Многодетная мать спасла отца-одиночку

Неравнодушная читательница откликнулась на рассказ «Милосердия» о Рамиле и его сыне Марате, которые вернулись на свою историческую родину в Россию и никак не могли устроиться. И все изменилось!

В конце 2017 года портал «Милосердие» написал о Рамиле, который вернулся в Россию, на свою родину, из Узбекистана и теперь обивает пороги учреждений, чтобы получить российское гражданство и устроить в школу своего 8-летнего сына Марата.

Рамилю 53 года, он родился в Узбекистане, но его родители приехали в эту страну из России. Отец-башкир и мама-татарка восстанавливали Ташкент после землетрясения и потом остались там жить. А теперь Рамиль ощутил себя там ненужным, местные жители вытесняли мужчину из квартиры.

Он и его сын (Рамиль в одиночку воспитывает Марата с его рождения) собрались и поехали в Россию. Но и тут Рамиль почувствовал, что ему не рады. У Рамиля создалась неразрешимая проблема: чтобы пройти весь путь получения гражданства, нужно официально зарегистрироваться, чтобы поднимать сына, нужно работать. При этом, пока папа на работе, за сыном кто-то должен был присматривать. А еще одна неразрешимая задача – устроить мальчика в школу.

Все это одновременно осуществить никак не получалось. Рамилю начал помогать Комитет «Гражданское содействие», но вопрос со школой для мальчика и одновременно проживанием и работой оставался открытым.

Мужчина уже начал подумывать покинуть Россию, чувствуя себя здесь совсем никому не нужным, он опустил руки и потерял надежду.

О своих мытарствах Рамиль рассказал корреспонденту «Милосердия». И получилось, что наша предновогодняя публикация стала неожиданным подарком: помогла отцу и сыну решить свою проблему! Мы ждали результатов – и сегодня с радостью рассказываем о том, как продолжилась российская история Рамиля и Марата.

Добрые люди

Ирина с дочерьми

С нашей редакцией связалась жительница Козельска Ирина Базик и выразила желание помочь Рамилю и Марату. «Вы так умеете писать, что я тут же решила действовать. История Рамиля не оставила меня равнодушной!» – говорит Ирина. Мы связали Ирину с Рамилем, и Рамиль отправился в Козельск.

У Ирины – семеро детей. Четверо уже взрослые, у них свои семьи. А еще Ирина Базик – приемная мама. «Мой сын Саша сейчас заканчивает питерскую военно-космическую академию. Самому старшему, Виталию, 38 лет, он работает инженером в охранных сигнализациях, у меня уже есть внук и внучка! – гордится Ирина Владимировна. – Сыну Антону 30 лет. И Даша, моя приемная дочь, она закончила медицинскую академию и работает в Уфе».

Сейчас у Ирины Базик подрастают еще три дочки. Две кровные дочери, двойняшки Юля и Вика, учатся в 9 классе. А еще – приемная дочка София. «Появление Софии в нашей семье было необычным.

«Я целенаправленно искала приемного ребенка, было желание помочь такому ребенку, живущему в детском доме, – рассказывает Ирина. – Как-то мы с дочками увидели передачу про мальчика Сашу,  с инвалидностью. “Ну кто же меня возьмет, ведь из детдома берут только хороших детей”, – говорил Саша. Мы с девочками плакали – тут же решили, что возьмем Сашу в нашу семью. Стали собирать документы, но когда они были на руках, Саши уже не было в базе.

Слава Богу, что кто-то стал приемным родителем для этого мальчика. А мы начали искать дальше. И познакомились с историей Софии. У девочки заболевание spina bifida, причем непростой случай – нет целого куска позвоночника. Она передвигается в инвалидной коляске. Я решила, что возьму эту девочку.

И вот когда мы решили взять Софию, и я должна была сообщить всей семье о нашем решении, я сказала старшим детям: “У нас пополнение в семействе!” И тут Антон, один из моих сыновей, говорит: “Кто же тебе сказал, мама?! Мы никому не говорили!” Оказалось, что у Антона и его супруги, которые давно вместе, но никак не могли дождаться наследников, ожидается малыш! Так появилась и долгожданная внучка!

Потом батюшка сказал мне: “Бог отблагодарил тебя за твою доброту!”», – говорит Ирина. А София радует всю семью своими талантами – она прекрасно танцует на коляске и даже участвует в конкурсах!

Узнав о проблемах Рамиля, Ирина, отзывчивый на чужую беду человек, не могла остаться равнодушной. «Накануне я прочла материал в “Милосердии”, а утром вышла к завтраку и объявила моим дочерям: вы уж простите, но я ночью решила, что надо Рамилю помочь. И девочки меня поддержали».

«Людям надо помогать!»

Рамиль, Марат, София

Ирина Базик говорит, что она почувствовала столько безысходности в словах Рамиля, что нельзя было пройти мимо. «А нам совсем нетрудно, мы же ничем не жертвуем. Дать людям кров и помочь устроить свою жизнь – это хорошее дело. Я помогаю – и мне помогают. Например, мы с Софией, когда ездим на реабилитацию в Калугу, останавливаемся на ночь у одной доброй женщины, чтобы не возвращаться каждый день обратно домой. Мир не без добрых людей. Помогать нужно!»

Рамиль и Марат зарегистрировались в доме Ирины, Марата сразу устроили в местную школу. Там не возникло никаких вопросов. Рамиль наконец-то смог подать документы на вид на жительство, хотя, правда, это было непросто, и пока не вмешался Комитет «Гражданское содействие», подать бумаги не получалось, чиновники, похоже, преследовали корыстные цели.

Теперь Марат учится!

«Люди они очень хорошие, отзывчивые, – рассказывает Рамиль о семье Ирины Базик. – Мы с Маратом живем в отдельной комнате. Завтракаем мы всей семьей! И обеды, и ужины – тоже за общим столом. Дочки Ирины присматривают за Маратом, иногда он вместе с ними идет в школу».

«Сына взяли без проблем. Пришел, обратился к директору, вопрос решился в полминуты. Мы приехали сюда 5 января, как раз были школьные каникулы, мы быстро сделали регистрацию, городок ведь маленький, очередей нет. И потом с регистрацией нас приняли в школу, – рассказывает Рамиль.

Когда он пытался добиться того же самого в Калуге, где у него была регистрация ранее, не получалось.

– Там я обошел все близлежащие школы, и Марата не брали. Где-то говорили, что не возьмут посреди учебного года, где-то – что классы переполнены. И я думал, что опять пропадет год, но теперь, к счастью, сын доучится свой 1 класс, как положено.

Марат – обычный первоклашка. Правда, математику он тянет уже даже на 2-3 класс! «Это у него от природы», – гордится сыном Рамиль, скромно умалчивая о собственных отцовских заслугах, ведь он вложил много сил в сына и сам занимался с ним, учил, боясь, что Марат, которого не берут в России в школу, отстанет от школьной программы.

Рамиль, Марат, Ирина, София

Марат подружился с Софией, они часто играют вместе дома. В школе будет шахматный турнир начальных классов, и сейчас дети учатся играть в шахматы – играют друг с другом.

Школа в Козельске маленькая, почти семейная. В каждой параллели по одному классу, и классы небольшие, например, с Маратом учатся еще 13 детей. Одноклассники относятся к мальчику отлично, словно он с ними учился с 1 сентября.

«И учительница у нас на редкость грамотный специалист. Сразу видно, что это человек, который занимается своим любимым делом, – говорит Рамиль. – Не ругает, а ищет подход к каждому ребенку. В классе 14 детей, она находит время для каждого из них. Я счастлив, что сын ходит в школу, и в хорошую школу! А уж обо всем другом должен позаботиться родитель».

У Рамиля не получалось сразу устроиться на работу, и он как мог помогал по хозяйству Ирине Владимировне, то забор починит, то в магазин сходит, снег почистит.

«Это же семья. Все должны участвовать в домашних делах. Мужскую работу стараюсь брать на себя», – говорит Рамиль. А теперь удалось и работу найти, и Рамиль хочет отплатить Ирине Базик за ее доброту, помочь деньгами, ведь Ирина растит детей без мужа.

«Сразу видно, что Ирина – человек по природе добрый. Если видит, что у кого-то что-то не складывается, она сразу помогает, – говорит Рамиль. – К нам очень хорошо отнеслись. Я даже удивился. Привык совсем к другой ситуации. Мне иногда даже неловко, что так по-человечески нас встретили».

«Когда у человека что-то начало получаться, надо ему помочь! – говорит Ирина Базик. – А пока у Рамиля поведение затравленного человека, он всего боится. Но так же не должно быть! До какой степени уже его затюкали. Надеюсь, теперь у него все начнет налаживаться».

Марина Лепина, портал о благотворительности и социальной жизни «Милосердие»