают соотечественников по специальной Госпрограмме, но Москва в число этих регионов не входит.

Во-вторых, люди готовы ехать в другие регионы. Но как у нас устроена транспортная система? Она москвоцентричная. Если вам нужно из Мурманска перелететь в Архангельск, то вы летите через Москву. Просто потому что у нас так устроены железнодорожные и авиационные маршруты. И, конечно, когда люди прибывают в Россию, прежде всего они оказываются в Москве. Дальше, как должно было бы это все развиваться? Этот поток должен был бы контролироваться государством, как это делается в других странах. Беженцев должны направлять в разные города, расселять в пунктах приема, кормить, учить, лечить и проводить процедуру определения их права на убежище.

Но когда этого никто не делает, откуда люди могут знать, куда и как им ехать? Кстати говоря, с украинцами была такая история. Когда они в 2014 году начали прибывать в Россию, в Ростовской области очень оперативно построили лагеря, куда их расселяли. Лагеря были оценены УВКБ ООН очень высоко. Но к концу 2014 года лагеря закрыли и распределили беженцев по субъектам РФ. Там их как-то расселили, но только до конца 2015 года. Предполагалось, что они как-то устроятся за год. Ну, и опять создали проблему, которая не решается по сей день.

Что же касается Москвы, то ее Постановлением Правительства закрыли почти сразу. Кроме Москвы закрыли для беженцев из Украины Московскую область, Санкт-Петербург, Ростовскую область, где как раз их было больше всего, и Чеченскую республику. С трудом удалось добиться того, что хотя бы близких родственников москвичам разрешили принимать. Остальным предложили выехать в другие регионы.

И вот представьте себе, я звоню в миграционную службу и говорю: «У меня сидит женщина с 11-летним сыном и ее нужно куда-то поселить». А мне говорят: «Магадан». На самом деле, реакция любого человека: «Кто же поедет в Магадан?» А эта женщина мне отвечает: «А я поеду, я там родилась». И уехала наша Василиса прекрасная, действительно красивая женщина, в Магадан. И даже хорошо там устроилась, мне оттуда звонила и радостно сообщала, что она вышла замуж за летчика. Бывают и такие сказочные истории. Когда людям помогают куда-то переехать, когда там их чем-то обеспечивают, люди с удовольствием едут и в Сибирь. У нас там, между прочим, холодно, но климат хороший, сухой. Лучше, чем в Петербурге, безусловно.

Если бы расселение было хорошо организовано, люди бы ехали туда, где им дадут жилье и работу. Но для этого должна быть необходимая инфраструктура, а ее нет. Поэтому люди едут в эти отдаленные районы по Госпрограмме переселения соотечественников, а потом возвращаются назад. Например, семья Ивановых приехала по этой программе из солнечной Армении в Амурскую область. Оказалось, что дом, который им дали, это полная развалюха, в нем нельзя жить. И работа, которую предоставили матери семейства в каком-то кафе, тоже оказалось обманом. Кафе было закрыто, все сотрудники благополучно спились и все разворовали. Люди остались голодными, холодными в незнакомом месте. Мы им одежду посылали и какие-то деньги. И чем это кончилось? Не трудно догадаться: они уехали обратно в Армению. Если вы хотите людей привлечь, то не считайте, что семья из трех человек – мама и двое детей – будут вам поднимать депрессивные регионы. Нужно создать инфраструктуру, где они смогут жить и работать, надо учитывать их профессию и физические возможности, возможность получить образование. Молодые могут поехать и на строительство новых городов. Но необходимо, чтобы барак, в котором они живут и работают, отстраивая себе жилье, был теплым, чтобы там было водоснабжение, и чтобы у них были перспективы получить жилье, продолжать учиться. Тогда люди поедут туда, куда их направят, и будут приносить пользу себе и стране, и не будут застревать в «нерезиновой» и, к сожалению, недоброжелательной нашей столице Москве.

Читать еще
×
Scroll Up