В России много «нелегальных» мигрантов?

К 18 декабря, Международному дню мигранта, Комитет «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запускают совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергают стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин разъясняет, много ли в России «нелегальных» мигрантов.

Сергей Абашин, ПРОФЕССОР ФАКУЛЬТЕТА АНТРОПОЛОГИИ ЕВРОПЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Проблема с подсчетом количества «нелегальных» мигрантов — или «не полностью документированных», «неурегулированных», как правильнее их называть, — заключается в том, что мы не имеем четких критериев «нелегальности».

Единственная цифра, которая поддается более-менее адекватному расчету, — это масштаб присутствия в России иностранных граждан, чья трудовая деятельность является «неурегулированной». В 2017 году в России встало на миграционный учет около 4,5 миллиона выходцев из стран СНГ, которые указали целью приезда «работу». Из них около 25%, по официальным данным, могли не иметь никаких законных оснований для работы в России.

Иностранный гражданин, который находится в России относительно продолжительное время и который здесь работает, по законодательству должен иметь множество разнообразных разрешающих документов: подтверждение законного въезда в страну, регистрацию по месту проживания, разрешение на работу для выходца из стран дальнего зарубежья или патент на право осуществления трудовой деятельности и чеки об оплате патента для жителей стран СНГ (для выходцев из стран, которые входят в Евразийский союз, патент не требуется), трудовой договор и так далее.

Отсутствие или неправильное оформление только одного документа из этого пакета формально делает мигранта «неурегулированным», или «нелегальным», и грозит ему штрафом, депортацией и запретом на въезд в Россию. Законодательство в отношении мигрантов устроено еще и таким образом, что несколько незначительных административных нарушений тоже делают иностранцев «нелегальными» даже при том, что они имеют все необходимые разрешения на пребывание и работу в России. Иными словами, виды «неурегулированности» могут быть очень разнообразными, в том числе с разной тяжестью последствий для российского общества, и не всегда статистика может их правильно учесть.

Иллюстрация: Рита Черепанова для «Такие дела»