Изгнание с первого взгляда

Судья Таганского районного суда вынесла решение о выдворении шести иностранных граждан после того, как просто взглянула на них. Разбираться в том, нарушили эти люди российский закон или нет, она даже не пыталась.

Изгнание с первого взгляда

Иллюстрация Эзры Смит

Незаконные выдворения из страны — то, с чем ежедневно сталкиваются сотни мигрантов, которые на самом деле не нарушают российских законов. О несправедливых и жестоких решениях судей в этих случаях мало кто знает, потому что такие дела слушаются всего несколько минут, после чего иностранцев отправляют в депортационные центры и ставят им запрет на въезд в Россию минимум на пять лет. Сотрудники и волонтеры Комитета «Гражданское содействие» регулярно ходят в суды на заседания по выдворениям, чтобы отслеживать такие нарушения и предавать огласке несправедливые решения столичных судей.

За судьей Таганского районного суда Ю.М. Смолиной мы наблюдаем уже не первый год. Она выдворяет мигрантов, что называется, «пачками» и без разбору. Но в этот раз превзошла саму себя — и под «незаконную трудовую деятельность в кафе» подвела привезенных в суд не только сотрудников заведения, но и посетителей.

Иностранцев задержали в кафе сотрудники полиции. Разбираться, кто из них работает в этом кафе, а кто пришел выпить кофе, они не стали: доставили всех в отдел полиции по Замоскворецкому району. Там, составили шесть одинаковых протоколов о незаконном осуществлении трудовой деятельности без разрешения на работу или патента. Весь следующий день задержанные провели в коридоре Таганского районного суда, но справедливого судебного разбирательства так и не дождались.

В 19 часов вечера судья Ю.М. Смолина пригласила задержанных в зал, и, взглянув на их лица, выставила всех за дверь. Через 20 минут судья позвала их обратно на пару минут, чтобы задать всего один вопрос: работали ли они в кафе без документов. Ответа не дождалась — переводчика в зале суда не было. В 20 часов вечера полицейские вынесли уже готовые постановления об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.10 ч.2 КоАП РФ (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ). Всем было назначено наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации «в форме самостоятельного контролируемого выезда».

В приемную Комитета “Гражданское содействие” обратились четверо из шестерых иностранцев и сам владелец кафе. Их принял адвокат Сети “Миграция и право” ПЦ “Мемориал” Илларион Васильев, сотрудничающий с Комитетом “Гражданское содействие”.

Один из выдворенных из страны — гражданин Грузии Норкидзэ — на родине профессионально занимается футболом, в Москву он приехал навестить родственников. В решении Таганского районного суда говорится, что его привлекли к ответственности за незаконную трудовую деятельность в качестве бармена. Когда в заведение зашли полицейские, Норкидзе сидел за столиком и пил кофе, ждал свою жену, которая помогала обслуживать поминки.

Второй — гражданин Азербайджана Маммадов — оказался не в том месте не в то время: в день задержания он пришел в кафе устраиваться на работу. Маммадова выдворили из России за трудовую деятельность поваром без разрешения на работу, хотя азербайджанец уже не первый год работает в России по патенту. Предъявить его сотрудникам полиции он не мог, потому что его документы находились в тот день в ГУ МВД по Москве на продлении (срок действия предыдущего патента закончился в начале августа 2019 года). Но ни сотрудники полиции, ни судья Смолина не захотели вникать в эти детали. Маммадов получил новый патент уже после решения суда о выдворении.

Гражданки Грузии Рогава и Чикобава не отрицают, что работали в кафе без необходимых документов, но у них в России живут родственники. Рогава приехала в Москву в 2018 году к матери, российской гражданке. Чикобава состоит в браке с россиянином. По мнению адвоката Иллариона Васильева, в их отношении необоснованно применили выдворение за пределы России, это слишком строгая санкция, поскольку суд не учел близких родственных отношений обеих женщин с гражданами России, чем нарушил статью 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на уважение частной и семейной жизни»). Эта статья допускает вмешательство публичных властей в личную и семейную жизнь человека только в интересах национальной безопасности. Если решение суда вступит в силу, Рогава и Чикобава будут разлучены с самыми близкими им людьми на пять лет.

Адвокат Илларион Васильев считает, что судья Смолина не обеспечила иностранным гражданам гарантированное законом право на справедливое судебное разбирательство. Он направил в Мосгорсуд четыре жалобы на постановления Таганского районного суда с указанием грубых нарушений требований судебной процедуры, которые регламентируются статьей 29 КоАП РФ (Рассмотрение дела об административном правонарушении): никому из участников не разъяснили их права, им не предоставили ни переводчика, ни защитника, решение суда не было оглашено.

Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up