Беженец в 15 лет

В 15 лет Мирвайс не по своей воле оказался беженцем в чужой стране. Отец вынужден был бежать из Афганистана из-за преследований со стороны местного влиятельного депутата и забрал с собой сына. Три года Мирвайс пытался получить убежище в России, но добился этого только в 19 лет, заболев туберкулезом.

Беженец в 15 лет

В Кабуле семья Мирвайса жила в достатке. У них был свой дом, машины, отец занимался прибыльным делом, связанным с покупкой-продажей земли. Именно из-за бизнеса у отца Мирвайса возник конфликт с влиятельным депутатом парламента, который стал вымогать у семьи деньги, пользуясь служебным положением. Домой приходили вооруженные люди с автоматами, угрожая расправой. Мать с двумя старшими братьями уехала в дальний регион Афганистана, а Мирвайс остался с отцом. Сначала они перебрались в другой район Кабула, потом в другой город, но скрыться от преследований надолго не удавалось. В 2015 году отец Мирвайса принял решение бежать из Афганистана вместе с 15-летним сыном.

В России, куда они прибыли, на долю афганцев выпало немало испытаний. После нескольких лет безуспешных попыток легализоваться в стране знакомые посоветовали отцу Мирвайса обратиться в Комитет «Гражданское содействие». Их делом занялся юрист сети «Миграция и права» ПЦ «Мемориал» Майванд Абдул Гани, сам в прошлом беженец из Афганистана, сейчас гражданин России. Абдул Гани помог отцу Мирвайса обжаловать отказ в предоставлении убежища в России и вновь подать заявление в миграционную службу. В 2018 году ему наконец-то предоставили временное убежище.

Но беженцем признали только отца. Во время интервью чиновники не разрешили афганцу вписать 17-летнего сына в свое заявление, мотивировав это тем, что Мирвайс должен обратиться за убежищем самостоятельно, когда ему исполнится 18 лет. Хотя, по закону, несовершеннолетние дети получают документы по родителям.

Пока ждали документы отца, с Мирвайсом случилась беда. Молодому человеку рано пришлось повзрослеть и начать зарабатывать деньги. Отец после операции на сердце не был в состоянии выполнять тяжелую физическую работу, а на другую беженцы в России рассчитывать не могут — беруться за любую возможность заработать деньги. Поэтому Мирвайс каждый день с раннего утра и до позднего вечера работал за двоих — грузчиком на складе. Однажды вечером Мирвайса с выской температурой экстренно увезли на машине скорой помощи. В больнице у него диагностировали двусторонний туберкулез легких. Мирвайс уже давно чувствовал недомогание, но терпел, ведь «мужчина должен переносить все трудности молча». К счастью, российские врачи успешно прооперировали Мирвайса и спасли ему жизнь. Следующие несколько месяцев Мирвайс провел в диспансере, где прошел несколько курсов терапии и окончательно вылечился от туберкулеза.

Немного восстановившись после болезни, 18-летний Мирвайс сам обратился за убежищем, но получил отказ. Юрист Майванд Абдул Гани обжаловал этот отказ в Главное управление МВД России по вопросам миграции, напомнив миграционной службе, что существует понятие «гуманные основания» для получения убежища (пункт 2 статьи 12 ФЗ «О беженцах»): когда человек не может вернуться на родину, так как там он будет лишен квалифицированной медицинской помощи.

Абдул Гани отмечает: «В последние три месяца восемь моих заявителей получили временное убежище. Возможно, это связано с ухудшением общей ситуации в Афганистане, где месяц назад прошли президентские выборы, но итоги до сих пор не объявлены».

Читать еще
×