Онлайн-хакатон «Институт убежища: кто и зачем бежит в Россию»

15-17 мая Комитет «Гражданское содействие» вместе с интернет-журналом «7х7» провел онлайн-хакатон для журналистов и блогеров на тему «Институт убежища: кто и зачем бежит в Россию». Изначально мы хотели сделать блог-тур в Москве и организовать личные встречи и работу журналистов в группах, но карантин внес свои коррективы – и мы перешли в онлайн.

Онлайн-хакатон «Институт убежища: кто и зачем бежит в Россию»
Иллюстрация Эзры Смит

Что такое хакатон?

Это формат мероприятия, который дает возможность участникам в экспресс-режиме погрузиться в какую-нибудь тему и разобраться в проблематике вместе с экспертами и людьми, на чью жизнь она повлияла.

Как прошел наш онлайн-хакатон?

Всего в мероприятии приняли участие 24 журналиста и блогера из разных регионов России. В первый вечер участники познакомились друг с другом и рассказали о своих профессиональных интересах и ожиданиях от мероприятия. Второй день начался с лекции председателя Комитета Светланы Ганнушкиной об устройстве института убежища в России. Она рассказала о том, что под термином «беженец» понимают международные организации и как его интерпретируют в России, о правовых аспектах обращения за убежищем и о сложностях, с которыми люди при этом сталкиваются. В конце встречи правозащитница ответила на вопросы журналистов.

Следом журналист и продюсер документального фильма «Они тоже мечтали» о дагестанских женщинах Елена Срапян и координатор благотворительных программ Комитета Варвара Третяк провели мастер-класс о том, как этично писать о беженцах. Они привели примеры проблемных материалов о беженцах в российских СМИ и разобрали их с этической точки зрения, а также дали рекомендации, на что авторам стоит обращать внимание при написании статей об уязвимой группе.

Третий и самый важный пункт программы хакатона – «живая библиотека». Участники разделились на группы и разошлись по виртуальным комнатам, чтобы пообщаться с экспертами по миграции и услышать истории беженцев от них лично. Всего было шесть тем для обсуждения (по ссылкам доступны памятки с краткой информацией):

  1. Сирийские беженцы в России
  2. Медицина для беженцев в России
  3. ЛГБТ беженцы в России и мире
  4. Беженцы – жертвы торговли людьми
  5. Как афганские дети-сироты стали беженцами «на месте» в России
  6. Русские жены беженцев

На основе этих интервью журналисты и блогеры напишут или снимут свои материалы. Для того чтобы помочь им в этом, в последний день онлайн-хакатона мы организовали межредакционную «летучку», на которой желающие смогли представить проекты будущих материалов редакторам и журналистам федеральных СМИ. Оценивали идеи главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева, медиаконсультант и продюсер «7х7» Софья Крапоткина, редактор «Новой газеты» Вячеслав Половинко, корреспондент Русской службы BBC Нина Назарова и продюсер «Настоящего времени» Ольга Бешлей – «звездный» состав! У участников была не только уникальная возможность пообщаться с журналистами, но и получить от них обратную связь.

Спасибо большое всем участникам нашего онлайн-хакатона и «7х7» за успешное партнерство!

Читать еще
×
Scroll Up