«Мы христиане. Нас постоянно обвиняли в оскорблении ислама и обещали повесить. В марте 2015 года двое мусульман привели в действие «пояса смертников» у церквей. Полицейские начали задерживать всех подряд: позже людей обвинили в убийстве мусульман-смертников. Начали искать и меня».
Между 1980 и 1986 годами, во времена правления генерала Зия-уль-Хака, законодательство Пакистана начало ужесточаться. В своей политике генерал опирался на пакистанских исламистов-суннитов, поэтому основным вектором стала шариатизация светских законов и Конституции страны. Так появились пункты 295 и 298 Конституции Исламской Республики Пакистан, которые известны в мире как пакет законов «о богохульстве». Формулировки статей весьма условны, как и в российском законе об оскорблении чувств верующих.
Ст. 298. Любые слово, звук, жест или предмет, использованные с целью унизить религиозные чувства любого человека, наказываются лишением свободы на год или штрафом.
A. То же с произнесением оскорбительных замечаний в отношении святых наказывается сроком до трех лет лишения свободы или штрафом.
Ст. 295. Осквернение мест отправления культа с намерением оскорбить любую религию наказывается сроком до двух лет лишения свободы или штрафом.
A. То же, осуществленное умышленно и злонамеренно и сопровождающееся оскорбление религиозных чувств, наказывается сроком до 10 лет лишения свободы или штрафом.
B. То же в отношении Корана наказывается пожизненным тюремным заключением.
Понятно, что «религиозные чувства любого человека» в понимании пакистанских властей и полиции – это религиозные чувства мусульман, а строчки о штрафе в законах – формальность. Последователи других религий в Пакистане, в том числе члены мусульманского, но еретического с точки зрения суннитов движения Ахмадийя, находятся в крайне тяжелом положении и подвергаются постоянной дискриминации. Для них не существует правосудия, у них не может быть карьеры, они не имеют права на возведение или реставрацию мест культа, а сами такие места являются центрами притяжения для исламских радикалов. Так, в 2014 году, по данным Пакистанской комиссии по правам меньшинств, было совершено 141 террористических нападения на храмы немусульманских конфессий.
15 марта 2015 года в лахорском районе Юханабад, где проживает около ста тысяч христиан, прогремели два взрыва. Мишенями были церкви, расположенные в пятистах метров друг от друга – католическая и протестантская. Жертвами теракта стали минимум пятнадцать человек, в том числе двенадцатилетний ребенок, женщина и полицейский. Более семидесяти человек получили ранения. Атаковали храмы террористы-смертники, которые погибли при взрыве.
В тот день молодой человек по имени Сонил Надим приехал к сестре в Лахор из родной Саргоды: там он не мог найти работу, несмотря на хорошее образование и степень магистра финансов. Никто не был готов рисковать и принимать христианина. У них с женой Зариш как раз только-только родился сын Исайя, и семье очень нужны были деньги. Родственник в Лахоре смог выбить для Сонила место на одном из городских предприятий.
«Я пришел на место взрыва со своими друзьями, чтобы помочь своим христианским братьям и сестрам. Мы начали разбирать завалы, нашли два сгоревших тела. И когда я спросил: они террористы? Мне сказали – да, это смертники. В это же время наши СМИ, газеты, все просто разрывались: наперебой писали, что мусульмане невиновны. И когда новости распространились, пришла полиция. Они просто начали арестовывать всех христиан. Мне удалось уйти, но уже на следующий день полиция была в доме моей сестры».
Муж сестры сказал, что полицейские уже прекрасно знали, кого ищут. Сонил удивился, но позже все прояснилось: двое его задержанных друзей под пытками признали свою вину и указали на Сонила, как на соучастника преступления. Родственники велели ему покинуть фабрику и как можно быстрее уезжать с Зариш и сыном в Саргоду. Но этого оказалось недостаточно: как только Сонил вернулся домой, полицейские почти сразу пришли к его семье. Но сам Сонил уже уехал – его снова предупредили родственники из Лахора, поэтому в полицию забрали жену и отца.
«Спустя несколько дней я узнал, что моим друзьям отрезали пальцы рук, ног и уши. Потом полиция пришла в наш дом в Саргоде. Они пытали моего отца, пытали жену. Били отца, издевались над нашим Богом, все сломали. Меня найти так и не смогли, поэтому увезли отца с собой в участок. Зариш волновалась, плакала, звала на помощь. Пришли соседи, они все вместе пошли в полицию и пообещали найти меня, только бы отпустили отца. Его выпустили. Но стало ясно: теперь все мы находимся в опасности. Пастор сказал, что даже наш маленький сын здесь не выживет».
Семья решила бежать. Они пришли в турагентство и попросили оформить любую визу, чтобы как можно быстрее уехать из страны. Обсуждали Таиланд и Малайзию, но не настаивали, и про преследование ничего не говорили.
«7 мая агент позвонил нам и сказал, что можно забирать документы. «Страна, в которую вы едете – Россия».
Это было неожиданно. Про Россию семья Сонила не знала практически ничего. Но они полетели – бежать было больше некуда.
В Москве семья живет уже больше года. Их положение остается отчаянным: всем членам семьи отказали в предоставлении убежища, сейчас решения УФМС обжалуют юристы «Гражданского содействия», но надежда на положительный исход дела невелика. Комитет поддерживает семью, но наши возможности ограничены, и они все равно нуждаются в дополнительной помощи.
«Я хочу попросить наших христианских братьев и сестер помочь нам. Я привык работать, а не попрошайничать, но мы столкнулись с очень сложной ситуацией. Пожалуйста, помогите нам. У нас нет работы, нам нечем платить за квартиру и за детское питание. Нам очень нужна работа и новое, дешевое жилье. Я хорошо говорю на английском языке, и у меня хорошее образование, моя жена отлично говорит – и мы очень хотим делать что-то, что поможет нам выкарабкаться».
Текст: Елена Срапян
Фото: Александр Федоров