«Я даже не знал, что это за страна такая — Россия»

29 / 03 / 2019

Конголезец Дидье рассказывает, как бежал из ДРК, почему обратился за убежищем в России и что думает о будущем.

Расскажи, когда ты приехал в Россию и почему?

Я уже 4 года в России. Бежал в Москву в апреле 2015 года из Демократической республики Конго из-за политической ситуации в стране. В 2015 году президент ДРК Жозеф Кабила принял закон о выборах, чтобы остаться у власти на третий срок. Тогда в знак протеста многие молодые люди вышли на улицы.

Ты тоже участвовал в протестах?

Конечно. Среди манифестантов были студенты, выступавшие против системы, и были хулиганы, которые использовали нестабильную ситуацию в Киншасе в своих целях. Они грабили магазины, поджигали машины, бросали камни в полицию. В ответ армия стреляла в протестантов. Это происходило в том районе, где я жил со своей семьей, и продолжалось неделю.

Чем ты тогда занимался?

Я был студентом на факультете психологии в университете Киншасы. Учился на втором курсе. Когда в столице начались протесты, в университетах сдавали экзамены. Полицейские, сотрудники службы безопасности, начали проводить обыски в домах. Многих молодых мужчин арестовали без причины.

Искали тех, кто выходил на улицы?

Да, особенно студентов. Я не мог вернуться в университет, чтобы сдать экзамены, потому что и там полицейские в штатском искали протестантов. Студентов забирали прямо из аудиторий во время занятий. Мои родители начали за меня бояться, отправили меня к тёте в другой район Киншасы. Я целыми днями сидел дома, не мог выйти на улицу из-за полиции. Власти заблокировали доступ в интернет на месяц. Моя мама плакала, когда слышала истории о пропавших без вести молодых людях. Полицейские ходили по домам, забирали студентов, и родственники теряли с ними связь. Многие до сих пор ничего так и не знают о близких, которых увели. Родители решили, что я должен уехать в другую страну, потому что в Конго для меня опасно.

Почему ты решил бежать именно в Россию?

Я не знал, что еду в Россию. Моими документами занимались родственники. Однажды дядя вернулся домой с моим паспортом и российской визой. Я даже не знал, что это за страна такая — Россия. Ночью меня увезли в аэропорт, и 1 апреля я прилетел в Москву. Знакомые тёти в России встретили меня в московском аэропорту, и первые три месяца я жил у них, но потом переехал в другое место. Тетя посоветовала найти организацию в Москве, которая помогает таким людям, как я, беженцам. Я же тогда ничего не знал, даже языка не знал. Знакомые рассказали про Комитет «Гражданское содействие», и вот уже два года я прихожу сюда на уроки русского языка.

Что думаешь про Россию? Какие планы на будущее?

Мне нравится Россия, но все равно Конго — это моя родина. Хочу туда вернуться, закончить университет и получить профессию. Быть беженцем в России очень тяжело. Я очень устал. Даже сами русские живут здесь, как беженцы. Иногда, когда кто-то из русских рассказывает мне про свою жизнь, я задумываюсь: он русский или африканец, как я? Нет, он русский, но живет, как беженец. Когда я слышу такие истории, я боюсь.

×
Scroll Up