Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться

Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться
Иллюстрация Эзры Смит

Конституция РФ гарантирует ВСЕМ ДЕТЯМ право на школьное образование.

Это значит, что достаточно просто быть ребенком и жить в России, чтобы пойти учиться. Всеобщее право на образование также закреплено в федеральном законе и нескольких международных договорах*. Во всех этих документах написано, что каждый ребенок имеет право на образование, вне зависимости от того, есть ли у семьи регистрация, знает ли ребенок русский язык, здоров ли он, есть ли у него гражданство РФ и т.д.

*(Статья 5 Федерального закона «Об образовании в РФ», Статья 26 Всеобщей декларации прав человека, Статьи 3 и 4 Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, Статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Статья 28 Конвенции о правах ребенка, Статья 27 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, Статья 2 Протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Что конкретно прописано в российских законах

Федеральный закон «Об образовании в РФ» (Статья 5) в России гарантирует общедоступность и бесплатность школьного образования (все 11 классов) в государственных или муниципальных школах.
В Конституции РФ (Статья 43) написано, что школьное образование до 9 классов (основное общее) – обязательно.

Куда обращаться для записи ребенка в государственную или муниципальную школу?

В зависимости от региона, запись ведется в самой школе или через портал государственных услуг. Так, например, в Москве записать ребенка в школу можно на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru, а в Московской области – на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru

Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться

Когда записывать ребенка в государственную или муниципальную школу?

Начало записи в первый класс отличается в зависимости от региона, но согласно действующим федеральным нормативным правовым актам, запись должна стартовать не позднее 1 февраля текущего года. При этом:

— Сначала в школу записываются дети, которые имеют регистрацию (в том числе поставлены на миграционный учет) на закрепленной за этой школой территории;

— С 1 июля и до 5 сентября, если в школе остались свободные места, записывают в первый класс детей, которые не зарегистрированы на закрепленной за школой территории. Или даже раньше 1 июля, если уже зачислены все дети, у которых есть регистрация на закрепленной за этой школой территории. Перевод из класса в класс ведется в течение всего года вне зависимости от места регистрации.

Документы для записи ребенка в государственную или муниципальную школу

ТОЛЬКО следующие документы являются обязательными при записи ребенка в школу:

1. Документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка;

2. Свидетельство о рождении ребенка или иной документ, подтверждающий родственные отношения;

3. Заявление с просьбой зачислить ребенка в школу, которое подписывается родителем или законным представителем ребенка (в последнем случае заявление дополняется документом, подтверждающим законность представления прав ребенка).

Исключением является запись в первый класс, но только в период с начала записи до 30 июня текущего года (либо до момента зачисления в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной за школой территории), когда для зачисления в школу требуется предъявить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания (включая постановку на миграционный учет).

Наличие медицинской карты и личного дела (при переводе из одной школы в другую) желательно, но необязательно, и их отсутствие при уважительной причине не может вести к отказу в записи ребенка в школу.

Когда могут не взять в школу?

Единственная законная причина отказа – отсутствие свободных мест. В этом случае нужно обратиться в орган управления образования (например, в Москве это Департамент образования и науки Москвы, а в Московской области – управления образования муниципальных районов и городских округов). Там должны помочь найти место для ребенка в другой школе.

Если вам отказали в приеме вашего ребенка в школу по иным основаниям, чем отсутствие свободных мест, либо если при отсутствие свободных мест орган управления образования не предоставляет место в другой школе, то вы можете обжаловать нарушение права на образование в органах прокуратуры или в судебном порядке.

Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться
Иллюстрация Эзры Смит

Получить бесплатную консультацию на эту тему можно в Комитете «Гражданское содействие». Наши специалисты консультируют по вопросам образования три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу с 12 до 18 по адресу Олимпийский проспект, 22. На консультацию можно записаться по телефонам:

+7 495 681 18 23
+7 (985) 428 99 16
(«горячая линия» в период самоизоляции)

* В некоторых российских регионах, например, в Москве, некоторых районах Московской области и Санкт-Петербурге, доступ к школьному образованию напрямую зависит от наличия у ребенка регистрации или постановки на миграционный учет, без чего невозможно подать заявления через официальные порталы государственных услуг вне зависимости от времени и класса, в который записывается ребенок. При этом требование регистрации, как условия доступа к образованию, является противозаконным. И мы боремся с этим беззаконием в судах.

Читать еще
×
Scroll Up