Виза для Вероники: в Подмосковье прекратили уголовное дело против гражданки Филиппин

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

Вероника работала в России, чтобы оплачивать обучение дочери в вузе. В 2022 году ее задержали в аэропорту из-за визы, оказавшейся поддельной. Гражданке Филиппин грозило до года тюрьмы, но адвокату Комитета «Гражданское содействие» удалось доказать невиновность женщины, дело обошлось судебным штрафом.

27 декабря судья Домодедовского городского суда Московской области Наталья Дуванова прекратила уголовное дело в отношении гражданки Филиппин Вероники (имя изменено по просьбе героини) и освободила ее от уголовной ответственности. Ее интересы в суде представляла адвокат Комитета «Гражданское содействие» Гульнара Бободжанова.

«Могла не есть, чтобы сэкономить»

В Россию 45-летняя Вероника приехала несколько лет назад, работала англоязычной няней в русских семьях. Деньги были нужны, чтобы оплачивать обучение дочери-студентки на родине, в Маниле. С мужем Вероника разошлась давно, и он, по ее словам, в жизни дочери не участвует.

Документы Вероники всегда были в порядке, она продлевала визу в консульском отделе. Последняя виза закончилась во время пандемии, когда действовали коронавирусные ограничения. Возможно, это сбило женщину с толку.

«Вероника могла по окончании всех коронавирусных ограничений официально обратиться в миграционную службу за продлением визы и спокойно выехать из России», – объясняет адвокат Гульнара Бободжанова.

По какой-то причине Вероника выбрала другой путь: через знакомых обратилась к некой Оксане, которая убедила ее выслать почтой в Сочи свой заграничный паспорт для проставления визы. «Когда мы стали проверять этот адрес, оказалось, что на первом этаже находится почтовое отделение, на втором – гостиница», – говорит адвокат.

Кроме того Вероника перевела на карту Оксаны аванс 50 тыс. рублей. Через какое-то время женщины встретились в торговом центре «Вегас» на окраине Москвы, где Оксана передала Веронике паспорт с визой, а та отдала ей наличными еще 160 тыс. рублей.

«Вероника заблуждалась – думала, что эта виза настоящая. Почему ее не насторожила пересылка паспорта в другой город и такая сумма, неизвестно. Деньги давались ей очень сложно: ее работодатель, с которой я общалась, рассказывала, что Вероника могла не есть, только чтобы сэкономить», – говорит адвокат.

Около полугода Вероника жила с этой визой в России, ездила в разные города. У сотрудников, которые проверяли документы, по ее словам, вопросов не возникало. Сомнения возникли только у пограничников, когда в апреле 2022 года Вероника полетела на родину.

Не приговор, а судебный штраф

В аэропорту Домодедово пограничники обратили внимание на визу в паспорте Вероники: показалась подозрительной. Женщину задержали. С апреля по июнь длилась доследственная проверка, после которой в отношении Вероники возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 327 УК РФ: использование заведомо поддельных документов. Максимальное наказание – год лишения свободы. 

Вероника оставалась на свободе, у нее было обязательство о явке: она должна была своевременно являться по вызовам дознавателя.

В августе 2022 года в дело вошла адвокат Комитета «Гражданское содействие» Гульнара Бободжанова: в организацию за юридической помощью обратилась работодательница Вероники, которая хотела помочь женщине. Процесс к тому времени длился несколько месяцев, Вероника признала свою вину, изложила обстоятельства дела, и возможности что-либо оспорить уже не было.

Если бы суд вынес обвинительный приговор, то для Вероники все закончилось бы печально: наличие судимости и решение о нежелательности пребывания на территории России лишили бы ее возможности работать и оплачивать обучение дочери.

Адвокат Гульнара Бободжанова, выстраивая защиту, апеллировала к статье 76.2 УК РФ: человека, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, могут освободить от уголовной ответственности, если он возместит ущерб или иным образом загладит причиненный вред.

«В таком случае правовых последствий для человека не будет – это не приговор, а постановление суда о назначении судебного штрафа, который он должен оплатить в установленный судом срок», – объясняет адвокат.

Так как в деле Вероники потерпевших, кроме нее самой, не было, Бободжанова, изучив судебную практику, решила, что женщина может «загладить вред», сделав взнос в один из российских благотворительных фондов. Сумму пожертвования выбирала сама Вероника: она перевела 25 тыс. рублей в фонд Константина Хабенского.

После оплаты благотворительного взноса адвокат в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности с назначением  Веронике судебного штрафа. Прокуратура, с учетом всех обстоятельств дела, его поддержала. 

Судья Наталья Дуванова заявленное защитой ходатайство удовлетворила и 27 декабря прекратила уголовное дело в отношении Вероники, освободив ее от уголовной ответственности. Женщине назначили судебный штраф 10 тыс. рублей.

«Это новогодний подарок для Вероники», – говорит адвокат Гульнара Бободжанова.

Еще не финал

Теперь Вероника должна получить официальную визу для выезда из страны. Адвокат Бободжанова планирует обратиться в миграционную службу с просьбой выдать женщине этот документ без каких-либо отрицательных последствий. Тогда на родине Вероника сможет снова получить российскую визу и вернуться в Москву, чтобы зарабатывать деньги на оплату обучения дочери.

«Надеюсь, миграционная служба пойдет нам навстречу и учтет постановление суда о прекращении уголовного дела», – говорит адвокат.

Иллюстрация: Эзра Смит

Lire la suite
×