НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».
Люди без гражданства сталкиваются в России со множеством трудностей: обратиться к врачу, устроиться на работу, снять жилье — без паспорта все становится проблемой.
Отдельная беда — оказаться в депортационном центре для мигрантов (ЦВСИГ), где люди месяцами могут ждать высылки на родину. Герой этого текста Алексей Смирнов (имя героя изменено) попадал в ЦВСИГ несколько раз, но его никуда не отправляли: чиновники не понимали, куда выслать человека без гражданства, отпускали на свободу, но после первой же проверки документов Алексея снова задерживали, а суд выносил решение поместить мужчину в ЦВСИГ.
Смирнову с помощью адвоката Сети «Миграция и право» Валентины Шайсиповой удалось разорвать этот круг и добиться статуса «лица без гражданства». С этим документом он сможет получить российский паспорт.
В Россию
Адвокат Валентина Шайсипова познакомилась с Алексеем Смирновым в 2017 году в тамбовском Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Сотрудники Управления по вопросам миграции (УВМ) должны были депортировать его, но не могли понять, в какую страну.
Смирнов родился в Туркменистане, но с 1992 года жил в Тамбовской области, где у него были родственники. Из документов был паспорт гражданина СССР и отметка «лицо без гражданства» в форме №1. Российский паспорт Смирнову в свое время не выдали, и это была грубая ошибка сотрудников паспортного стола, объясняет адвокат Шайсипова.
Впервые в тамбовский ЦВСИГ мужчина попал шесть лет назад, когда вернулся из Казахстана, где провел несколько лет. Сначала он искал в Алма-Ате мать: после развода родителей связи с ней не было, но молодой человек знал, что она в Казахстане. Там от безденежья Смирнов украл у одного человека одежду и еду, за что получил четыре года тюрьмы. Год спустя его освободили по амнистии, но через несколько месяцев – снова кража, снова тюрьма.
Где родина?
Отбыв наказание в Казахстане и так и не найдя мать, Алексей вернулся в Тамбовскую область. Там его как иностранца без документов, разрешающих находиться в России, задержала полиция, а суд поместил в ЦВСИГ. Через месяц, не сумев установить гражданство, Смирнова отпустили.
Обычно суды Тамбовской области помещают человека без гражданства в ЦВСИГ на месяц, максимум — на три месяца. Этого времени, согласно постановлениям Конституционного суда от 17 февраля 1998 года и 23 мая 2017 года, должно хватить для определения страны исхода человека. Конституционный суд признает, что помещение в депортационный центр — это ограничение свободы, и оно должно быть обосновано и целесообразно.
Свобода Смирнова была недолгой: снова мелкая кража, несколько месяцев тюрьмы, потом — ЦВСИГ. «Каждый раз после освобождения из тюрьмы его пытались то депортировать, то выдворить», — вспоминает адвокат. Результат этих процедур одинаковый: человека высылают за пределы России. Разница — в правовых основаниях: депортируют из-за судимости, как в случае Смирнова, выдворяют — по решению суда, за административное правонарушение, например, нарушенный миграционный режим.
Сначала УВМ решило мужчину депортировать Смирнова. Основанием стало распоряжение ФСИН о нежелательности его пребывания в России из-за судимости. Но куда депортировать человека без гражданства? Чиновники не знали, как поступить.
Сначала решили отправить в Туркменистан как страну исхода. Туркменистан, к удивлению чиновников, не признал Смирнова своим гражданином, и свидетельство на возвращение не выдал. Алексея снова отпустили из ЦВСИГ.
По-хорошему, его должны были признать лицом без гражданства и позволить запустить процесс получения российского паспорта. Тем более в форме №1 у него уже была соответствующая пометка, а в феврале 2021 года в силу вступил федеральный закон №22 от 24.02.2021, где говорилось: для человека без гражданства надо проводить процедуру установления личности и выдавать ему временное удостоверением личности.
Адвокат много раз обращалась в УВМ с такой просьбой, но вместо этого чиновники выдали заключение, что Смирнов — гражданин Туркменистана. Абсурдная ситуация, ведь Туркменистан уже ответил ведомству, что Смирнов – не его гражданин.
В январе 2022 года — привычный круговорот: тюрьма, месяц в ЦВСИГ и вторая попытка чиновников депортировать Смирнова в Туркменистан по старому распоряжению.
«Это было нарушение. Ведь очевидно, что распоряжение о выдворении в Туркменистан неисполнимо — почему же его снова помещают в ЦВСИГ? Это бессмысленно. Такого позорного случая у нас еще не было», — говорит адвокат.
Смирнов вышел на свободу, но уже через несколько дней полиция задержала его на вокзале. Суд признал его виновным в нарушении режима пребывания и вернул в ЦВСИГ.
Теперь Алексея решили выдворять в Казахстан: УВМ выдало новое заключение, где говорилось, что он – гражданин Казахстана. Основание — он ездил туда искать мать и сидел в местной тюрьме.
Адвокат написала жалобу на имя начальника местного УВМ, где напомнила, что человека нельзя признать гражданином Казахстана на таких основаниях. По ее мнению, чиновники придумали Казахстан, чтобы «спасти ситуацию»: исполнять распоряжение о депортации как-то нужно, а куда депортировать человека — по-прежнему неясно. Казахстан, как и Туркменистан, не признал Смирнова своим гражданином и свидетельство на возвращение не выдал.
УВМ сломалось
И тут, спустя пять лет безуспешных попыток депортировать Смирнова, сотрудники УВМ «сломались». Через несколько дней они приехали в ЦВСИГ, побеседовали с мужчиной и выдали ему заключение: «признать лицом без гражданства».
Почему УВМ не сделало этого раньше, когда пришел отказ из Туркменистана? Шайсипова предполагает, что чиновники могли опасаться наказания начальства: вдруг они признают человека лицом без гражданства, а он окажется гражданином какого-то государства? Выйдет непорядок.
Хотя сложностей тут, уверена Шайсипова, никаких нет. В ФЗ №115 от 25.07.2002 сказано: если выясняется, что человек все-таки имеет какое-либо гражданство, его временное удостоверение личности просто аннулируют. Зато с этим документом человек может зарегистрироваться и официально трудоустроиться.
Еще одна большая проблема — УВМ начинает устанавливать гражданство человека слишком поздно, буквально накануне его выхода из тюрьмы. Сотрудники, настаивает Шайсипова, должны делать это заранее, чтобы к моменту освобождения у человека на руках уже был документ.
Для этого к каждому заключенному иностранцу или человеку без гражданства должен приехать сотрудник УВМ, чтобы понять, что у того с документами и как быть дальше. Но из 239 человек без гражданства, которые в 2020 году находились в исправительных учреждениях Тамбовской области, сотрудники миграционных подразделений приходили только к восьми.
Весна покажет
В декабре 2022 года Алексей Смирнов получил временное удостоверение личности лица без гражданства. Сейчас мужчина живет в деревне в 60 км от Тамбова, телефоном не пользуется, связь с адвокатом держит через сельскую администрацию.
Администрация Смирнову благоволит и даже готова помочь с ремонтом дома, который остался Алексею от родственников. Остается вопрос, как зарабатывать на жизнь: работы в деревне нет. Перед новым годом адвокат передала подзащитному теплую одежду и объяснила процедуру получения российского гражданства.
Весной должен освободиться из тюрьмы Никита, брат-близнец Алексея. Адвокат уже попросила сотрудников местного УВМ заранее сделать необходимые запросы в консульства, чтобы Виктор не оказался в том же круговороте бюрократии, что его брат.
Фото: Viktor Forgacs//Unsplash