НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».
В Комитет «Гражданское содействие» обращаются за помощью люди из разных стран – беженцы, трудовые мигранты, лица без гражданства. У каждого – своя судьба. Мы хотим, чтобы вы могли познакомиться с некоторыми историями и узнать, какая череда событий приводит людей в Россию, и как им помогают в Комитете.
Айдана приехала в Россию, потому что крепко влюбилась, а в итоге осталась одна с новорожденной дочерью в благотворительном приюте – без денег и легального статуса. Уехать домой в Кыргызстан не может: дочери требуется лечение – только за первый год жизни девочке сделали три операции. Легализоваться в стране и почувствовать себя чуточку увереннее Айдане помог адвокат Комитета «Гражданское содействие».
– Вы можете побыть с ней? Я хочу посмотреть одежду.
Айдана кладет на сдвинутые металлические стулья годовалую девочку в розовом комбинезоне. Это – Нураида, ее дочь. Девочка жмурится от яркого света, но взгляд расфокусирован. Айдана, поглядывая на ребенка, выбирает на гуманитарном складе теплую одежду.

Впервые в Комитет Айдана пришла летом 2022 года: регистрация просрочена, миграционную карту потеряла. Нужна была помощь юристов.
Адвокат Гульнара Бободжанова, которая защищает права мигрантов, написала обращение в миграционную службу, и через месяц пришел ответ: Айдане разрешили оформить все необходимые миграционные документы без выезда из России. Это – большая редкость, и с чем именно связана такая удача, сказать сложно.
Айдана легализовала свой статус в России – и это позволит ей продолжить лечение Нураиды, которая родилась шестимесячной с разными нарушениями здоровья. «Я нахожусь в России из-за дочки. Была бы она здорова, я бы вернулась в Киргизию. Но я не хочу рисковать: там такой медицины нет».
Сейчас девушка живет в благотворительном приюте – оказалась там после года тяжелых отношений с мужем и свекровью. Денег у Айданы нет: она проводит все дни с дочкой, на алименты рассчитывать не приходится. С бывшим мужем они заключили никах – религиозный свадебный обряд, который официальной силы не имеет.
Через пару недель Нураиду ждет очередная операция, ее оплачивает благотворительный фонд. Айдана надеется, что врачам удастся хотя бы немного восстановить зрение ее дочери – может быть, тогда они вернутся в родное село.
Жизнь в горах
От кыргызского села имени Куйбышева до Бишкека – около 300 км. Поселение окружено реками и горами. Зимой их вершины щедро усыпаны снегом, весной – покрываются молодой травой. Здесь 19 лет назад родилась Айдана (имя изменено по просьбе героини).
Девушка вспоминает, что жили «средне»: бабушка, дедушка и старший брат с ментальной инвалидностью. Мама сразу после рождения дочери уехала учиться и работать в столицу, потом – в Турцию, приезжала домой лишь изредка. «Меня растила бабушка». Папу своего Айдана не видела: он никогда не жил с семьей.
Бабушка и дедушка работали в школе, где училась Айдана: бабушка вела начальные классы, дедушка преподавал историю. Было небольшое хозяйство: корова и лошадь. Айдана ухаживала за животными, с детства ездила верхом: научил дедушка, с которым девочка проводила много времени.
Петь в столицу
После школы Айдана поехала в Бишкек, поступила на бюджет в музыкальное училище – она всегда хорошо пела. Жила в общежитии, получала стипендию, но денег не хватало: «Иногда у меня не было 10 рублей, чтобы доехать до сестры и покушать у нее, поэтому ходила пешком».

Прошел почти год. Айдана «устала постоянно ходить без денег», поэтому бросила учебу, устроилась официанткой в кафе, стала снимать квартиру на пару с подругой.
Однажды в соцсетях Айдане написал 18-летний парень. Бакир (имя изменено) родился в Кыргызстане, но со школьных лет жил в Москве. В Бишкек он приехал погостить.
«Он постоянно писал мне, предлагал увидеться, но я была очень занята. Через четыре месяца я согласилась увидеться с ним. Бакир мне понравился. Когда он предложил мне встречаться, я согласилась».
Пара встречалась почти два года. Потом Бакир уехал в Москву, а Айдана узнала, что беременна. Девушка написала молодому человеку – тот ответил, что «нужно делать аборт». Айдана сказала, что все равно родит ребенка и добьется своего: «Я очень любила Бакира и хотела выйти за него замуж. Поэтому я ждала, когда он передумает. Через месяц он согласился на мне жениться и позвал в Москву. Я тогда верила в хорошее, была очень наивная».
Бабушка и дедушка отговаривали Айдану ехать в Москву: «Лучше мы его сюда позовем». Но девушка была уверена, что «будет жить нормально».
«Лунный свет»
Айдана рассказывает свою историю на русском, хотя когда прошлой весной она приехала в Москву, по-русски знала только два слова: «да» и «нет». Заговорить на новом языке пришлось, когда новорожденная дочь оказалась в реанимации.
«Я постоянно ходила по больницам и там учила русский язык. Мне было очень стыдно, что врач говорит со мной, а я смотрю ему в глаза – и ничего не понимаю. Тогда я оставила стеснение и начала говорить. Практиковала язык – и выучила», – вспоминает Айдана.
В апреле Бакир и Айдана поженились: провели религиозный обряд никах в Соборной мечети Москвы. Жили в однокомнатной квартире втроем со свекровью. Женщина, говорит Айдана, «постоянно наезжала» на невестку из-за того, что та не умела прибираться и готовить.
Когда Бакир возвращался с работы, свекровь говорила ему: «Твоя жена такая тупая, ничего не умеет, зачем ты женился на ней?». Муж злился из-за этого и тоже ругался с Айданой. Свекровь, по словам девушки, предрекала скорый развод: «Я найду ему другую невесту».
Айдана проводила дни в основном дома со свекровью, пока Бакир работал курьером в доставке еды. Девушка вспоминает, что плакала и нервничала каждый день.
Через три месяца такой жизни у Айданы случилась первая угроза прерывания беременности, через месяц – еще одна. Свекровь отвезла ее в поликлинику, там сделали УЗИ, прописали лекарство и сказали, что «все нормально».
В июле у Айданы началось кровотечение. Родственники вызвали скорую, девушку забрали в роддом. «Мне было тогда страшно, я очень плакала».
Через три дня Айдана родила шестимесячную дочь. Девочка родилась со множественными нарушениями, и ее сразу положили в реанимацию. Айдана припадала к стеклу и тихо плакала: «Я представляла это по-другому».
Позвонила свекровь – узнав о рождении внучки, она смягчилась. Бакир, напротив, предложил Айдане: «Не хочешь поехать отдохнуть на родину? Потом вернешься». Девушка отказалась: «Здесь моя дочка». Бакир помолчал и сказал: «Давай разведемся. Я не хочу с тобой жить». И бросил трубку.
Айдана тогда плакала, думала о дочке и муже, целый день ничего не ела. Позвонила дедушке, все рассказала, тот ответил: «Это не стоит твоих слез, приезжай домой». Айдана обещала, что как только девочку выпишут из больницы, они приедут. Дочь назвали Нураида – «лунный свет».
96 дней и одна надежда
Нураиду выписали из больницы через 96 дней. Врожденная пневмония, ретинопатия, эпилепсия и «еще что-то было написано» – всех диагнозов дочери Айдана не помнит.
За первый год жизни Нураиде сделали три операции, большую часть которых оплатили российские благотворительные фонды. В декабре девочку ждет четвертая – ей попытаются частично вернуть зрение.
После выписки из больницы врачи сказали, что ребенка надо показать офтальмологу. Свекровь, по словам Айданы, настояла, что нужно дождаться бесплатного приема, и Нураида попала к врачу на 10 дней позже положенного. Осмотрев девочку, тот сказал, что время упущено и ребенок, хоть и реагирует на свет, но ничего не видит.
Отношения в семье становились все хуже, муж начал бить Айдану, а свекровь каждый день повторяла, что девушка должна уехать. В мае 2022 года Айдана не выдержала, взяла дочь и покинула дом мужа. С тех пор они с дочкой живут в безопасном месте. Теперь Айдана надеется, что операция пройдет успешно, и они с Нураидой смогут вернуться домой.
Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие», в лице председателя организации Ганнушкиной Светланы Алексеевны, предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»».
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»
ОГРН: 1027739104293
ИНН/КПП: 7708037113/770201001
Адрес места нахождения: 129090, Москва, Олимпийский проспект, д.10, к.1-2
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810338320100413
Банк: ПАО Сбербанк г. Москва
БИК банка: 044525225
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810400000000225
председатель Комитета
Ганнушкина Светлана Алексеевна
Фото: Alex Lion // Unsplash