За полгода лечения в колонии у осужденного отказали конечности

Руслан Магомадов почти год находится в тюремной больнице УФСИН РФ по Вологодской области. За последние полгода лечения его состояние регрессировало до крайне тяжелого: сейчас он практически полностью парализован. С каждым днем Магомадову становится все хуже, есть опасения за его жизнь. При этом суд по рассмотрению дела о его освобождении в связи с состоянием здоровья постоянно откладывают, в последний раз его перенесли на 2 октября.

«Он в ужасном состоянии! У него отказали ноги и руки, он не может сидеть, есть, произносит только гласные. Он пытался плакать, но это у него не особо получалось. Видно, что органы отказывают. Врачи говорят, в его опорно-двигательной системе нет никаких патологий. МРТ показывает поражение мозга, который почему-то отказывается обслуживать тело. Сам Руслан еще при первом визите был в панике, он хочет жить, боялся, что больше не сможет ходить. А сейчас он уже полностью парализован. Даже не знаю, как это все рассказать жене?!». Так описал состояние Руслана Магомадова адвокат Илларион Васильев после посещения лечебного учреждения 16 сентября.

Об истории Руслана Магомадова нам стало известно в конце февраля 2020 года. Его супруга обратилась в Комитет «Гражданское Содействие». Она рассказала о том, что ей позвонила незнакомая женщина и сообщила, что ее муж находится в больнице в тяжелом состоянии. Магомадов с 2017 года отбывает наказание в исправительной колонии №12 в Вологодской области, жена не получала от него известий с августа 2019 года.

В марте 2020 года адвокат Илларион Васильев впервые ездил в лечебное учреждение к Руслану Магомадову и провел адвокатский опрос. Уже тогда у осужденного были проблемы с ногами, но он вставал с кровати и мог передвигаться на костылях. По словам адвоката, Руслан был активен и общителен.

За полгода лечения в колонии у осужденного отказали конечности
Как защитить право заключенного на охрану здоровья

После посещения Магомадова адвокат Васильев направил жалобы на условия содержания на имя руководства УФСИН и прокурора Вологодской области, а также запрос на имя начальника лечебного учреждения с просьбой предоставить выписку из истории болезни осужденного. Согласно официальному ответу, Руслан Магомадов находился в лечебном учреждении с 16 октября 2019 года и проходил там лечение до 30 марта 2020 года. При обследовании у него выявили энцефалопатию смешанного генеза (травматического дизонтогенетического), спастический тетрапарез до глубокого в ногах и симптоматическую эпилепсию. Эти заболевания связаны с нарушением работы головного мозга и его функций и поражением нервной системы, при тетрапарезе обессиливается двигательная функция всех конечностей.

Администрация исправительной колонии №12, где отбывает наказание Руслан Магомадов, обратилась в суд с ходатайством о его освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с состоянием здоровье. Но заседание несколько раз откладывалось. «Мне не понятно, почему затягивается судебное рассмотрение представления администрации ИК об освобождении Магомадова по состоянию здоровья. С июня по август судебное заседание четыре раза откладывалось. Говорят, судмедэксперты дали ошибочное описание диагноза, и у суда есть вопросы, которые эксперты то ли прояснить не могут, то ли не являются в суд. Я намерен 2 октября вступить в дело, тогда будет понятно», – комментирует адвокат Илларион Васильев.

Как Руслан Магомадов оказался в колонии

Руслан Магомадов – чеченец по происхождению. Он родился, вырос и всю жизнь жил в Астрахани. Его отец бросил жену с четырьмя детьми и уехал в Чеченскую республику. У самого Руслана и его супруги двое детей 11 и 14 лет.

По рассказу супруги, 15 февраля 2015 года Руслан уехал на несколько дней в Турцию, но обратно в Россию его не впустили. Он пытался вернуться домой, обращался в разные инстанции и правозащитные организации. И только 25 февраля 2016 года ему разрешили это сделать, но в аэропорту Астрахани Магомадова задержали и отправили в СИЗО. Его обвинили в том, что он проходил обучение в учебно-тренировочном лагере международной террористической организации ИГ в Сирии (организация запрещена в России) и принимал участие в деятельности незаконного вооруженного формирования в составе так называемого «Казахского джамаата», структурного подразделения ИГ, расположенного в окрестностях сирийского города Ракка.

Руслан Магомадов по финансовым причинам не смог нанять адвоката и ему предоставили адвокат по назначению, который отнесся к защите обвиняемого недобросовестно. Руслан ему доверился и по его совету подписывал все документы, которые предоставлял следователь. Как результат – уголовное дело по тяжким статьям (ст. 205.3 ч.2 и ст.205.5). И в 2016 году в Ростове Руслана Магомадова осудили на 16 лет строгого режима. Отбывать наказание его в 2017 году отправили в исправительную колонию №12 по Вологодской области. Стоит отметить, что из этой колонии поступает много жалоб на жестокое обращение от осужденных, исповедующих Ислам.

Напрашивается вывод: либо Руслана довели до такого состояния за два года пребывания в ИК-12 либо он прибыл в колонию уже больным, но тогда трещит по швам обвинение, согласно которому он проходил обучение в Сирии.

Читать еще
×
Scroll Up