Из-за мигрантов уменьшаются зарплаты?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Доктор экономических наук Ирина Ивахнюк изучает распространенное заблуждение, что из-за иностранных рабочих падает общий уровень зарплат в секторе.

ИРИНА ИВАХНЮК, доктор экономических наук

Номинально ежемесячная заработная плата иностранных работников почти равна зарплате российских граждан, занятых на аналогичных работах. Но к иностранным работникам, особенно низкоквалифицированным и не защищенным трудовым договором, практически не применяются нормы трудового права: они работают по 10-12 часов, почти без выходных, чаще всего на них не выплачиваются работодателем социальные отчисления.

Мигранты забирают наши рабочие места?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Доктор экономических наук Ирина Ивахнюк рассказывает, почему иностранные рабочие не отбирают у россиян рабочие места, а, напротив, спасают ситуацию на рынке труда.

ИРИНА ИВАХНЮК, доктор экономических наук

За этим распространенным стереотипом стоит искусственно упрощенное понимание ситуации на рынке труда. Мол, стоит «убрать» мигрантов — и для россиян откроются большие возможности занятости.

Мигранты привозят в Россию ВИЧ и туберкулез?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Антрополог Даниил Кашницкий рассказывает, с чем связано предубеждение о том, что приезжие привозят в Россию заразные заболевания, и как российское законодательство усиливает страх тех мигрантов, кто действительно болен.

ДАНИИЛ КАШНИЦКИЙ, антрополог, НИУ «ВШЭ»

По закону № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» действует норма о депортации иностранцев с ВИЧ-инфекцией. На практике депортацию осуществлять крайне затруднительно: во-первых, непросто найти человека после вынесения предписания о депортации, а во-вторых, сама процедура депортации крайне дорогостоящая.

Из-за миграции из Средней Азии происходит исламизация России?

 «Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Антрополог Дмитрий Опарин опровергает стереотип о приезжих из Средней Азии и объясняет, почему халяльные кафе и толпы людей на улицах во время мусульманских праздников не означают исламизацию России.

ДМИТРИЙ ОПАРИН, антрополог, НИУ «ВШЭ»

Думаю, имеет место, скорее, некая религиозная интенсификация в целом. Растет популярность харизматических течений протестантизма, в публичном пространстве усиливается присутствие православия, ну и ислам тоже не отстает.

Большинство преступлений в России совершается мигрантами?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Страх, что среди мигрантов много преступников, — один из самых распространенных в обществе. Антрополог Андрей Якимов объясняет, действительно ли большинство преступлений в России совершают приезжие.

АНДРЕЙ ЯКИМОВ, антрополог, эксперт по работе с мигрантами и этническими меньшинствами, БФ «ПСП-Фонд» (Санкт-Петербург)

Миф о повышенной преступности среди мигрантов — один из самых легких с точки зрения развенчания: на сайте Генеральной прокуратуры РФ есть статистика по количеству зарегистрированных преступлений, а на сайте судебного департамента Верховного суда — по тем, кто был осужден и по каким составам.

В России много «нелегальных» мигрантов?

К 18 декабря, Международному дню мигранта, Комитет «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запускают совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергают стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин разъясняет, много ли в России «нелегальных» мигрантов.

Сергей Абашин, ПРОФЕССОР ФАКУЛЬТЕТА АНТРОПОЛОГИИ ЕВРОПЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Проблема с подсчетом количества «нелегальных» мигрантов — или «не полностью документированных», «неурегулированных», как правильнее их называть, — заключается в том, что мы не имеем четких критериев «нелегальности». Единственная цифра, которая поддается более-менее адекватному расчету, — это масштаб присутствия в России иностранных граждан, чья трудовая деятельность является «неурегулированной».

России не нужны афганцы, чьи родители работали на СССР

Басманный районный суд Москвы посчитал отказ МВД в предоставлении убежища афганцу законным. На родине Салима Гулам Ясина могут приговорить к смертной казни.

Салим Гулам Ясин был вывезен в Советский Союз из Афганистана в 1985 году. Тогда ему было 11 лет.

 «Сказали, будут травить»

Беженцев, проживших на одном месте 30 лет, выгнали из дома под предлогом борьбы с насекомыми.

Борис Айрапетян выглядывает из окна второго этажа старенького корпуса гостиницы «Алтай» на северо-востоке Москвы. В красном свитере крупной вязки, с длинными волосами и черной с проседью бородой, Айрапетян похож на художника.

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища.

В редакцию “Ъ” обратились граждане Украины, которые пожаловались на проблемы с продлением статуса беженца и временного убежища на территории России. По их словам, в 2018 году вместо переоформления документов в органах МВД им стали массово выдавать на руки украинские паспорта.

Чемпионат уехал, футболист остался

Траоре Каджале нашел в России семью, но суд может показать беженцу красную карточку.

Траоре Каджале — профессиональный футболист, он играл за один из ведущих клубов в Кот-д’Ивуаре, был полузащитником. Траоре не только футболист, он еще и мусульманин.

Шесть драм из-за прописки

Без этого документа вы легко можете стать бездомным, безработным, детей не примут в школу, и даже двери хосписа для вас будут закрыты

Регистрация бывает постоянная – «по месту жительства», и временная – «по месту пребывания». Человек, который приехал на заработки в другой город, но владеет жилплощадью на родине, может иметь одновременно оба вида регистрации.

Монитор-1. Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева судят за наркотики. Шура Буртин рассказывает его историю — и историю современной Чечни

Meduza: 60-летнего Титиева арестовали в январе 2018 года: в его машине якобы нашли наркотики. Правозащитники заявляют, что дело сфабриковано.

Оюб Титиев, бывший учитель и тренер по боксу, возглавил чеченский «Мемориал» девять лет назад, после похищения и убийства предыдущего лидера Натальи Эстемировой. До ареста о Титиеве мало кто слышал — как и о том, что «Мемориал» все еще работает в Чечне.