«Гражданское содействие»: миграционная служба побила новый антирекорд за 10 лет

Число людей, имеющих на территории России ту или иную форму убежища, постоянно падает, отметила председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, комментируя для «Милосердия.ru» данные Федеральной службы государственной статистики.

Ведомство опубликовало ранее информацию об изменении численности беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, получивших на территории России временное убежище.

За три месяца (с 1 апреля 2018 по 1 июля 2018) количество людей, получивших временное убежище в России, уменьшилось на 12 тысяч – с 116 до 104 тысяч человек.

За год число людей, имеющих такой статус, не считая граждан Украины, сократилось на 16%. «Российская миграционная служба поставила новый антирекорд за последние 10 лет», — отметили по этому поводу в Комитете «Гражданское содействие».

«Если речь идет об украинцах, то падение этого числа частично может быть связано с тем, что люди получают гражданство, — объяснила Светлана Ганнушкина. – Но всем остальным просто не продлевают статус временного убежища, это мы видим на практике. Сотрудники «Гражданского содействия» постоянно сталкиваются с тем, что людям, получившим временное убежище, этот статус не продлевают. (Временное убежище предоставляется сроком на один год – прим.ред.) Последние полтора года это касается и граждан Украины, включая тех, кто участвовал в ополчении».

Например, количество граждан Сирии, получивших временное убежище в РФ, сократилось за три месяца на 5%. Нынешнее число (993 человека) – минимальное с 2012 года, отметили в пресс-службе «Гражданского содействия».

«Потеряв легальный статус, эти люди не могут продолжать работать, не могут продвигаться дальше к получению российского гражданства. Они остаются в стране, но превращаются в нелегалов», — сказала Светлана Ганнушкина.

По данным Росстата, заметно сократилось и количество тех, кто имеет статус вынужденного переселенца – на 709 человек (с 1 апреля 2018 года по 1 июля 2018 года).

«Вынужденные переселенцы – это люди, имеющие российское гражданство. Они когда-то прибыли из республик Советского Союза, уже с гражданством, или получили гражданство здесь, вместе со статусом вынужденных переселенцев. Или же это наши, так называемые внутриперемещенные лица, главным образом из Чеченской республики.

Согласно изменениям, внесенным в закон о вынужденных переселенцах в 2015 году, этого статуса лишаются те, кто получил какую бы то ни было поддержку на приобретение жилья. Семья получает 120 тысяч рублей, и считается, что на эти деньги она может купить себе дом или квартиру. Эта сумма была определена в 1997 году, когда доллар стоил 6 рублей, и с тех пор не менялась, хотя после дефолта 1998 года рубль очень сильно упал. Теперь семьи, получившие компенсацию, лишаются статуса вынужденных переселенцев и вместе с ним – всякой надежды на получение жилья», — рассказала Светлана Ганнушкина.

Согласно данным Росстата, за три месяца увеличилось только количество беженцев – на 13 человек. «В основном за счет увеличения обладателей этого статуса из Украины», — пояснили в пресс-службе «Гражданского содействия».

Нина Кайшаури, портал о благотворительности и социальной жизни «Милосердие.ру»

Фото сделано на приеме у консультанта по миграционным вопросам в офисе Комитета «Гражданское содействие»