Странный легион

Парламентарии обсудят возможность военной службы для иностранцев в обмен на гражданство. По словам депутатов, на сегодняшний день существует проблема, когда дети мигрантов, которые родились в нашей стране, но не получили гражданство, сами высказывают желание проходить срочную службу, а федеральный закон не предоставляет им такой возможности. Также чиновники поднимут вопрос о разрешении служить в армии и тем мигрантам, которые не проходили службу в своем государстве и были рождены не на территории РФ.

«Миллионы мигрантов, в том числе бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в вооруженных силах и участвовать в защите обороны Российской Федерации», — говорится в обращении Федерации мигрантов России к президенту Владимиру Путину. «Мы больше не можем быть в роли наблюдателей происходящего вокруг нас. Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания. Только единство народов мира может защитить нас».

detail-1358436855

Согласно статьям 33 и 34 закона «О воинской обязанности и военной службе» сейчас вступить в армию России могут иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет, сдавшие нормативы по физической подготовке, квалификационные испытания и экзамен по русскому языку (или имеющие сертификат о его сдаче на родине). Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член СПЧ Сергей Кривенко в комментарии для gazeta.ru отмечает, что «все законодательные возможности для службы в армии у иностранцев есть уже 10 лет. Правда, за все эти годы очень мало иностранцев прошли службу в российской армии».

full-1

По мнению главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, возможность службы для иностранцев также не будет востребованной, но из-за проблем с отношением окружающих: «Я не понимаю, как, при существующей ксенофобии и всех нарушениях прав человека в армии, кто-то может хотеть добровольно пойти служить. В нашей армии кавказцы страдают — как и от них тоже, правда. Вряд ли человеку с другим цветом кожи будет легко служиться. Так что это просто очередная клятва верности, ничего больше. Я, кстати, не понимаю, зачем иностранным гражданам служить в нашей армии. Мне, как гражданке России, не хочется, чтобы меня защищали граждане другой страны, поскольку при конфликте интересов непонятно, как они себя поведут».

Источник: vip74.ru