Миссия и история

Миссия и история

Россия входит в первую десятку стран мира, где нарушаются права беженцев и мигрантов. Государство никак не поддерживает мигрантов, несмотря на законы, призванные помогать тем, кто лишился родины и надеется обрести ее в нашей стране.

Мы — Комитет «Гражданское содействие» — уже 32 года безвозмездно помогаем беженцам и мигрантам пробить глухую стену отверженности, за которой они вынуждены находиться. Правовые консультации по вопросам предоставления убежища, получения гражданства, защита в судах, помощь при обращении в госструктуры, защита прав на жилье, работу, медицинское обслуживание, образование — вот чем мы занимаемся.

История Комитета началась в 1990 году, когда в Москву стали прибывать первые беженцы — жертвы армянских погромов в Азербайджане. Им необходима была разная помощь — от правовой до материальной. Тогда группа активных москвичей создала неправительственную организацию, чтобы можно было эффективнее оказывать помощь, Сюда стали обращаться и другие беженцы, которых после распада СССР становилось все больше.

Долгое время Комитет помогал по большей части беженцам и вынужденным переселенцам. С 2007 года мы начали поддерживать трудовых мигрантов.

Комитет «Гражданское содействие» — региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам — находится в Москве, на улице 3-я Тверская-Ямская, дом 3, строение 2.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» — Светлана Алексеевна Ганнушкина, руководитель всероссийской сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» (организация признана иностранным агентом).

Что мы делаем

1. Мы отвечаем на правовые вопросы беженцев и мигрантов. Чаще всего их волнует механизм получения статуса беженца или временного убежища в России. Мы помогаем вступить в процедуру обращения за статусом беженца или временным убежищем — и пройти ее.

2. Мы оказываем юридическую помощь. Юристы, сотрудничающие с нами, представляют интересы беженцев и мигрантов в судах, проводят экспертизу законов и правительственных актов, участвуют в составлении сборников по юридическим вопросам миграции.

3. Мы оказываем гуманитарную помощь: собираем и раздаем нуждающимся продукты, одежду и др. Человек в крайне серьезной жизненной ситуации может обратиться к нам за разовой материальной помощью.

4. Мы помогаем в обучении детям сирийских беженцев и мигрантов. В интеграционных центрах, открытых Комитетом в 2016 году, занимаются сирийцы, которых не берут в российскую школу (и с этой проблемой мы тоже боремся) или они нуждаются в помощи при учебе.

5. Мы оказываем медицинскую и психологическую помощь. Большинство беженцев и мигрантов не имеют доступа к бесплатной медицинской помощи и средств на оплату медуслуг. Так что для многих обращение к нашему врачу — это единственная возможность получить квалифицированную медицинскую консультацию. Некоторые беженцы пережили стрессы на родине (или даже пытки), сталкиваются с огромными трудностями в РФ, и поэтому остро нуждаются в психологической помощи.

6. Мы добиваемся отмены нормативных актов, которые противоречат Конвенции о статусе беженцев 1951 года, Конституции Российской Федерации, федеральным законам и нарушают права беженцев и мигрантов. Председатель Комитета «Гражданское содействие» — член Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

7. Мы стараемся изменить негативное отношение к мигрантам. В этом нам помогают средства массовой информации, которые рассказывают истории беженцев и мигрантов, объясняют, почему беженцев и мигрантов не следует бояться, а надо им помогать.

Кто нам помогает

1. Люди, которые сочувствуют беженцам и мигрантам, оказавшимся в трудном положении у нас в стране. Это вы, друзья. Вы приносите нам одежду и продукты для нуждающихся, помогаете искать для них жилье и работу, жертвуете денежные средства на работу наших проектов.

2. Организации — коммерческие и некоммерческие. Это магазины, которые бесплатно передают нам необходимое для наших подопечных. Это театры, музеи, концертные залы, которые бесплатно приглашают нас и наших просителей на разные мероприятия.

Это благотворительные фонды и правозащитные организации — и не только в России, но и за рубежом.

Наши главные партнеры в течение многих лет: Управление Верховного Комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) и Правозащитный центр «Мемориал» (организация признана иностранным агентом и ликвидирована).

В разное время нам помогали: Amnesty International, Целевой фонд добровольных взносов ООН по современным формам рабства, МИД Франции, немецкий фонд E.V.Z (Память. Ответственность. Будущее), Благотворительный фонд «Дорога вместе» (Москва), Норвежский Хельсинкский Комитет, Caritas France, фонды Форда, Мотта, Европейская Комиссия, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, CAF-Россия, посольство Королевства Нидерландов, компания Ernst and Young, Католический комитет против голода и за развитие (CCFD, Франция), «Помоги соседу по планете» (RGN, США).

3. Государственные структуры. Мы сотрудничаем с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, правительственными структурами России, Москвы и Московской области.

В чем мы нуждаемся

Нам нужна поддержка всех и каждого. И ваша тоже.

Нам нужны средства, чтобы поддерживать работу наших проектов.

Нам нужна помощь одеждой и продуктами для наших подопечных.

Нам нужны волонтеры, которые влились бы в наши тесные ряды и стали бы нашими единомышленниками.

Нам нужны партнеры: организации — коммерческие и некоммерческие, — которые захотели бы поддерживать нас, чтобы мы могли и дальше помогать тем, кому мало кто хочет помогать, — беженцам и мигрантам.

Комитет «Гражданское содействие» по распоряжению Минюста от 20.04.2015 был включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Если вас не пугает это название, если принципы равенства и гуманного отношения к каждому человеку вне зависимости от его расы, национальности, пола, религиозных и политических предпочтений важны для вас — мы будем очень рады любой вашей помощи.

×