ГУВД Санкт-Петербурга о статистике преступлений, совершаемых иностранцами

МВД: сколько на самом деле преступлений совершают мигранты Петербурга

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории Петербурга, в 2013г. выросло на 34% по сравнению с позапрошлым годом. Об этом сообщил в ходе своего ежегодного доклада в городском парламенте начальник городской полиции Сергей Умнов.

При этом в общей массе преступлений деяния мигрантов составляют лишь 9%. В частности, выходцы из-за рубежа в прошлом году совершили 764 тяжких и особо тяжких преступления, среди них 43 убийства и 28 изнасилований.

Начальник Главка напомнил, что на преступления иностранцев часто реагируют националисты, организуя марши, «пробежки» и другие мероприятия, в которые вовлекают молодежь. Такая ситуация чревата массовыми беспорядками, считает С.Умнов.

При этом он отмечает, что большая часть преступлений мигрантами совершается не по отношению к коренному населению, а среди таких же выходцев из-за рубежа. «Таджики грабят узбеков», — пояснил он. Это, по словам начальника полиции, зачастую мешает правоохранительным органам — не всегда можно проникнуть в среду мигрантов и узнать о преступлении.

Ранее заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов говорил, что в среднем по России на долю иностранных мигрантов приходится около 3-4% преступлений.

Справедливости ради стоит отметить, что, по мнению социологов, зачастую власти придают критический размах «этнической преступности». Профессор факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров ранее отмечал, что во-первых, статистика правоохранительных органов меняется в зависимости от текущих административных требований к ней. Кроме того, ее можно трактовать по-разному. По его словам, если власти, например, сообщают, что каждое шестое убийство в Петербурге совершают мигранты, то эти данные нужно правильно оценить. «Обратите внимание: если у нас мигранты составляют пятую часть активного населения, и всего каждое шестое убийство совершается ими, то это значит, что мигранты убивают реже, чем это делает местное население», — объяснял эксперт.

Кстати, всего за прошлый год в Петербурге было совершено 55 тыс. преступлений, из них 3 тыс. — экономического характера. Раскрыто около 29 тыс. преступлений, среди них более — 8 тыс. составляют тяжкие и особо тяжкие. По словам С.Умнова, в городе высокий показатель по раскрываемости убийств. «Убийца выявляется в девяти случаях из десяти», — отметил он.

Источник: top.rbc.ru