В России 487 беженцев. Это много или мало?

В России удостоверение беженца есть у 487 человек. Это официальные данные на 1 января 2020 года, опубликованные Федеральной службой государственной статистики. И это минимальное значение с 2007 года. За год российская миграционная служба признала беженцами всего 23 человека.

Как получить статус беженца в России? — читать тут

Еще у 42 тысяч человек есть свидетельство о временном убежище в России. Этот документ выдается сроком на один год. Теоретически его можно продлить, но на практике с каждым годом число обладателей временного убежища также сокращается. По итогам 2019 года оно уменьшилось вдвое.

Подавляющее большинство обладателей временного убежища в России — 96% — граждане Украины. Из остальных стран такой статус есть всего у 1 672 человек.

В России 487 беженцев. Это много или мало?

Уменьшается ли количество беженцев в мире?

Нет, число беженцев в мире непрерывно растет. В прошлом году УВКБ ООН насчитало рекордные 71 млн человек, которые покинули свои дома из-за войн и преследований. Из них 26 млн вынуждены были бежать из родных стран. Никогда после Второй мировой войны в мире не было так много беженцев.

Самая высокая доля беженцев приходится на граждан Сирии. По миру сейчас разбросано 6,7 млн сирийцев. На втором месте по количеству беженцев — Афганистан (2,7 млн). Следом идут Южный Судан (2,3 млн), Мьянма (1,1 млн) и Сомали (0,9 млн). На эти пять стран приходится две трети всех беженцев.

В России 487 беженцев. Это много или мало?
Как получить статус беженца в России? / Иллюстрация Эзры Смит

Кто принял беженцев из этих стран?

Больше всего беженцев из Сирии приняла на своей территории Турция — 3,6 млн человек. Еще 1,5 млн сирийцев сейчас живут в Ливане, лидеру по количеству беженцев на долю населения (каждый шестой житель Ливана — беженец). В России же всего двое (!) граждан Сирии имеют статус беженца, временное убежище на год есть у 591 сирийца.

На втором месте по количеству принятых беженцев — Пакистан (1,4 млн человек), на третьем — Уганда (1,2 млн). В Судане и Германии живут по 1,1 млн беженцев. На этом фоне российские цифры ничтожны: самая большая по площади страна в мире дала убежище менее 0,2% всех беженцев.​

В России 487 беженцев. Это много или мало?
Что такое временное убежище? / Иллюстрация Эзры Смит
Читать еще
×
Scroll Up