«Опозорила честь семьи»: как афганка стала беженкой из-за любви

Гражданке Афганистана, которую преследуют на родине родственники первого мужа, дали временное убежище в России.

«Опозорила честь семьи»: как афганка стала беженкой из-за любви

Афганку Садат выдали замуж в 14 лет, а уже в 19 она стала вдовой с тремя маленькими детьми на руках. Через девять лет после смерти мужа Садат совершила недопустимый для афганского общества поступок: вышла замуж во второй раз по любви. Родные братья отвернулись от Садат — она “опозорила честь семьи”. Родственники покойного супруга, которые до этого никак не участвовали в ее жизни, отобрали у женщины детей. Они угрожали убийством ее новой семье, и, когда Садат и ее муж Мухамед бежали из родной деревни, начали преследовать их в разных регионах страны.

Было тяжело, но Садат с Мухамедом не разлучались, переезжали из одного города в другой. У них родился сын, а вскоре еще двое — мальчики-близнецы. От земляков до Садат доходили угрозы, что родственники первого мужа успокоятся только тогда, когда убьют ее сыновей. Садат не отдавала детей в школу, боялась, что их местонахождение вычислят, поэтому мальчики учились дома. В 2016 году Садат с мужем решили бежать из страны ради сыновей. Продали дом и машину. План был такой: через Россию попасть в Европу, пешком перейдя границу с Финляндией в Мурманской области. Они слышали, как сложно беженцам получить убежище в России, и хотели обратиться за статусом беженца в европейской стране, начать там новую жизнь. На российской границе всю семью задержали. По решению суда взрослых посадили в СИЗО за незаконную попытку пересечения границы. Несовершеннолетние дети оказались в интернате. Без родителей, в чужой стране, языка которой они совсем не знали. Если искать в этой истории хоть что-то хорошее: за год и два месяца в детском доме мальчики стали свободно говорить по-русски.

Освободившись, афганцы попытались обратиться за убежищем в России. Несколько месяцев миграционная служба отказывалась даже принимать документы Садат и ее мужа. Добиться допуска к процедуре обращения за убежищем удалось при помощи специалистов “Гражданского содействия”, но в ответ был получен отказ. Адвокат сети “Миграция и право” ПЦ “Мемориал” Филипп Шишов, сотрудничающий с “Гражданским содействием”, обжаловал его в суде, но суд встал на сторону миграционной службы, посчитав, что афганской семье ничто не мешает вернуться на родину. Ситуация казалось безвыходной. После стольких лет переездов с места на место, четырнадцати месяцев в тюрьме и разлуки с детьми Садат сильно заболела: в 2018 году врачи обнаружили у нее рак, началось лечение — операция, лучевая терапия. Комитету “Гражданское содействие” удалось собрать деньги благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Последний курс лучевой терапии Садат прошла этой весной. Прогнозы врачей оптимистичны: рецидивов быть не должно.

В 2019 году миграционная служба приняла документы Садат и, наконец, согласилась, что есть гуманные основания предоставить женщине и ее семье убежище в России. Им выдали свидетельство о временном убежище сроком на год. В следующем году афганцам придется пройти всю процедуру заново. Мы очень рады за Садат, Мухамеда и их сыновей. Они могут без страха ходить по улицам Москвы и не бояться того, что их остановит полиция. Ушла постоянная тревога и впервые за многие годы у них появилась надежда на будущее.

 

Читать еще
Ура! Мы с вами собрали
106 500 рублей
Нападение в «Магните»: продавец избила покупательницу

Эти деньги вылечили пострадавшую от рук сотрудницы Магнита.
Мы просим вас поддержать мигрантов и беженцев, чтобы мы могли вовремя реагировать и спасать жизни семей.

100% пожертвований мы
направляем на помощь нуждающимся

×
Scroll Up