Шесть драм из-за прописки

Без этого документа вы легко можете стать бездомным, безработным, детей не примут в школу, и даже двери хосписа для вас будут закрыты

Регистрация бывает постоянная – «по месту жительства», и временная – «по месту пребывания». Человек, который приехал на заработки в другой город, но владеет жилплощадью на родине, может иметь одновременно оба вида регистрации.

Монитор-1. Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева судят за наркотики. Шура Буртин рассказывает его историю — и историю современной Чечни

Meduza: 60-летнего Титиева арестовали в январе 2018 года: в его машине якобы нашли наркотики. Правозащитники заявляют, что дело сфабриковано.

Оюб Титиев, бывший учитель и тренер по боксу, возглавил чеченский «Мемориал» девять лет назад, после похищения и убийства предыдущего лидера Натальи Эстемировой. До ареста о Титиеве мало кто слышал — как и о том, что «Мемориал» все еще работает в Чечне.

Что делать, если вас объявили негражданином России?

Сегодня в России проживает по меньшей мере 100 тысяч апатридов людей без гражданства. Они не могут официально устроиться на работу, получить медицинскую страховку, образование, вступить в брак. Их могут отправить в ЦВСИГ — фактически в тюрьму.

Кампания по проверке законности приобретения или оформления российского гражданства, затихшая было на несколько лет, вновь набирает обороты. Тысячи людей, которые родились и десятки лет жили в России, в одночасье объявляются негражданами.

«Гражданское содействие»: миграционная служба побила новый антирекорд за 10 лет

Число людей, имеющих на территории России ту или иную форму убежища, постоянно падает, отметила председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, комментируя для «Милосердия.ru» данные Федеральной службы государственной статистики.

Ведомство опубликовало ранее информацию об изменении численности беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, получивших на территории России временное убежище. За три месяца (с 1 апреля 2018 по 1 июля 2018) количество людей, получивших временное убежище в России, уменьшилось на 12 тысяч – с 116 до 104 тысяч человек.

Граждане страны, которой нет: кто в России живет с советским паспортом

В России до сих пор могут проживать до 350 тысяч человек с гражданством СССР. По сути, они — бесправные, так как советский паспорт юридической силы не имеет. DW собрала истории этих людей.

Константин Иванович Воробьев вырос в цирковой семье. Он родился в 1940 году в Курске, но его родители постоянно меняли место жительства, ездили с гастролями по всему Советскому Союзу.

Просивший убежища в Москве пожаловался на слова «спидозники» и «к стенке»

Защищающая права ЛГБТ группа «Стимул» пожаловалась в МВД на управление по вопросам миграции после того, как сотрудники этого управления назвали ВИЧ-инфицированного заявителя «спидником» и пожалели, что не могут лично поставить «всех к стенке».

Юрист московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» Антон Рыжов подал жалобу в МВД и прокуратуру на сотрудников отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев управления по вопросам миграции МВД России по городу Москве. Он жалуется оскорбления и дискриминацию заявителей.

18 июля этого года Рыжов и его подзащитный М. (Би-би-си не называет имя заявителя по просьбе его юристов) приехали на Кирпичную улицу в Москве, где находится отдел по вопросам беженцев.

150 лет назад Россия депортировала черкесов в Сирию. Теперь они бегут обратно — но и здесь им не рады

Переселенцам приходится непросто: государство помогает им неохотно, а местные благотворители, поддерживающие сирийцев, жалуются на конфликты с чиновниками и силовиками.

Россия не принимает у себя беженцев из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, — однако несколько тысяч бывших сирийских граждан смогли переехать в Кабардино-Балкарию и смежные регионы. Эти люди — потомки черкесов, которых 154 года назад депортировали с Северного Кавказа на территорию Османской империи; формально они считаются не беженцами, а репатриантами.

Светлана Ганнушкина: «Никто не застрахован от судьбы беженца и потери свободы»

История «Гражданского содействия» началась в 1990 году, когда группа москвичей решила создать НКО для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР. Председатель Комитета Светлана Ганнушкина рассказывает о деятельности организации сегодня. 

Над столом председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной висит знаменитый портрет Альберта Эйнштейна с подписью: «Эйнштейн тоже был беженцем». Напоминание о том, что ни гениальность, ни высокое положение в обществе, ни богатство не защитит человека от геополитических катаклизмов и потери всего самого ценного – дома, близких, родины…

— Ваша организация – одна из первых НКО в России.

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

В начале августа Мособлсуд подтвердил решение о высылке обратно в Сирию двух сирийских братьев-сирот, просивших убежища. Тем временем в Европе признали право на убежище афганца, которого Россия девять лет не хотела признавать беженцем.

О том, почему беженцы из Сирии и Украины, в том числе ополченцы Донбасса, в России никому не нужны, а также о новых беженцах, появившихся после чемпионата мира по футболу, и о том, как за 20 лет в России 270 тысяч беженцев превратились в 600 человек, The Insider поговорил с руководителем благотворительной организации «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной.

— Россия участвует в двух военных конфликтах, и из этих стран к нам попадают беженцы. Какова их судьба?

— Сотрудники Мособлсуда признались, что им дали указание отправлять беженцев на родину.

На обочине

Как врач из Конго едва не погиб в России, спасаясь от войны на родине.

Невероятными сложностями для 49-летнего жителя Конго Франсиса Мазебо обернулся побег в Россию из африканской республики. Он скрылся в чужой стране от преследований.

Школа не для всех

Интеграционный центр в Ногинске для детей сирийских беженцев Комитет создавал для подготовки детей к школе. Но 1 сентября 2018 года ребята в школу не пойдут — их отказываются принимать, вопреки Конституции и решению Верховного суда.

Ногинск. Небольшое помещение на первом этаже офисного здания.

«Если кто-то защищает христиан, его убивают»

Семья пакистанских христиан нуждается в поддержке: пока они находятся в процедуре определения статуса, у них нет возможности официально устроиться на работу. У главы семьи диабет, нужны средства на лекарства.

Подмосковный поселок, пятиэтажка, комната в общежитии. Рядом шумит электричка, маленький рынок пахнет подгнившими фруктами.