История суданских строителей

Девять граждан Судана отработали на строительстве жилого комплекса «Андерсен» в Новой Москве два месяца, когда стало понятно, что их работу никто оплачивать не собирается. После попытки потребовать заработанное, они стали жертвами перестрелки.

В Комитет «Гражданское содействие» обратились девять граждан Судана, работавших на строительстве жилого комплекса «Андерсен» в Новой Москве. Они отработали два месяца – с 25 апреля по 25 июня – бесплатно, а когда попытались потребовать заработанные деньги, стали жертвами расправы.

Договаривались суданцы с неким прорабом «Гришей» – устроились на работу, приступили к строительству. Но ни через месяц, ни через два не получили за свой труд ни копейки. Все это время от работодателей они видели только двухразовое очень скудное питание. Когда терпение кончилось, они устроили забастовку и не выходили на работу с 25 июня по 7 июля.

7 июля между бастующими строителями и охранниками произошел конфликт, дошло до драки. После этого на объект приехал человек по имени «Андрей» (суданцы назвали его «главным человеком в фирме»), который пригласил бригадира и одного из строителей в вагончик, где приставил ему к голове пистолет и пообещал убить всех суданцев, если забастовка не прекратится.

Вечером того же дня в вагончик, где жили суданцы ворвались охранники во главе со своим начальником «Владимиром», который открыл стрельбу из травматического пистолета в пол и по ногам строителей. В результате один из строителей получил серьезную травму ноги. Испугавшись количества крови, начальник охраны сам отвез пострадавшего в травмпунк, где ему зашили раненую ногу.

На следующий день на объект приехали бойцы ОМОНа, которые вывезли строителей в отделение полиции «Южное Бутово». Социальные работники «Гражданского содействия» Елена Буртина и Марина Лексина путем переговоров пытались вызволить суданцев из ОВД, ведь многие из них являются лицами, ищущими убежище в России и находятся под защитой закона «О беженцах». Теперь юристы Комитета займутся правовой поддержкой пострадавших строителей.

Истории о настоящем рабстве в России в 21 веке – это наша с вами повседневная реальность. Количество рабов, занятых на российских кондитерских фабриках, стройках и других объектах производства, в том числе тайных, подпольных, трудно даже представить, ведь известными становятся очень немногие случаи.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства

Ура! Мы с вами собрали 106 500 рублей

Нападение в «Магните»: продавец избила покупательницу

Эти деньги вылечили пострадавшую от рук сотрудницы Магнита.
Мы просим вас поддержать мигрантов и беженцев, чтобы мы
могли вовремя реагировать и спасать жизни семей.

×
Scroll Up