Жертва нападения в метро получит миллион рублей компенсации

Сулаймон Саидов, которому националист Сергей Царев прострелил глаз на станции метро «Калужская» в Москве, выиграл гражданский иск о компенсации вреда. Черемушкинский районный суд присудил выплатить жертве нападения 589 377 рублей за материальный ущерб и 750 000 рублей в качестве компенсации за моральный вред. Интересы гражданина Таджикистана защищал в суде адвокат от «Гражданского содействия» Андрей Сотников.

Жертва нападения в метро получит миллион рублей компенсации

Нападение на Сулаймона Саидова произошло весной 2016 года в вагоне метро: между станциями «Новые Черемушки» и «Калужская» москвич Сергей Царев несколько раз с близкого расстояния выстрелил из травматического пистолета в голову и живот таджикистанца. Цареву не понравилось, что Саидов и его 18-летний племянник занимают свободные места в вагоне. Он несколько раз произнес ксенофобские оскорбления в их адрес: назвал молодого человека «черной ж…» и заявил, что это вагон для русских. Прежде чем выстрелить в Саидова, Царев прямым текстом заявил: «Через три минуты тебя не будет — я тебя убью». Жизнь таджикистанца удалось спасти только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Ему сделали несколько операций: провели трепанацию черепа, чтобы убрать застрявшую пулю, удалили правый глаз и установили на его месте имплантат, который ему нужно менять раз в год. Деньги на медицинские расходы Комитету «Гражданское содействие» удалось собрать благодаря помощи неравнодушных людей, которых возмутило нападение на Саидова.

Через два года после преступления Черемушкинский районный суд Москвы вынес решение по делу: присяжные признали Сергея Царева виновным в покушении на убийство и не заслуживающим снисхождения (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 105 УК РФ) и приговорили его к десяти годам и трем месяцам колонии строгого режима. В рамках уголовного дела суд отказался рассматривать иск о возмещении Саидову вреда, причиненного преступлением, поэтому Комитет «Гражданское содействие» помог пострадавшему обратиться в суд с гражданским иском о взыскании материального вреда и возмещении морального ущерба в связи с причинением тяжкого вреда здоровью.

«Мы предоставили документы из всех лечебных учреждений, где находился Саидов. Это копии медицинских карт, выписных эпикризов, чеки и квитанции, подтверждающие фактически понесенные потерпевшим расходы. В качестве обоснования морального вреда мы приложили нашу позицию о том, что нападение на Сулаймона было преступлением на почве ненависти. Саидов сам ее представил в суде», — рассказал о деле юрист Андрей Сотников, представлявший интересы Саидова в суде.

После нападения жизнь Сулаймона Саидова кардинально изменилась — он стал инвалидом второй группы. Таджикистанец до сих пор страдает от мигреней, у него часто кружится голова, он быстро утомляется, не может спать и носить тяжести. Даже через два года после первой операции, в ходе которой врачи спасли Саидову жизнь, ему приходится тратить на лечение огромные деньги, которые он самостоятельно не может зарабатывать. Раньше таджикистанец работал плиточником на стройке в Москве, зарабатывал деньги на содержание жены, четверых детей и пожилых родителей. Теперь же он не может поддерживать родных: из кормильца семьи Саидов превратился в мужчину с инвалидностью, который вынужден находиться на иждивении.

Черемушкинский районный суд, рассмотрев все доводы, встал на сторону потерпевшего и постановил взыскать с Сергея Царева 589 377 рублей в счет возмещения материального ущерба и 750 000 рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшему.

Комитет «Гражданское содействие» планирует обжаловать сумму компенсации материального ущерба, поскольку суд не учел будущие расходы Сулаймона Саидова на лечение: ему нужно ежегодно приезжать в Россию для замены глазного протеза.

Однако существует опасение, что на деле Сулаймон Саидов не сможет получить всю сумму. Как отмечает юрист Андрей Сотников, «речь о взыскании с физического лица, который сейчас отбывает наказание — 10 лет лишения свободы. Это долгий срок, а в тюрьме работы особо нет. Если даже Царев выйдет на свободу через 10 лет, то по закону о судебных приставах с него каждый месяц будут взимать 50% с любых доходов, но, предположим, если у него есть алименты, кредиты, иные обязательства, то это все будет делиться пропорционально».

Читать еще
×
Scroll Up