Тридцать лет без паспорта

07 / 03 / 2019

Лейла Алоян приехала в Москву из Грузии в 1988 году, но до сих пор не может получить российское гражданство.

В приемную «Гражданского содействия» Лейла заходит медленно, через каждые два-три шага останавливается передохнуть – здоровье уже не то. Дойдя до стола юриста, она достает папки с документами. «Вот эти бумаги мне дали на руки, когда брали на работу в 1991 году, а эти – при переводе на новую должность в 1994, эти – в 1998. И вот теперь я старый больной человек, а оказывается, все эти листы – просто листы: на мой стаж и пенсионные выплаты они никак не влияют, я ведь тут никто. Тридцать лет живу, а все еще никто», — пряча в пакет папки, говорит женщина.

В Москву Лейла переехала ради детей. В 1980 году у нее родились недоношенные близнецы: мальчик весил 2400 г, девочка – всего 1800 г. Дочери диагностировали пиелонефрит, у сына обнаружили нарушение психического развития. Квалифицированную медицинскую помощь в те годы могли оказать только в столице, поэтому Лейла сначала два раза в год ездила с детьми в Москву на обследования, а в 1988 года они уже остались в городе совсем.В 90-е годы Лейла работала в России по советскому паспорту, который тогда имел юридическую силу, работодателей это не смущало. Свое бесправное положение женщина осознала слишком поздно, когда пришло время оформлять пенсию – в этом году Лейле исполнится 62 года. Продолжать работать в силу возраста и здоровья ей тяжело: у нее сахарный диабет, частично парализованы обе ноги. Пенсионерке требуются регулярные инъекции инсулина и лечение, но без российского гражданства она не может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Хотя, как бывшая гражданка Советского Союза, которая была зарегистрирована в России до 1 июля 2002 года, Лейла Алоян могла бы получить гражданство России (согласно ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г.).

После развала Советского Союза Лейла обратилась в российскую миграционную службу, но ей там рекомендовали уехать на родину, в Грузию. В Грузию же Лейла возвратиться с больными детьми тоже не могла, потому что там не предоставляли требуемого сыну и дочери лечения. Кроме того, в начале 1990-х в Грузии обострился национальный вопрос.

Лейла Алоян прожила в Москве большую часть своей жизни – более 30 лет. Здесь она воспитала и подняла на ноги своих детей и уже в довольно пожилом возрасте вышла замуж за гражданина РФ. Лейла хочет наконец-то стать полноправной гражданкой России – страны, которую считает родной. Она хочет прожить оставшиеся годы достойно. «В каком-то круговороте мы находимся. Крутимся в этом лабиринте, крутимся – и выхода не находим. Должен же быть какой-то конец, правда?! Мы же люди», – вздыхает сестра Лейлы Венера Венедиктова, которая приехала в Россию в 2015 году.

От Комитета «Гражданское содействие» сестер поддерживает адвокат Филипп Шишов, юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал». Непростой ситуацией Лейлы и Венеры заинтересовалась начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова. «По словам заявительниц, на личном приеме начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова внимательно изучила их патовую ситуацию. Учитывая инвалидность, пожилой возраст Лейлы и тот факт, что она уже много лет живет в стране и состоит в браке с гражданином РФ, проблема может быть решена путем предоставления сестрам разрешения на временное проживание. Валентина Казакова обещала дать указание в соответствующий миграционный орган», — прокомментировал дело Филипп Шишов.

Фото: Pixabay

×
Scroll Up