«Если кто-то защищает христиан, его убивают»

Семья пакистанских христиан нуждается в поддержке: пока они находятся в процедуре определения статуса, у них нет возможности официально устроиться на работу. У главы семьи диабет, нужны средства на лекарства.

Подмосковный поселок, пятиэтажка, комната в общежитии. Рядом шумит электричка, маленький рынок пахнет подгнившими фруктами.

«Куба – тюрьма. Россия – болото»

Рассказ кубинца, застрявшего в Москве на пути в США.

На Кубе все принадлежит государству – старинные особняки, табачные фабрики, домашний скот, рыба в океане и даже человеческие жизни. Многие кубинцы вынуждены выживать на пять-десять долларов в месяц.

Отфутболили: ЧМ-2018 открыл двери беженцам, но они России не нужны

Волонтер Комитета о том, что рекомендуют сотрудники полиции беженцам: «Они пытаются их убедить подавать документы на временное убежище, говоря, что статус беженца они все равно не получат».

Чемпионат мира по футболу закончился, но не все болельщики покинули Россию: как минимум 40 человек решили просить убежища и обратились в Комитет «Гражданское содействие» за помощью. Футбольные болельщики решили использовать чемпионат, чтобы сбежать из своих стран, где они находятся под угрозой.

«Докажи, что ты гей»

Как нигериец пытается получить убежище в России.

Нигерийца Маули Сабо* в его родной стране ждет уголовное преследование из-за того, что он гей. Чтобы избежать тюрьмы, а может быть, даже смерти, он воспользовался, как ему казалось, последней возможностью — получил паспорт болельщика чемпионата мира по футболу и приехал в Россию просить убежища.

Фан или пропал

Как иностранцы пытаются получить по «паспорту болельщика» работу или убежище в России.

С начала футбольного чемпионата мира в России действует упрощенный визовый режим, при котором для въезда в страну требуется лишь приобрести билет на один из матчей. Как выяснил “Ъ”, этой возможностью массово воспользовались жители африканских стран, желающие найти работу за рубежом или получить политическое убежище.

«Что с ним будет в тюрьме с одной почкой?»

Полицейский стрелял в убегавшего мигранта. Кто из них преступник?

Когда вечером 22 марта Рано Маматова узнала, что в ее сына стрелял полицейский, она сразу же поехала в ОВД Косино-Ухтомского района. Был поздний вечер, и ей даже не открыли дверь, предложив вернуться к 10 утра.

«Люди, которые в обычной жизни невидимы, играют на Красной площади»

В Москве прошел футбольный турнир с участием беженцев.

На Красной площади прошел необычный футбольный матч: на поле вышли граждане стран, сборные которых в ближайшие годы вряд ли доберутся до мирового первенства. Беженцы из Афганистана, Сирии и других «проблемных» государств провели товарищескую игру, чтобы привлечь внимание к проблемам вынужденных мигрантов.

«Неформатный» футболист. Полиция избила гражданина Кот-д’Ивуара

Нападение произошло за несколько дней до начала Чемпионата мира по футболу.

https://www.youtube.com/watch?v=nWiBP2uQKrM

Профессиональный футболист из Кот-д’Ивуара Траоре Каджале рассказал, что за несколько дней до начала чемпионата мира по футболу его избил и ограбил сотрудник московской полиции. Каджале получил сильный ушиб ноги, и теперь ему трудно тренироваться.

Сирийским беженцам не от чего бежать в Россию

Верховный суд РФ не считает конфликт в их стране военным противостоянием.

Верховный суд РФ не стал рассматривать жалобы десяти граждан Сирии на отказ в предоставлении временного убежища. Суд определил, что на их родине идет не военное противостояние, а контртеррористическая операция, а значит, истцы могут не опасаться там личного преследования и бесчеловечного отношения.

«Я восемь лет за этим паспортом бегала»

Заявители Комитета «Гражданское содействие» рассказывают, почему были вынуждены бежать в Россию, и как сложилась их судьба тут.

Ко Всемирному Дню беженцев Amnesty International и Комитет «Гражданское содействие» подготовили мероприятие в формате живой библиотеки. На нем можно было «прочитать» истории людей, бежавших от войны или преследований на родине.

Я учу беженцев наносить свой мир на карту

Журналисты The Conversation рассказывают об иорданском опыте привлечения беженцев к благоустройству лагеря для мигрантов.

Впервые я посетил Заатари в начале 2005 года в составе исследовательской группы по информационной инфраструктуре в лагерях беженцев, включая беспроводные средства связи. Сегодня этот лагерь, расположенный на севере Иордана, стал домом для более чем 80 тысяч сирийских беженцев.