В мае 2010 года однокурсник Бориса Дестена Миссаму избил его, и вслед за этим сам же Дестен был отчислен из вуза с формулировкой «за нарушение порядка». Благодаря усилиям Комитета «Гражданское содействие» студент был восстановлен и получил степень бакалавра — правда, уже в Воронеже.
Мы познакомились со студентом Московского госуниверситета пищевых производств Борисом Дестеном Миссаму пять лет назад. Он приехал из Пуэнт-Нуара, второго по величине города Конго. Обстановка там и тогда, и сейчас была очень неблагополучной. Сам Борис из небогатой семьи, его мать — домохозяйка, одна воспитывающая нескольких детей. Но он оказался способным парнем, смогу поступить в университет, а на втором курсе — выиграть конкурс на обучение в российском университете.
По этой программе он и приехал в Москву, где его сразу зачислили на первый курс Московского государственного университета пищевых производств. Но спокойно учиться он не смог: 9 мая 2010 года его избили националистически настроенные однокурсники, которые не понесли за это никакого наказания, хотя их имена и фамилии были прекрасно известны ректорату университета. У африканца даже не приняли заявление об избиении — в ОВД «Сокол», куда он обратился, объяснили, что «это Россия», «сегодня уже пятница и вообще праздник».
Зато руководители вуза наказали самого Бориса Дестена: уже 12 мая его отчислили за «участие в инциденте, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Сразу же выселили из общежития, не дав даже забрать вещи. Сбор подписей в адрес ректората и лично ректора Дмитрия Еделева, который и сейчас занимает свой пост, а также общественная кампания ни к чему не привели — Миссаму так и восстановили.
И только спустя два года — очень тяжелых года, в течение которых Борис Дестен был вынужден скитаться, он жил и в офисе «Гражданского содействия», и возвращался в Конго — с помощью настойчивости адвоката и сотрудников проекта «Помощь пострадавшим на почве ненависти» «Гражданского содействия» ему удалось добиться справедливости. Московский городской суд 14 марта 2012 года оставил в силе обжалованное вузом решение Савеловского суда о необходимости восстановить Бориса Дестена на втором курсе университета.
Нашей целью не было восстановить его в первом вузе — там с ним уже один раз поступили подло, неизвестно, что было бы дальше. Светлана Ганнушкина, председатель «Гражданского Содействия» переписывалась тогда с Министерством образования, общалась с заместителем министра, и мы получили обещание: выиграете суд — мы дадим ему место в другом вузе. Мы суд выиграли. Для Бориса это было большой удачей — закончить обучение в Конго он уже просто не мог, по местным законам поступить в университет он мог только до 25 лет, а ему уже исполнилось 26.
В сентябре 2012 года Борис вернулся в Россию, чтобы учиться в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Этот вуз он выбрал, в том числе по рекомендации сотрудников «Гражданского содействия»: в Воронеже находится офис «Молодежного правозащитного движения», и в случае нападений ему могли бы помочь.
Но все обошлось, Борис благополучно закончил программу бакалавриата — в начале июня 2015 он будет защищать диплом. Сейчас ему нужно учиться дальше, поступать на магистратуру — как говорит сам Борис, со степенью бакалавра ему не найти приличную работу на предприятиях Конго. Но как зачислить Бориса в магистратуру, непонятно даже ректору вуза: программа обмена закончилась, а в общем порядке такие студенты учатся платно. Платить за обучение у семьи Бориса Дестена нет возможности.
Ректор ВГУИТ Евгений Чертов в письме к послу Конго описывает Бориса его как талантливого и ответственного студента, который учился на «хорошо» и «отлично», и выразил желание принять Бориса Дестена на обучение в магистратуру. Но пока посольство Конго никак не реагирует на обращения, и сотрудники «Гражданского содействия» уже написали в Министерство образования с просьбой предоставить конголезцу бюджетное место в вузе.
Это уже не первое обращение к посольству Конго. Пока шла тяжба о восстановлении, представитель посольства приезжал в московский вуз, из которого Бориса Дестена выгнали, но каких-то положительных результатов для студента визит чиновника не принёс. Как говорит сам Борис, не платили ему и обещанную по условиям конкурса стипендию. Сейчас он живет только на стипендию российского вуза, а это всего две тысячи рублей в месяц.
— Сохранилось даже изначальное направление, оно же — контракт на получение диплома специалиста. И там же сказано, что в случае деления учебного плана на бакалавриат и магистратуру я смогу на конкурсной основе поступить в магистратуру. Но я потерял два года из-за несправедливого отчисления, и, кажется, в этом вся проблема. Я прошу посольство, чтобы они дали мне возможность доучиться — сейчас в Конго степень бакалавра не стоит ничего. У нас сейчас много экологических проблем, но промышленность развивается, все улучшается — и нужны компетентные специалисты, которые будут этим заниматься. Но бакалавры у нас не считаются компетентными специалистами, — объясняет сам Борис.
Дальнейшее обучение Бориса Дестена зависит от высокопоставленных чиновников и дипломатов. Дадут ли и так натерпевшемуся российских тягот студенту все-таки получить высшее образование, ради которого он так старался — покажет время.
Елена Срапян, «Гражданское содействие».