Здоровью Гилала Мамедова грозит опасность

В азербайджанской колонии здоровье осужденного к 5 годам лишения свободы главного редактора газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова подвергается реальной опасности, заявили в комитете защиты его прав. Пенитенциарная служба республики никак не комментирует это заявление

В Азербайджане в учреждении по отбыванию наказаний №17 возникла угроза здоровью Мамедова, 24 июня сообщила корреспонденту «Кавказского узла» глава Комитета защиты прав Мамедова, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и руководитель ее национального комитета Арзу Абдуллаева.

«Еще 20 дней назад в один барак с Гилалом Мамедовым, где и так содержатся вместе 130 человек, поместили венерически больного заключенного. Причем этому человеку дали место рядом с койкой Гилала Мамедова. Состояние больного стало резко ухудшаться, что вызвало беспокойство и жалобы остальных осужденных. В результате больного перевели в другое место», — рассказала она, добавив, что один из находившихся в бараке все-таки заразился.

Мамедов, по словам Абдуллаевой, страдает бронхиальной астмой и слабым иммунитетом, в связи с чем более подвержен риску заражения.

Несмотря на жалобы заключенных, второго зараженного больного не переводят в больницу, отметила она. «Более того, в барак два дня назад был возвращен и первый больной. В настоящее время Гилал Мамедов оказался между двумя кожно-венерологическими больными», — пояснила Абдуллаева.

В такой ситуации освобождение Мамедова становится «необходимостью не только с точки зрения восстановления его права, но и из гуманитарных соображений», отметила она.

«Мы очень надеемся, что в ходе предстоящего рассмотрения кассационной жалобы Гилала Мамедова Верховный суд прекратит его уголовное преследование и освободит из заключения. На прошлой неделе мы уже обратились в Верховный суд с просьбой объективно рассмотреть дело Гилала Мамедова и освободить этого ни в чем невиновного человека», — напомнила Арзу Абдуллаева.

«Кавказский узел» сообщал, что 17 июня Комитет защиты прав Мамедова обратился в Верховный суд Азербайджана с просьбой справедливо и законно рассмотреть его кассационную жалобу. Комитет также принял обращение к общественности, в котором заявил о невиновности Мамедова.

Брат главреда «Толыши садо» Сабахаддин Мамедов сомневается, что Мамедов будет доставлен на заседание в Верховный суд.

«Для доставки Гилала Мамедова в суд, согласно процессуальным нормам, он должен был быть переведен из колонии в СИЗО. Ибо в суд этапируют заключенных только из СИЗО. Обычно осужденного переводят в СИЗО где-то за неделю до судебного заседания. Но данным на сегодняшнее утро (24 июня), Гилал все еще был в колонии», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Сабахаддин Мамедов.

Судебное заседание сегодня будет отложено, полагает он.

Адвокат Гилала Мамедова не располагает информацией, почему его подзащитного не перевели в СИЗО, и намерен прояснить ситуацию у судей Верховного суда, которые должны были направить документы в Пенитенциарную службу, сообщил сам защитник Халид Багиров корреспонденту «Кавказского узла».

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы на просьбу корреспондента «Кавказского узла» прокомментировать заявления об угрозе здоровью Мамедова и информацию о непереводе его в СИЗО, попросили вопросы направить по электронной почте и обещали ответить в течение ближайшего часа. Однако до конца рабочего дня 24 июня ответы из Пенитенциарной службы не последовали, а на телефонные звонки в отделе общественных связей этого ведомства не отвечали.

«Кавказский узел» также сообщал, что уголовное преследование осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty International признала его «узником совести».