Надежда возвращается всегда 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

Я стою возле метро и жду Надежду. Тревожусь: получится ли рассказать ее историю, не называя городов, имен, деталей? Мы сразу договорились: никаких подробностей. В Комитет «Гражданское содействие» с конца марта обращаются беженцы из Украины, и я понимаю, почему звучит такая просьба. Надежда не хочет огласки, беспокоится, что это может быть небезопасно.

Мы с Надеждой идем в палеонтологический музей: она долго работала в таком на родине, в Украине. В каком это было городе – не важно. Достаточно сказать, что теперь там опасно и домой пока нельзя. Но Надежда, как скоро выяснится, всегда возвращается домой.

Надежда возвращается всегда 

«Цветы вырастим. Дай бог, чтобы стены сохранились»

– Я уехала к сыну ради его спокойствия. Разве это нормально, когда взрослый мужчина по шесть раз в день звонит: «Мама, вы живы?». Или по видео разговариваем, сидит со слезами на глазах: «Мама, выезжайте. Если с вами что-то случится, я себе этого никогда не прощу».

Мы с Надеждой шагаем по гудящей Профсоюзной. Под ногами мелькают черные лужи, припорошенные белым реагентом.

Надежда с мужем Николаем (имя изменено) уехали из дома в мае. Город к тому времени стоял притихший и пустой. Надежда до последнего ходила на работу в музей, хотя осталась только она и директриса: остальные музейщики разъехались. В музее, вспоминает Надежда, было жутко. «Приходишь – большое пустое здание… Ценные экспонаты мы спрятали, стекла с витрин поснимали, если вдруг попадет что-то».

О своем отъезде Надежда сказала директрисе накануне: «Скажу заранее – будут всякие слезы». – А я так и думала, что вы уедете. А как же цветы? Пропадут? – спросила директриса.

– Цветы новые вырастим. Дай бог, чтобы стены сохранились.

«Кайф, когда агрегаты слушаются»

– Это он? – Я показываю на здание, похожее на музей.

– Нет, он из красного кирпича.

Надежда знает палеонтологический музей имени Орлова лучше меня, потому что побывала здесь еще 2014 году, а я – сто лет назад, когда училась в школе.

Большую часть жизни Надежда трудилась в родном городе на разных заводах: сначала конструктором, потом занималась корпоративными музеями. В музее истории оказалась, когда была уже на пенсии, хотя знакомство случилось в 1984 году. Надежду направили в музей как инженера-конструктора делать перепланировку. «Я проработала там шесть месяцев, до самого открытия музея. До сих пор директриса вспоминает: «Надя, ты у нас самый старожил музея. Я и ты – два динозавра».

Мы наконец подходим к музею, из экскурсионного автобуса шумно выгружаются школьники, Надежда торопит:

– Пойдемте скорей, их сейчас много будет.

Впервые родной город Надежда с супругом Николаем покинули в 1992 году: подвернулся вариант поехать на Шпицберген. Тогда на архипелаге можно было неплохо заработать. Сын к тому времени уехал учиться в Россию.

«Оформлялись хоть кем, лишь бы туда попасть. Мужу я за бутылку коньяка «Белый аист» сделала два удостоверения: плотник-столяр шестого разряда и специалист по дереву». Надежда собиралась ехать кухонной работницей. Директор по кадрам засомневался, что она справится: все-таки 600 человек кормить, котлы мыть. Предложил: «Оставайся на месяц в Москве, поработаешь в отделе кадров, а мы тебе за это время подберем какую-нибудь другую работу на Шпицбергене». Супруги остались в летней Москве.

На кассе музея Надежда вздыхает: «Надо мне было удостоверение взять, что я музейщик. Забыла. Ехали в Москву второпях, не думала, что так застрянем».

На Шпицберген супруги прибыли на огромном судне «Мария Ермолова». Жизнь в Арктике была тяжелой, в первую очередь из-за климата. «Полярный день – солнце круглосуточно. Делали на окна жалюзи из прорезиненной конвейерной ленты. Полярной ночью организм без солнца истощается, хандра такая и вообще тяжело».

Надежда возвращается всегда 

Работала Надежда аппаратчиком воздухоразделения на кислородной станции, обучилась с нуля – управляла техникой, которая добывает газы и распределяет их по баллонам. «Это такой кайф, когда эти огромные агрегаты тебя слушаются».

Через два года супруги вернулись в двухмесячный отпуск домой, отдохнули – и рванули в Арктику еще на пару лет. Домой в Украину вернулись в 1996 году. Первое, что поразило – все вокруг чем-то торговали. Даже знакомые инженеры переместились с заводов, которые кое-как еще работали, на рынок. Надежда и Николай встали на биржу труда, оформили пособие по безработице.

 «Делай музей, осваивай Powerpoint»

– Сегодня к нам в музей пришли только люди, а медведи с оленями не пришли, потому что им неинтересно, они неразумные, – говорит экскурсовод кучке школьников.

Надежда смотрит на мозаичное панно возле главной лестницы.

– К нам в музей приходит батюшка, приводит детей с церковно-приходской школы. Когда я начинаю им рассказывать про эволюцию, он меня всегда поправляет: «Говорите, дарвиновская теория – это один из вариантов создания мира, а вообще все это создал Господь Бог». Когда начинаешь думать, ну почему, действительно, одни изменились и стали человеком, а другие до сих пор так и ходят обезьянами?

После Шпицбергена, под самый новый год, Надежда встретила своего одногруппника – он работал техническим директором на одном из предприятий города и пригласил ее к себе на завод. Надежда устроилась ведущим инженером по рационализации и изобретательству, в 52 года получила второе высшее: «специалист по интеллектуальной собственности».

 «Когда оформляется какое-то изобретение, важно правильно составить формулу изобретения, чтобы, если кто-то будет его усовершенствовать, ты все равно получал авторские. Формула изобретения швейной машинки Зингер, например, звучит так: «Ушко находится на конце иглы». Какие бы в ней ни делали усовершенствования – этот принцип всегда остается».

В конце 90-х начались кадровые перестановки, поменялся директор. Надежду пригласили на другой завод, создали под нее должность: начальник отдела по связям с общественностью. А еще на заводе был музей.

«Это был звездный час моей творческой работы. У меня в подчинении был музей, вся корпоративная культура, связи с общественностью, мероприятия, реклама, заводская газета».

В 2009 году отдел Надежды сократили, но ее пригласили на следующий завод, предложили с нуля создать цифровой музей: для настоящего не было помещения. «Начальница отдела рекламы бросила меня как котенка в воду и говорит: «Делай электронный музей, осваивай Powerpoint». Надежда справилась.

Свое 60-летие Надежда отметила в Париже, была такая мечта. «Мы взяли автобусный тур по Европе. Въезжаем в Париж, играет французская музыка, экскурсовод по микрофону поздравляет меня с юбилеем – шикарно было».

«Мы вернемся обязательно»

В 2014 году родной город Надежды стали обстреливать. Сын, который к тому времени уже давно жил в Москве, сказал родителям выезжать.

«А нам перестали платить – ни зарплаты, ни пенсии, выезжать не с чем. Помню, у подруги заняла деньги, чтобы выехать из города. Приехали в Москву».

Почти сразу Надежда стала искать работу, устроилась компаньонкой-помощницей к состоятельной женщине в загородный дом. Когда появились новости, что из их города ушли военные, хозяйка сказала Надежде: «Не дело тебе сидеть здесь возле меня. Не с твоим интеллектом это делать. Езжай домой, ты там пригодишься».

И Надежда с мужем вернулись домой. Почти сразу звонок – директриса городского музея истории: «Надя, ты что, дома? Немедленно ко мне!». Оказалось, музею дали новое помещение, и там решили открывать зал палеонтологии. На тот момент в музее была небольшая комната с личной коллекцией артефактов одного из сотрудников. Искали человека, который разберет экспонаты, создаст экспозицию и будет водить экскурсии.

Так в жизни Надежды появились кости и черепа мамонтов, останки динозавров. Даже на весенних прогулках, когда снег сходил с гор, Надежда находила под ногами останки древних животных.

«Это очень затягивает. Одно дело, когда ты увидел на витрине, и другое – когда это в природе. Тебе открывается новый пласт какой-то параллельной жизни».

– Конечно, музей колоссальный, – Надежда стоит на втором ярусе московского музея и смотрит на черные и бежевые скелеты динозавров.

– У вас есть любимый экспонат в вашем музее?

– Отпечаток эмбриона динозавра, нашли в окрестностях нашего города. На кусочке камня – отпечаток головы. Возможно, разбилось яйцо и залилось какой-то массой. Динозаврик умер, разложился, а отпечаток его остался. Таких экспонатов в мире всего пять штук.

Помещение палеонтологического отдела приводили в порядок своими силами: Надежда по всему городу скупала обои нужного оттенка, собирала по друзьям комнатные растения – получилась оранжерея. «Этот зал палеонтологии я сама вылизала».

В 2016 году Надежда стала водить экскурсии. Детям она разрешала трогать экспонаты, для особенно дорогих гостей пекла крендельки. Иностранцы восхищались концепцией музея: «Green tourism, green tourism!».

Так продолжалось до февраля 2022 года. Протянув до весны, Надежда с супругом оставили родной город и уехали в безопасное место: к сыну в Москву. С земляками, разбросанными теперь по миру, Надежда переписывается в соцсетях. Говорит, что все мечтают вернуться домой. «У нас девочки оказались в Болгарии, в отеле на берегу моря – ничего не радует».

«Я хочу домой, в гущу событий. Родной город, я всех знаю, меня все знают. Мы вернемся обязательно, я не могу без работы. Я пыталась искать в Москве, но предлагали в других районах, неудобно ехать каждый день полтора часа в одну сторону. Только бы вернуться домой».

Надежда возвращается всегда 

Мы завершаем круг по музею и снова оказываемся перед мозаичным панно: динозавры и мамонты, киты и носороги, белые аисты, папоротники, кувшинки и мерцающие звезды. Венчает пирамиду существо, по идее, разумное – человек.

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Платёжное поручение (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие», в лице председателя организации Ганнушкиной Светланы Алексеевны, предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»

ОГРН: 1027739104293
ИНН/КПП: 7708037113/770201001
Адрес места нахождения: 129090, Москва, Олимпийский проспект, д.10, к.1-2

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810338320100413
Банк: ПАО Сбербанк г. Москва
БИК банка: 044525225
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810400000000225

председатель Комитета
Ганнушкина Светлана Алексеевна

Нажимая пожертвовать вы соглашаетесь на обработку персональных данных и согласны с условиями оферты
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Читать еще
Ура! Мы с вами собрали
106 500 рублей
Нападение в «Магните»: продавец избила покупательницу

Эти деньги вылечили пострадавшую от рук сотрудницы Магнита.
Мы просим вас поддержать мигрантов и беженцев, чтобы мы могли вовремя реагировать и спасать жизни семей.

100% пожертвований мы
направляем на помощь нуждающимся

×