Мигрантов не любят нигде, но миграция необходима

Правозащитники готовы помочь государству преодолеть коррупцию в миграционной сфере. Свои планы по искоренению коррупции центр «Мемориал» представит сегодня в своем Правозащитном центре.

В 2010 году появилось постановление правительства России, которое позволило независимым юристам проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов. Затем появился спецпроект «Эксперты против коррупции». Участники проекта проверяют действующие законы на предмет их антикоррупционности. Аналитики убеждены: одна из самых коррумпированных сфер жизни в современной России — мигранты. Круглый стол «Противодействие коррупции в миграционном нормотворчестве» должен активизировать сотрудничество между государственными органами и общественниками при утверждении миграционных законов. Обсуждение состоится в Правозащитном центре «Мемориал».

«Проблема коррупции в нашей стране, слава Богу, осознана властью. Она есть не только в миграционной сфере. Результатом осознания был закон о том, что опытные юристы могут получать аккредитацию при Министерстве юстиции и делать экспертизу действующих законов, — напомнила НСН руководитель юридической сети «Миграция и право» центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. — Закон требует, чтобы ведомство-разработчик, а также Госдума и Совет Федерации реагировали на независимую экспертизу. Наши юристы получили такую аккредитацию, и за три года провели уже более 30 экспертиз. Эти заключения не остаются без ответов министерств».

«К сожалению, мигрантов не любят нигде, по отношению к ним принимаются жесткие и репрессивные законы. Часть общества не осознаёт, что миграция – это необходимый процесс. Считается, что наши беды исходят от них. Это надо преодолеть. Тем более, что в наше время скорости перемещения огромны и границы стираются. Миграция нам необходима, как замещение «неестественно высокой естественной убыли населения». Но в миграции много проблем, связанных с коррупцией».

«Миграционная служба России часть наших предложений приняла. Также мы получали благодарности от Госдумы. Но эта работа еще не слишком развита, и пока госструктуры и юристы не так активны, как могли бы. Поэтому мы и делаем этот круглый стол, чтобы пригласить представителей разных учреждений, прокуратуры в том числе, — рассказывает собеседник НСН. — Мы вместе обсудим, как должна проходить эта работа. Этот тот случай, когда гражданское общество и власти одинаково признают проблему».

«Документ, который ввел общественную экспертизу нормативно-правовых актов, дал нам большие возможности. Это чрезвычайно передовой закон, и нужно им максимально пользоваться, ведь какое законодательство — такая и страна», — резюмировала член правления «Мемориала» Светлана Ганнушкина.

Источник.