Европейский суд обвинил Россию в вынесении жестокого решения по делу узбека

Европейский суд по правам человека вынес 8 октября решение по жалобе гражданина Узбекистана Равшана Рахимова, который более двух лет содержится в депортационном центре в России. Все это время адвокаты «Гражданского содействия» пытались доказать, что возвращаться на родину Рахимову опасно — там его могут пытать. Власти Узбекистана обвиняют его в том, что Рахимов якобы распространял видеоролики, которые подрывают государственный строй.

Европейский суд обвинил Россию в вынесении жестокого решения по делу узбека

Иллюстрация Эзры Смит

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) постановил, что, приняв решение о выдворении Равшана Рахимова в Узбекистан, российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрещение пыток): «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». В постановлении суда говорится, что гражданин Узбекистана предоставил властям РФ достаточно доказательств в подтверждении того, что на родине его ждет реальная угроза жестокого обращения. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не смогли должным образом оценить доводы Рахимова об опасности возвращения на родину, хотя в их распоряжении была вся необходимая информация. Это привело к несправедливому решению о принудительном выдворении Рахимова за пределы России через помещение в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

В своем решении Европейский суд напомнил, что уже неоднократно указывал на то, что граждане Узбекистана, которых власти страны требуют выдать по обвинениям в преступлениях на религиозной почве или по политическим мотивам, относятся к уязвимой группе. Выдача в таких случаях подвергает человека реальной угрозе пыток в стране происхождения. В постановлении ЕСПЧ ссылается на данные правозащитных организаций и ООН. В частности, на выводы Всемирного доклада Human Rights Watch за 2019 год, где говорится, что несмотря на то, что власти Узбекистана предприняли шаги по улучшению ситуации с правами человека в стране, лишь небольшое число тех, кто находится под стражей по политическим мотивам, были освобождены в 2016-18 гг. Кроме того, в докладе упоминаются случаи, когда сотрудники силовых структур были осуждены за пытки над заключенными, которые привели к смерти. 

Европейский суд обвинил Россию в вынесении жестокого решения по делу узбека

Адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова, сотрудничающая с Комитетом «Гражданское содействие», и адвокат Ольга Голуб планируют вновь обратиться в ЕСПЧ с требованием справедливой компенсации для своего подзащитного. «Мы надеялись, что Европейский суд также отметит нарушение Россией статьи 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность): Равшан Рахимов более двух лет содержится в ЦВСИГе без судебного контроля. Российские суды отказывались выпускать Рахимова до принятия Европейским судом окончательного решения по его делу, хотя реальных оснований для этого не было. Теперь будем добиваться, чтобы Рахимов получил временное убежище», — рассказала адвокат Роза Магомедова.

В ближайшие дни российские власти должны освободить Равшана Рахимова из Центра временного содержания иностранных граждан.

История Равшана Рахимова

Гражданин Узбекистана Равшан Рахимов приехал в Россию в 2010 году. В 2014 году он по телефону узнал от матери, живущей в Узбекистане, что его брата и четырех друзей задержали на выходе из мечети и заключили под стражу. Под пытками из них выбили «признания», что Рахимов якобы распространял видеоролики, которые подрывают государственный строй Узбекистана. Вскоре сотрудники правоохранительных органов республики пришли к родителям Равшана домой с угрозами и требованиями, чтобы они передали сыну: он должен вернуться на родину. В Узбекистане без Рахимова состоялся суд, который вынес решение заключить мужчину под стражу. Равшан Рахимов был объявлен в розыск.

В феврале 2017 года Равшана остановили в Москве для проверки документов сотрудники МВД РФ. Увидев, что его фамилия значится в списке разыскиваемых в Узбекистане, его доставили в Бабушкинский суд, который избрал Рахимову меру пресечения в виде заключения под стражу для проведения экстрадиционной проверки.

Правозащитники, которым известно, как часто фабрикуются подобные дела в Средней Азии, а также то, что после экстрадиции людей, обвиняемых в преступлениях такого рода, на родине подвергают зверским пыткам, начали помогать Рахимову. Пока шла проверка, адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова, сотрудничающая с Комитетом «Гражданское содействие», и адвокат Ольга Голуб стали собирать материалы для защиты Рахимова. Прокуратура вынесла решение выдать Равшана, но защитники обжаловали это решение в Московском городском суде и выиграли дело. Суд постановил выпустить Рахимова и не экстрадировать его из страны.

Европейский суд обвинил Россию в вынесении жестокого решения по делу узбекаОднако радость была недолгой: из-под стражи Равшан не вышел. Адвокат Роза Магомедова ждала его на первом этаже в здании суда, но он просто исчез. К счастью, Равшана удалось найти через два дня: его держали в ОВД по Ярославскому району Москвы. В отделе адвокат обнаружила Рахимова с загипсованной ногой и синяком под глазом. Когда адвокаты, наконец, выяснили, где находится Рахимов, Бабушкинский районный суд уже вынес решение о выдворении гражданина Узбекистана из РФ через помещение в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) за нарушение режима пребывания в России.

Защитники Рахимова Роза Магомедова и Ольга Голуб сразу обратились в Европейский суд по правам человека и добились применения в отношении Рахимова Правила 39 — превентивной меры, запрещающей государству высылать заявителя на родину из-за опасений, что там ему могут грозить пытки и обращение, унижающее человеческое достоинство. Мосгорсуд 12 июля 2018 года приостановил исполнение постановления Бабушкинского районного суда в отношении Равшана Рахимова до окончательного решения Европейского суда по правам человека. Этого решения гражданин Узбекистана все это время ожидал в ЦВСИГе — там он находится уже более двух лет.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up