Штрафной изолятор по религиозному признаку

В Комитет «Гражданское Содействие» обратились родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №7 в Мордовии. Они жалуются на систематические нарушения сотрудниками колонии прав заключенных, исповедующих Ислам. Если осужденные осмеливаются жаловаться вышестоящему руководству, их подвергают насилию и отправляют в штрафной изолятор. Так случилось и с Рамзаном Тепсуевым.

Штрафной изолятор по религиозному признаку
Фото: PhotoXpress

30 августа исправительную колонию №7 посетил И.О. начальника УФСИН РФ по Республике Мордовия. Во время приема осужденные выходцы из Чеченской республики рассказали ему о том, что в колонии им не оказывают необходимую медицинскую помощь. Одним из них был Рамзан Тепсуев. Он отбывает наказание в ИК-7 два года, с августа 2018 года, и большую часть времени – в штрафном изоляторе (ШИЗО), куда его каждый раз отправляют якобы за нарушение режима. У Тепсуева проблемы со здоровьем, из-за заболевания желудка у него случаются внутренние кровотечения, но врачи ему дают только анальгин.

И.О. начальника колонии обещал рассмотреть обращение осужденных, но на следующий день Рамзана Тепсуева вызвали на дисциплинарную комиссию. Ему наложили взыскание в виде пяти суток штрафного изолятор, при этом объяснили, что это наказание за жалобы начальству. В изоляторе Тепсуева уложили на пол и нанесли сильный удар тупым предметом по позвоночнику ниже пояса. Из-за этого удара у осужденного на некоторое время онемели ноги. В надежде защитить себя от дальнейшего физического насилия Тепсуев порезал запястье руки. Избиения заключенных в ИК-7 происходят регулярно. По информации родственников, после этого осужденных помещают в специальную камеру, именуемую «крикушником». Это холодное помещение метр на два с железной дверью и без окон. Изначально эта комната была предназначена для обысков посетителей.

Штрафной изолятор по религиозному признаку
Как защитить право заключенного на охрану здоровья

В тот же день Рамзана Тепсуева экстренно доставили в больницу ЛПУ-21, где наложили швы на рану. А 8 сентября его отправили обратно в колонию. По прибытии осужденного вновь вызвали на дисциплинарную комиссию и отправили в ШИЗО еще на пять суток. Причина та же – жалобы вышестоящему начальству. В знак протеста осужденный снова нанес себе увечье – порезал запястье руки и шею. Его снова этапировали в ЛПУ-21, где наложили швы и 11 сентября отправили обратно в ИК-7. Комитет «Гражданское содействие» направлял адвоката в лечебное учреждение 9 и 11 сентября, но оба раза осужденного там уже не было. Адвокат встретился с ним уже в колонии. Тепсуев сообщил, что в знак протеста против противоправных действий администрации колонии он объявил голодовку. Но руководство колонии не обращает на это внимания.

В мордовской колонии №7 осужденные, исповедующие Ислам, регулярно сталкиваются с нарушением их права, в частности – на свободу вероисповедания. Это связано со сложностями, которые чинит администрация колонии для мусульман при совершении религиозных обрядов. Дело в том, что в строгие условия содержания (СУС) в ИК-7 чаще всего попадают осужденные, исповедующие Ислам, как Рамзан Тепсуев. В Исламе для каждой из пяти молитв в день установлены временные рамки. Перед молитвой обязательна помывка, но в СУС осужденные могут пользоваться только одним умывальником, к остальным доступ закрыт. Из-за этого около 20 мусульман, которые практически на постоянной основе находятся в СУС, не могут своевременно провести обряд омовения и совершить молитву.

Кроме того, в СУС отсутствует определенное место для курения, и осужденные курят в том же помещении, где мусульмане должны совершать религиозные обряды, что категорически запрещено в Исламе. Это становится причиной конфликтов между осужденными. Сотрудники администрации требуют от осужденных прервать молитву при посещении камеры, за отказ – взыскание. Это тоже строго запрещено в Исламе: молитву можно прервать только в случае смертельной опасности.

В связи с этим Комитет «Гражданское Содействие» направил в августе два письма в два представительства Духовного управления мусульман (ДУМ) в Мордовии (всего их в республике три) с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию с нарушением прав заключенных ИК-7, исповедующих Ислам. Но реакции пока нет.

Читать еще
×
Scroll Up