Заключенный мурманской колонии объявил голодовку

Уроженец Чечни Албек Дахтаев, отбывающий наказаний с исправительной колонии №17 города Мурманска, объявил 24 августа голодовку в знак протеста против незаконного водворения в штрафной изолятор. За последние три года его переводят на строгие условия содержания уже в шестой раз. По словам Дахтаева, это связано с личной неприязнью со стороны заместителя начальника колонии.

Заключенный мурманской колонии объявил голодовку
Источник: freeimages.com

Албек Дахтаев — уроженец Чечни. В 2004 году, когда он был совсем молодым парнем, его задержали и осудили по обвинению в причастности к боевикам, действовавшим в 2001-2002 годах в Чечне, а также в убийствах и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Ростовский облсуд приговорил Дахтаева к 25 годам лишения свободы.

Албек ни в каком вооруженном формировании не состоял. Признательные показания он и другой осужденный по этому делу Дени Абдулкадыров дали под пытками электротоком. Это в июле 2018 году признал и Европейский суд. В своем решении по делу «Абдулкадыров и Дахтаев против России» Суд признал нарушение ст. 3 (запрещение пыток), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о правах человека и обязал российские власти выплатить каждому 37 тысяч евро компенсации морального вреда.

Решение ЕСПЧ и стало причиной личной неприязни заместителя начальника ИК-17 города Мурманск Олега Денега. По словам Дахтаева, Денега назвал его «врагом государства» из-за того, что адвокат осужденного обратился за защитой в Европейский суд. Осужденный неоднократно жаловался на притеснения со стороны замначальника колонии.

«Пользуясь своим служебным положением, превышая свои должностные полномочия, Денега О.Ю. проявляет ко мне особую неприязнь, фальсифицирует документы о нарушении мною режима содержания и переводит в более строгие условия отбывания наказания. При этом он вымогает у меня деньги, угрожая, что сделает все, чтобы меня “увезли” еще дальше», — говорится в одной из жалоб Албека Дахтаева.

По личной инициативе Денеги Албека Дахтаева на протяжении 2018-2019 годов пять раз переводили на строгие условия в помещения камерного типа (ПКТ и ЕПКТ) по сфабрикованным рапортам. Кроме того, с марта 2019 года Дахтаев поставлен на учет, как склонный к совершению преступлений террористического характера и нападению на сотрудников администрации колонии. Ни одного нарушения, свидетельствующего об этом, не было зафиксировано за 17 лет пребывания Дахтаева в исправительных учреждениях.

В марте 2019 года замначальника ИК-17 через другого заключенного передал Дахтаеву, что оставит его в покое, если тот перестанет писать на него жалобы. «Соглашение» продлилось 7 месяцев до нового перевода в ПКТ. Дахтаева снова отправили на строгие условия по личному распоряжению Олега Денега, об этом он сообщил ему сам. По словам Дахтаева, на вопрос, почему его не оставят в покое, несмотря на то, что он ничего не нарушал, Олег Денега ответил: «Ничего ты не страдаешь, если хочешь жить спокойно, “подняться в зону”, делись пополам». Сказав это, он сделал соответствующий жест – ладонь ребром опустил на раскрытую ладонь другой руки.

21 августа 2020 года на Дахтаева было наложено очередное взыскание в виде водворения в штрафной изолятор за нарушение формы одежды. Непосредственно перед этим, у Дахтаева была повышенная температура, но жалобы на недомогание, занесенные в его медицинскую карту, были проигнорированы. 24 августа Албек Дахтаев в знак протеста против незаконного водворения в ШИЗО объявил голодовку. Об этом осужденный письменно уведомил начальника ИК-17, написав заявление об отказе в приеме пищи.

Адвокат Албека Дахтаева, сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие», направил жалобы в Мурманскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в УСБ ФСИН РФ и Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой.

Правозащитник, посетивший ИК-17 после объявления Дахтаевым голодовки, в колонию для встречи с осужденным допущен не был.

На момент написания публикации Албек Дахтаев находится на голодовке десятый день.

Читать еще
×
Scroll Up