Пресс-конференция: «Свидетели Иеговы» – новые факты преследований

В четверг, 28 марта, в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» прошла пресс-конференция “Пытки семи «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Новые факты преследований. Заключение специалистов НИИ «СТЭЛС»”.

На пресс-конференции адвокаты и правозащитники проанализировали имеющиеся доказательства пыток, примененных к «Свидетелям Иеговы» г. Сургута. Также обсуждалась ситуация со свободой совести в стране и дальнейшее положение конфессии «Свидетелей Иеговы».

В пресс-конференции приняли участие:
— Ярослав Сивульский (Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы);
— Егиазар Черников (адвокат);
— Виктор Женков (адвокат);
— Лев Пономарёв («За права человека»);
— Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»);
— Анатолий Пчелинцев (почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право»).

После задержания десятков «Свидетелей Иеговы», прошедшего в Сургуте (Ханты-Мансийский АО—Югра) 15 февраля 2019 года, семеро из них сообщили о пытках прямо в здании следственного комитета: им связывали руки за спиной, надевали на голову мешки для удушения, раздевали и применяли электрошокер. Ситуация вызвала международный резонанс и даже вмешательство ЕСПЧ. Следственный комитет начал проверку, её результаты должны быть обнародованы к 28 марта 2019 года. Адвокаты, в свою очередь, располагают доказательствами применения пыток к их подзащитным.

По версии организаторов пресс-конференции, события в Сургуте развернулись на фоне массовой волны обысков и арестов верующих, которая захлестнула ХМАО, Амурскую, Архангельскую, Кемеровскую, Магаданскую, Сахалинскую, Ульяновскую области, а также в Приморском край и Мордовию. Эта волна последовала за громким приговором датчанину Деннису Кристенсену, которого 6 февраля 2019 года суд в г. Орле отправил за решётку в колонию на 6 лет. (После решения Верховного суда РФ о ликвидации общин рядовых «Свидетелей Иеговы» обвиняют в продолжении деятельности экстремистской организации). Ранее на встрече с правозащитниками президент Владимир Путин выражал недоумение гонениями на верующих «Свидетелей Иеговы».