История телевизионного продюсера из Афганистана, который в день взрыва возле посольства России в Кабуле пришел с детьми получать российскую визу, а теперь оказался в Москве и думает, как им жить дальше.
Ариан Афган (имя героя изменено в целях его безопасности) – гражданин Афганистана. Еще полтора месяца назад он жил в Кабуле, сейчас – сидит в офисе Комитета «Гражданское содействие» (признан в России иностранным агентом). Светлые брюки, рубашка. Черные с проседью волосы, белоснежные зубы. На коленях Ариан держит пакет с потрепанными ручками – в нем документы, которые мужчине удалось привезти в Россию.
Мирная жизнь
В Кабуле у 38-летнего Ариана была нормальная жизнь: большая семья, красивый дом, любимая работа.
По образованию Ариан адвокат, окончил юридический факультет. После университета он и четверо друзей-однокурсников вместе арендовали кабинет и открыли частную адвокатскую практику.
Потом в жизни Ариана появилось Афганское национальное телевидение, он стал совмещать: утром работал адвокатом, а после – продюсировал съемки передач для мэрии, делал репортажи об исторических местах Кабула. Вещание шло на 34 города Афганистана.
«Я настолько любил эту работу, что даже вечером возвращался в мэрию и продолжал что-то монтировать, думать, как сделать лучше. Больше всего нравилось, когда в Кабуле было торжественное открытие новых зданий или дорог. В первую очередь это говорило о развитии страны – я видел, что для нас что-то строили, я это обожал», – вспоминает Ариан.
Еще у мужчины была организация, которая выступала за демократию, образование, права женщин. Ариан встречался с молодежью, они долго беседовали о развитии Афганистана. «Мы вели соцсети, платили налоги, все было по закону».
Дома Ариана ждала жена Хатира (имя героини также изменено в целях ее безопасности) и двое маленьких сыновей. Рядом жили родители, трое братьев и сестра. Ариан показывает фотографию в телефоне: солнечный день, в кадре – четверо молодых мужчин, все улыбаются. Ариан тычет пальцем в экран, перечисляет:
– England, Germany, Moscow.
Трое из четверых братьев были вынуждены бежать за границу. Привычный ход жизни был разрушен в августе 2021 года. Через неделю после дня рождения Ариана в город пришли талибы*.
Талибы* пришли
«Когда талибы приехали, они были дикие, страшные: волосы, борода. То, как они обращались, разговаривали – все это было очень страшно. Никому не пожелаю такое испытать», – вспоминает Ариан.
Его арестовали через неделю: прямо на улице в центре Кабула. Три дня пытали: спрашивали про брата, который занимал большую должность в МВД и к тому времени уже был с семьей эвакуирован в Великобританию. Обвиняли и самого Ариана, припомнив ему работу с молодежью: мол, ты настраивал детей против нас, против ислама. Помогла взятка: за 3 тысячи долларов, которые Ариан отдал «какому-то талибу*», мужчину отпустили домой.
В следующие полгода Ариан, по его словам, выходил из дома только по ночам, чтобы купить продукты: было очень страшно снова попасть в руки талибов*. Так же вели себя его коллеги и друзья: никто не мог работать, жили на заначки. Кому-то удалось выбраться в Турцию или Европу, кто-то скрывался в Афганистане.
«Талибы* объявили, что люди, которые работали с государством или учились в университетах в последние 20 лет, им не нужны: сидите дома».
Жене Хатира, которая училась по специальности «Литература фарси», из-за смены власти пришлось оставить учебу. До диплома ей оставался один год.
«Я сказал сыну, что это был шутинг из фильма, тут снимали кино. Он не поверил»
Ариан вспоминает, что Хатира давно говорила: «Нужно уезжать. Мы не можем всю жизнь жить в страхе». Но куда? Летом прошлого года все иностранные посольства в Кабуле закрылись. Турция, говорит мужчина, до сих пор не дает афганцам визы, а ехать нелегально – опасно. Иран, по его словам, тоже не вариант: у иностранного гражданина там не так много прав. В России, по его мнению, «с этим проще». А еще здесь в годы СССР бывал отец Ариана: учился в военной академии. Родители решение сына поддержали: «Если ты уедешь, нам будет спокойнее».
Ариан обратился в турагентство, которое помогло сделать приглашение в Россию. Но в день, когда у них было интервью в посольстве России в Кабуле, случился взрыв. Ариан с семьей были в этот момент внутри здания, а когда вышли – увидели вокруг кровь и фрагменты человеческих тел.
«Я руками прикрыл сыну глаза, чтобы он ничего не видел, но он дергался и все равно кое-что увидел. Я сказал ему, что это был шутинг из фильма, якобы тут снимали кино. Он мне не поверил».
Уезжали из Кабула быстро, взяв минимум вещей. В аэропорту все прошло гладко, но на всякий случай некоторые документы – например, об образовании, Ариан не взял: вдруг придерутся. В багаж сдали один чемодан: в нем уместилась новая жизнь семьи.
«Говорят, зимой будет холодно»
В московском аэропорту Ариана с семьей встречали люди, которые сделали им приглашение. Помогли добраться до города, разместиться. Пока ехали, мужчина гадал: как мы устроимся в таком современном городе?
«Тут так дорого! Цены на продукты в 20 раз выше, чем в Кабуле. А зимой, говорят, здесь будет очень холодно».
С конца сентября семья снимает комнату в хостеле, платит 36 тысяч в месяц. Тесно, вздыхает Ариан: «У нас был большой красивый дом, а сейчас мы все живем в одной комнате. Я всегда покупал детям подарки. У меня была хорошая жизнь, а здесь ничего нет.
Дети, говорит Ариан, сильно похудели и скучают по дому. Он тоже хотел бы когда-нибудь вернуться: «Это моя родина, я ее люблю. На этой земле я научился ходить, там я вырос, влюбился, женился, учился – как я могу не хотеть обратно?»
В Комитете Ариану объяснили, как обратиться за убежищем в России и дали адрес миграционной службы.
Сейчас бывший продюсер Ариан продолжает искать работу. Ему рассказали о рынке в Люблино – хочет попробовать устроиться туда грузчиком.
Комитет бесплатно оказывает юридическую помощь Ариану и другим людям, которые оказались в подобной ситуации. Социальных гарантий у просителей убежища в России нет, а людям, оставшимся без родного дома, часто нужны одежда и продукты.
Поддержать наших заявителей можно через форму ниже. Собранные средства мы направляем на гуманитарную помощь беженцам, трудовым мигрантам, лицам без гражданства и лицам, вынужденно перемещенным внутри России.
Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие», в лице председателя организации Ганнушкиной Светланы Алексеевны, предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»».
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»
ОГРН: 1027739104293
ИНН/КПП: 7708037113/770201001
Адрес места нахождения: 129090, Москва, Олимпийский проспект, д.10, к.1-2
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810338320100413
Банк: ПАО Сбербанк г. Москва
БИК банка: 044525225
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810400000000225
председатель Комитета
Ганнушкина Светлана Алексеевна
*движение «Талибан» признано в России террористической организацией и запрещено
Фото: город Кабул, Афганистан (Mohammad Husaini // Unsplash)