«Мы боялись всегда, что к нам придут – мол, нерусская семья. Но нас никто не беспокоил»

(18+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

Семья беженцев из Абхазии спустя 30 лет жизни в Москве получила российское гражданство. Комитет «Гражданское содействие» рассказывает историю грузинки Марины Жвания, которая жила в России много лет, не имея возможности учиться и получать бесплатную медицинскую помощь. Вместе с паспортом Марина получила шанс впервые за десятилетия выехать из России. Она мечтает съездить в родной город на берегу моря – посмотреть на место, где стоял их дом, и навестить могилу дедушки.

В рабочем чате появляется сообщение: «Дорогие коллеги, наконец, закончилась эпопея получения гражданства семьей абхазских беженцев. Это Марина Жвания, ее отец и несовершеннолетний сын. Занимались этим делом с июля 2021 года».

«До последнего была надежда, что мы не оставим свои дома и земли»

В Москве семья Жвания (фамилия и имя героини изменены по ее просьбе) – родители и двое детей-подростков – оказалась в декабре 1995 года, рассказывает координатор проекта помощи лицам без гражданства Комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина, которая помогала семье на пути к гражданству

У родителей на руках были советские паспорта, но мама через несколько месяцев после приезда в Москву его потеряла. У младшего брата – свидетельство о рождении, у Марины не было ничего: свидетельства о рождении сгорело в оставленном доме, восстановить документ удалось только в 2006 году, помогла мамина подруга.

Когда начался грузино-абхазский конфликт, Марине было 12 лет. Несколько раз семья покидала дом и переходила грузинскую границу, но потом военные объявляли: «Можете возвращаться». Со временем люди привыкли к постоянной тревоге. «Мы могли распродать вещи и выехать [из Абхазии], но до последнего была надежда, что обойдется, что мы не оставим свои дома и земли».

Семья жила в Очамчире, в центре города, на берегу моря. Мама работала юристом, папа занимал хорошую должность на нефтебазе. «Сейчас понимаю, что мы были очень обеспеченные люди. Но когда живешь в мире без войны, ты это не ценишь. А когда мы стали беженцами, родители часто говорили, что недооценивали то, что у них было раньше», – говорит Марина.

В один из дней, вспоминает Марина, по телевизору объявили: «Убегайте, они наступают, осталось несколько километров». Родители, бабушка, младший брат и Марина прыгнули в машину и поехали в Грузию. На границе, возле реки Ингури, машину забрали военные – сказали, транспорт требуется армии. «Мы так и не поняли, чьей армии. Просто вооруженные люди отобрали у нас машину: “Идите пешком”».

Сначала поселились в Западной Грузии у маминых родственников: «Люди были небогатые, но каждый помогал, чем мог». Через два года родственники, которые жили в Москве, предложили: попробуйте здесь. Так семья Жвания оказалась в Москве. Долгие годы думали, что это временно, и они вернутся в Абхазию.

«Говорила честно: так и так, у меня нет документов»

В Москве папа устроился в ЖЭК ремонтировать крыши, а Марина с мамой стали торговать одеждой на ярмарках в разных городах России. Школу девочка так и не окончила, без документов не взяли, хотя языкового барьера у нее не было: даже с мамой она говорила на русском.

«В моем становлении как личности сыграла роль семья, в большей степени мама», – говорит Марина. Мама очень трепетно относилась к образованию детей, еще до школы заставляла читать книги. В Москве, несмотря на трудное финансовое положение, родители несколько лет оплачивали походы Марины к частному репетитору по английскому: девочка мечтала стать переводчиком или учительницей. В институт Марина не поступала – и школы не было, да и «рано познала вкус денег»: «В 15-16 лет я поняла, что могу зарабатывать и помогать семье».

С милицией серьезных проблем из-за отсутствия документов у семьи не возникало. «Наверное, нас жалел боженька. Действительно везение: ни соседи не жаловались, ни участковый не приходил. Хотя мы боялись всегда, что рано или поздно к нам придут – мол, нерусская семья. Но нас никто не беспокоил. Если останавливала милиция или на ярмарку проверка приезжала – я говорила честно, так и так, у меня нет документов. Конечно, удивлялись, но не задерживали никогда», – вспоминает Марина.

Первые годы семья надеялась, что заработает денег и вернется в Грузию, но в 2008 году обратилась в «Гражданское содействие».По совету юристов отец Марины попытался в судебном порядке установить факт постоянного проживания семьи в России до 2002 года: статья 41.3 закона «О гражданстве» позволяет получить российское гражданство гражданам бывшего СССР, которые прибыли в страну до этого срока и не имеют иного гражданства. Суд отказал.

«Другим механизмом легализации для беженцев из Абхазии тогда было только получение убежища, но его почти не давали – были единичные исключения», – вспоминает Елена Буртина. 

Жвания продолжали жить без документов. В 2012 году у Марины родился сын, мальчику без проблем выдали свидетельство о рождении и медицинский полис. В поликлиниках и больницах никто не придирался – только удивлялись, что у мамы нет документов.

Примерно в то же время серьезно заболел отец Марины. Медицинскую помощь Жвания из-за отсутствия документов всегда получали платно, в частных клиниках. «Был финансово тяжелый период, и мы упустили время. Когда спохватились, оказалось уже поздно». Сейчас у мужчины первая группа инвалидности.

«У меня было только свидетельство о рождении и медкнижка»

В 2021 году Марина поняла: подрастает сын, нужно получать документы для себя и пожилого отца. Мама к тому времени умерла, а брат получил грузинское гражданство, у него своя история. За юридической помощью Марина обратилась в «Гражданское содействие».

Было два основных этапа: установить личность Марины и ее отца, потом – подтвердить, что они приехали в Россию до 1 ноября 2002 года. «У отца было много документов, которые это подтверждали: справки с работы, страховка, он все хранил. У меня – только свидетельство о рождении и медкнижка», – рассказывает Марина. 

Для установления личности пришлось приводить свидетелей – знакомых, которые знают Марину с юности. По ходу дела возникали разные бюрократические препятствия, вспоминает координатор проекта помощи лицам без гражданства Комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина, но все удавалось решать с помощью жалоб в МВД. Оттуда, вспоминает Буртина, «следовал некий толчок в ГУВД Московской области» – и процесс шел дальше.

Отдельная сложность – получить справку в представительствах Абхазии и Грузии. Это было необходимо, чтобы подтвердить, что Жвания не имеют там гражданства.

«Абхазия грузинам справки не дает: принимают документы, но не отвечают. Официально они должны, но на практике это не работает. В секции интересов Грузии получить какой-либо документ тоже сложно: они отвечают только на государственные запросы, хотя это нормальная консульская функция – определять гражданство человека», – объясняет Буртина.

В итоге удалось получить только одну справку на Марину от представительства Грузии. Абхазия ответила, что архив сгорел, и ответить на запрос невозможно.

В вопросе получения документов важно, чтобы в этом был заинтересован сам заявитель, и в случае с семьей Жвания так и произошло. «Марина всегда была на связи, четко выполняла все рекомендации, поэтому все прошло более-менее успешно и относительно быстро», – говорит Елена Буртина. 

Работают ли поправки, призванные помочь людям без гражданства легализоваться в России

Марина добавляет, что семье очень помогло то, что они никогда не связывались с поддельными документами: «Мама всегда говорила: раз у нас не получается пока законно получить российский паспорт, пусть лучше у нас не будет никаких документов, чем делать фальшивые. Это очень выручило нас сейчас».

В апреле 2023 года, спустя почти 30 лет жизни в Москве, Марина и ее отец получили российские паспорта. 

«Я должна съездить успокоить душу»

Когда Марина принесла домой паспорт, сын расплакался от радости: «Мама, неужели ты это сделала? Неужели мы поедем в Грузию?». Мальчик родился в Москве, но общается с родственниками и мечтает побывать в Грузии. «Это его мечта, для него Грузия – волшебная страна, другой мир», – рассказывает Марина.

Сейчас она воспитывает сына и ухаживает за отцом, иногда подрабатывает – готовит грузинскую выпечку на заказ. Она хочет съездить в Абхазию, посмотреть родные места.  

«Мы с братом отчетливо помним ту жизнь – все хорошее, светлое, красивое, теплота и любовь остались там. Там все сожгли, разбомбили, но сама земля, море – увидеть своими глазами очень хочется. Там могила маминого отца, хотя бы разочек прийти. Я должна съездить успокоить душу, и тогда действительно распрощаюсь с Абхазией».

За 2022 год в Комитет «Гражданское содействие» обратилось 112 заявителей без гражданства, из них – 11 человек, проживавших в Грузии. Чтобы юристы и дальше могли помогать людям с восстановлением документов, поддержите нашу работу, оформив пожертвование на любую комфортную для вас сумму. 

Справка

Грузино-абхазский конфликт — одно из проявлений межэтнических противоречий в Закавказье, обострившихся из-за роста нестабильности и ослабления центральной власти в СССР. 

Обострение грузино-абхазских отношений началось в конце 1980-х годов, к августу 1992 года напряженность между руководством Грузии и руководством Абхазии, которая стремилась к независимости, вылилась в открытый вооруженный конфликт. 

В сентябре 1993 года абхазские силы установили контроль практически над всей территорией Абхазии, а грузинское население Абхазии под угрозой смерти было вынуждено покинуть свои дома. За 1992-1993 годы Абхазию покинули почти все этнические грузины, составлявшие свыше 45 % населения автономной республики, а также члены смешанных семей и представители некоторых других этнических групп (русские, армяне, греки и др.). Большая часть из них выехала в Грузию, вторая по численности группа – в Россию. 

В мае 1994 года Грузия и Абхазия подписали соглашение о перемирии. Формально война, продлившаяся 13 месяцев, завершилась, но соглашение не позволило вернуть мир в регион и устранить недоверие между двумя народами.

Читать еще

100% пожертвований мы
направляем на помощь нуждающимся

×