«В 60 лет получить гражданство»: неожиданная радость во время коронавируса

С момента распада СССР Влад Макаров ни разу не выезжал из России, но обменять советский паспорт на российский смог только сейчас. Долгий путь к гражданству – в его истории.

«В 60 лет получить гражданство»: неожиданная радость во время коронавируса
Иллюстрация Эзры Смит

Влад Макаров родился в Ташкенте. В 1986 году приехал в Ленинград учиться. Поступил на курсы модельеров-закройщиков, снял квартиру на набережной канала Грибоедова и начал шить на заказ. В августе 1991 года он поехал в отпуск в Крым, не подозревая, что буквально через несколько дней страны, в которой он родился, не станет.

“19 августа я был в Ялте. Как сейчас помню эту картинку: впереди меня идет мужик с радио на плече и слушает новости. Так я узнал, что случился переворот, – рассказывает Макаров. – Но у меня на тот момент была одна слабость – я влюбился. Торчал в Крыму до осени и не получил вкладыш о гражданстве в советский паспорт. Вот эта маленькая глупость меня всю жизнь и вела”.

В 1990-е годы все жили и работали по советским паспортам, единственное отличие для россиян – в их документах был штамп о гражданстве. В остальном условия для всех были одинаковые. По паспорту гражданина СССР можно было официально устроиться на работу, зарегистрировать брак и рождение ребенка.

В 1996 году Макаров перебрался в Москву, начал работать главным конструктором в фирме по производству одежды “Рико-Понти”. Ездил в командировки по России, останавливался в гостиницах. Официально по советскому паспорту. Когда фирма обанкротилась, стал выполнять частные заказы. Сложности начались после принятия закона о правовом положении иностранных граждан в 2002 году. В этом законе не были учтены люди с советскими паспортами, которые уже находились в России. Для них не был предусмотрен механизм получения легального статуса. И они оказались вне правового поля.

Влад Макаров тогда жил в Москве. Все эти годы он не сидел на месте, искал разные решения. Обратился в УФМС по месту жительства на Дорогомиловской набережной. Собрал необходимые архивные документы, запросил в Узбекистане справку о том, что не принимал гражданства этой страны, но все безуспешно. “Они меня гоняли из кабинета в кабинет и это все было очень долго и муторно, – рассказывает он. – Я каждый месяц туда ходил в течение четырех лет. И каждый раз – нет ответа. Решения никакого не было, что дальше делать, я не понимал”.

В Комитет “Гражданское содействие” Влад Макаров впервые пришел в марте 2019 года. С этого момента его дело сдвинулось с мертвой точки, но он все равно до последнего не верил в успех. “У меня над рабочим столом год висел ваш талон на прием, номер А-3. Я был у вас 20 марта 2019 года в 10:03. Паспорт получил на руки через год – 11 апреля 2020 года”.

“Меня направили к Елене Юрьевне Буртиной. Она меня слушала на протяжении часов трех, если не больше. Я ей подробно рассказал свою историю. Она мне все объяснила, разложила по полочкам в один прием и направила туда, куда нужно. Важно знать свое дело”, – вспоминает Макаров.

В Щукинском отделе по вопросам миграции дело Влада Макарова занялась подполковник полиции Дина Михайловна. Она заново сделала все запросы, собрала справки. Нужно было доказать, что все это время Макаров постоянно проживал в России. Макаров приносил архивные фото, приводил старых знакомых, которые были знакомы с ним еще в Петербурге. Решающим документом стала справка о постановке на воинский учет. “Когда я приехал в Питер на учебу в 1986 году, я встал на учет в военкомате. Я так там и числился, пока меня не сняли с учета по возрасту в 50 лет. Мимо военкомата мужчина не может пройти”.

Радостную новость о том, что он признан гражданином России, Влад Макаров получил в начале апреля. “Когда мне прислали фотографию с решением из Главного управления, я даже разговаривать не мог. Я просто разревелся как старый дурак. В 60 лет получить гражданство! У меня слов не было”, – рассказывает он.

В понедельник, 11 апреля, без десяти девять Макаров уже стоял у входа в Отдел по вопросам миграции по району Щукино. В этот день он подписал заявление и наконец-то получил паспорт гражданина России, но отпраздновать с друзьями пока не получается – в городе режим самоизоляции.

“Хотя я всем говорил, что главная пьянка в моей жизни впереди – когда я получу паспорт. Все это случилось во время коронавируса и не позвать никого и не выпить ни с кем”.

 

Елена Буртина, руководитель проекта помощи лицам без гражданства:

«В 60 лет получить гражданство»: неожиданная радость во время коронавируса“Дело В.А. Макарова было одним из самых легких в нашей практике. Возможно, ему самому оно не показалось легким, поскольку тянулось целый год, и он все это время беспокоился, что результат не будет положительным. Наше участие в нем ограничилось первоначальным толчком (мы объяснили ему, что надо делать, помогли составить необходимые бумаги), да несколькими консультациями по телефону. Тогда как в других случаях по определению принадлежности к гражданству России (в соответствии со статьей 13 закона «О гражданстве РФ» 1991 года) приходится сопровождать подопечных в полицию, писать жалобы, а иногда и привлекать адвокатов. К счастью, Макарову преодолевать бюрократическое сопротивление не пришлось. Сотрудники ОВМ ОМВД России по району Щукино г. Москвы без отговорок приняли у него заявление и добросовестно выполнили свою работу. Дело затянулось только из-за длительного ожидания ответов на некоторые запросы”.

Читать еще
×
Scroll Up