Поджог офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани

Видео поджога и последствий — внутри.

Видеокамера зафиксировала, как в 03:35 ночи 17 января к зданию подъехала автомашина, из которой вышли два человека в масках, держащие в руках канистру. Приставив к стене лестницу, они поднялись к окну второго этажа, где и располагается помещение «Мемориала». По пути они пытались сломать видеокамеру, но это им не удалось.  Поднявшись к окну, они покинули зону видимости камеры. Судя по результатам, они разбили окно и проникли в помещение, разбрызгали содержимое канистры и совершили поджог. Вероятно, они также использовали некое вещество из пластиковой бутыли, обгорелые остатки которой обнаружены в помещении. На видеокамеру попало и бегство с места событий — они спустились по той же лестнице с пустой канистрой в руках.

Пострадали три комнаты из шести находящихся в помещении «Мемориала».  Видимо, поджигатели испытывали дефицит времени и не смогли выбить крепкие запертые  двери в некоторых кабинетах. Возможно, они полагали, что пожар распространится сам собой по всему  помещению, однако быстро приехавшие на сработавшую сигнализацию пожарники смогли остановить распространение огня. Сгорела часть документации, оргтехника.

Работа представительства «Мемориала» в Ингушетии посвящена исключительно проблемам прав человека на территории Ингушетии и никак не была связана с чеченской тематикой. Тем не менее, нам очевидна связь этого поджога с теми силами, которые пытаются уничтожить работу ПЦ «Мемориал» в Чечне и выдавить «Мемориал» в целом из всего региона Северного Кавказа.

«Мемориал» расценивает этот поджог как совершение террористического акта на территории Ингушетии (ст.205 УК РФп.3 ст.3 федерального закона «О противодействии терроризму»: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений»)

Мы надеемся, что власти Ингушетии возьмут расследование этого террористического акта под свой контроль.

Несколько камер видеонаблюдения зафиксировали действия преступников.

Последствия поджога. Съемка утром 17 января.

Правозащитный центр «Мемориал»