Марва (Йемен)

20 / 10 / 2016

«Смерть. За то, что вышла замуж против воли родителей – смерть. Это совершенно неприемлемо. Но мы любили друг друга и решили пожениться. Мы скрывались, он поехал в Малайзию. Я собиралась тоже, но началась война. На самолете МЧС я прилетела в Россию. Это было очень тяжело, но другого выбора не было».

Марва (Йемен)

Марва приехала в Москву в марте 2015 года из Саны, столицы Йемена. Тогда там начинался жестокий гражданский конфликт, но причина ее отъезда была совсем другой.

Однажды подруга девушки познакомила ее с симпатичным молодым человеком из Палестины, у которого было несколько собственных магазинов в разных городах Йемена. В Сане, в присутствии друзей, они встретились несколько раз, и в какой-то момент поняли, что любят друг друга. Он сделал ей предложение, она согласилась. Конечно, этого было недостаточно ­– требовалось согласие семьи невесты.

Когда муж просил руки Марвы, ему отказала вся родня ­– он палестинец, иностранец, чужой. Позже выяснилось, что он еще и христианин. Тогда девушке запретили с ними видеться под страхом смерти. Но ничего не вышло – молодые люди все же смогли пожениться.

Втайне от родни они уехали в город Аден в 300 километрах от Саны, на берег залива. Марва сказала, что едет к родственникам, семьям братьев и сестер со стороны отца. На деле с родственниками она встретилась лишь однажды: их с мужем случайно увидел ее двоюродный брат в городе Самер. «Меня спросили: ты же поехала к нам, куда ты исчезла? Как объяснишь? Я сказала, что вышла замуж, – вспоминает Марва. – Братья отца особенно противились замужеству. После того, как они узнали, было решено: это дело чести. И родственники были готовы задержать нас. Мужа убили бы сразу, я точно это знаю. Я уверена, что меня тоже».

Стало ясно, что мужу срочно надо уезжать. Малайзия оказалась единственной страной, куда он мог попасть без визы и сравнительно легко. В марте 2015 года самолет с ним на борту уже приземлился в Куала-Лумпуре. Тогда в Йемене было уже неспокойно, но авиасообщение сохранялось вплоть до 28 марта. Позже аэропорт закрыли для гражданской авиации, сейчас здание аэропорта частично разрушено.

Ровно через месяц Марва протянула паспорт офицеру на погранконтроле в московском аэропорте Домодедово. На ее имя был заказан билет в Малайзию. «Я тогда только прилетела, сначала на самолете МЧС на военный аэродром, потом смогла добраться до обычного. Здесь было еще холодно, и я чувствовала страх. Но я считала, что мне повезло: я смогла уехать из Йемена. Потому что сначала говорили, что самолеты вывозят только русских, потом сказали, что могут попасть на борт и те, кто пострадал, чьи дома пострадали. Разрушенные дома, убитые и раненые… Я видела все это. И бежала – от своей семьи и от войны».

Марва (Йемен)

История Марвы развивалась параллельно с гражданским конфликтом: повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Йемена армия до сих пор противостоят войскам действующего йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади, которых поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Мирные переговоры, организованные ООН, пока ни к чему не привели, и число жертв конфликта среди мирных жителей уже достигло четырех тысяч. Марва попала в первую волну эвакуации – национальные спецслужбы нескольких стран, в том числе и российские, вывозили своих граждан из охваченного конфликтом Йемена. Улететь с мужем в Малайзию она не могла, не было паспорта, все документы остались у родителей. Но девушка оказалась очень целеустремленной: она уговорила подругу отдать ей своей паспорт, получила российскую визу и прилетела в Россию.

Так Марва, тогда уже беременная, оказалась в тюрьме аэропорта: пограничники быстро ее раскрыли. Посольство Йемена не хотело вмешиваться. Освободили ее только после суда: Марва решила обратиться за убежищем в России. С этого началась ее жизнь здесь.

Посольство не помогло Марве даже восстановить документы, не говоря уже о жилье или средствах к существованию. «Ждите, когда ситуация стабилизируется». Помогали немногочисленные знакомые мужа. Один из них жил в Воронеже – туда Марва и поехала на несколько месяцев. И там же родила сына Заида. Потом друг мужа улетел в США, и Марва вернулась в Москву.

Марва (Йемен)

Отвергнутая семьей, одинокая беременная девушка из Йемена без документов – в Комитет «Гражданское содействие» приходят люди в разном положении, но ее было одним из самых отчаянных. Когда она родила, легче не стало: с грудным ребенком на руках Марва стала еще более беспомощной. Мы помогли Марве обратиться за убежищем в УФМС, потому то до этого ее никак не принимали с разными отговорками, сейчас она прошла интервью. Но ее шансы получить убежище здесь очень низкие, как и у других беженцев.

В России есть два статуса для таких мигрантов – это бессрочный статус беженца и временное убежище. Статус беженца получить практически невозможно: на сотни тысяч реальных российских беженцев получивших статус на конец 2015 года приходилось всего 770 человек. Временное убежище также предоставляется крайне редко: если из 313 тысяч официальной статистики вычесть украинцев, которым наше государство в политических целях оказывало всяческое содействие (и больше года назад этот энтузиазм спал, и убежище также почти перестали предоставлять), то останется всего 2573 гражданина других государств, получивших временный статус.

Марва (Йемен)

Позже Марве удалось получить паспорт Палестины. Но выехать с ним она по ряду причин уже не могла. Кроме того, она находилась в крайней нужде: ко всем несчастьям Марвы прибавилась авария, в которую ее муж попал в конце июля 2016 года. На момент съемок он находился в очень тяжелом состоянии, сейчас он уже вышел из больницы и приходит в себя, но все еще мало чем может помочь жене.

«Жизнь здесь очень тяжелая, обстоятельства против меня. Но у меня большая надежда на будущее, я верю, что все изменится к лучшему. Когда я приехала, первое время мне казалось, что люди здесь очень холодные, живут в изоляции и не общаются ни с кем. Но со временем я обнаружила, что это не так, что есть люди простые и хорошие».

Веселая, жизнерадостная и молодая, Марва хорошо бы смотрелась студенткой одного из зарубежных университетов: она не сильно отличается от многих европейских женщин, с рождения обладающих правами и свободами. Когда разговариваешь с ней, чувствуешь эту несправедливость: сейчас у Марвы очень мало возможностей. Но мы надеемся, что все получится: муж выздоровеет, они встретятся, и найдется страна, в которой они смогут жить.

Марва (Йемен)

Текст: Елена Срапян

Фото: Александр Федоров

Ура! Мы с вами собрали 106 500 рублей

Эти деньги вылечили пострадавшую от рук сотрудницы Магнита.
Мы просим вас поддержать мигрантов и беженцев, чтобы мы
могли вовремя реагировать и спасать жизни семей.

Поддержать
×
Scroll Up