Сирийские беженцы в России: обзор ситуации за 2018 год

В течение 2018 года российская государственная миграционная служба почти не предоставляла убежище гражданам Сирии, а тем, кто получил его ранее, отказывались его продлевать. Это привело к тому, что немногочисленное количество тех, кто был счастливым обладателем временного убежища в России, за 2018 год сократилось почти на 30 процентов. В своих решениях чиновники, ссылаясь на данные МИД РФ, писали, что граждане Сирии в целом не имеют препятствий для возвращения. Российскую государственную миграционную службу не интересовало, что ситуация в стране была по-прежнему очень опасная, что в 2018 году в Сирии было убито наибольшее число детей в сравнении с предыдущими годами войны, а многим сирийцам просто было некуда возвращаться, потому что их дома разрушены.

Басманный суд обязал МВД допустить афганца к процедуре убежища

Басманный районный суд Москвы 11 апреля признал неправомерным отказ Главного управления по вопросам миграции МВД РФ в рассмотрении ходатайства афганца Мохаммада Насера о признании беженцем по существу и обязал чиновников допустить заявителя к процедуре.

Из бизнеса в НКО: история сотрудника «Гражданского содействия»

Консультант по миграционным вопросам Комитета «Гражданское содействие» Евгения Лёзова рассказывает, как решила сменить работу в рекрутинге на правозащитную деятельность, что для нее важно при работе с беженцами и почему она не теряет оптимизма, понимая всю безвыходность ситуации с институтом убежища в России.

«Гражданское содействие» оспорит в Верховном суде РФ порядок приема в детсады

Комитет «Гражданское содействие» и его заявители подали иск в Верховный суд РФ, в котором оспаривается порядок зачисления в детские сады, установленный Министерством образования и науки.

«Как такового экзамена для русских, оказывается, нет»

Сегодня в России проживает как минимум 100 тысяч лиц без гражданства. Официальной статистики нет, ведь многие из них находятся в стране на нелегальном положении. Большинство ЛБГ приехали в Россию из бывших советских республик. Кто эти люди, знают немногие. Свою историю рассказывает лицо без гражданства Лариса Долотова.

Камерные обещания. Почему гражданин Узбекистана отказался от международной защиты?

В аэропорту города Карши в Узбекистане 1 апреля по обвинению в религиозном экстремизме был задержан Аброр Хидиров. Еще за день до этого он находился в Москве. Ранее в ответ на обращение юриста «Гражданского содействия» Европейский суд по правам человека наложил вето на отправку Хидирова домой из-за угрозы пыток.

«Безвозмездно — значит без денег». Допрос свидетелей по делу Татьяны Котляр

В Мировом суде г. Обнинска 20 и 25 марта допросили свидетелей обвинения по новому уголовному делу Татьяны Котляр, в том числе сотрудников Отдела по вопросам миграции МВД России по г. Обнинску и зарегистрированного в квартире правозащитницы гражданина России.

Дошкольное образование только для детей «первой категории»

Проблема с дошкольным образованием в Москве беспокоит родителей уже много лет. Десятки тысяч детей с регистрацией по месту пребывания (так называемой «временной») годами стоят в очереди на зачисление в детский сад, но безрезультатно.

Цитата из Википедии как аргумент при отказе в убежище

Чиновники ГУ МВД России по Московской области отказали двум гражданам Сомали во временном убежище на территории РФ, сославшись на информацию из непроверенной статьи 2013 года в Википедии о «стабильной неформальной экономике» Сомали.