МВД разъяснит МВД необходимость предоставления убежища афганцам

12 / 10 / 2018

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe et Anglais Américain. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans la langue par défaut du site. Vous pouvez cliquer l’un des liens pour changer la langue du site en une autre langue disponible.

Семья беженцев успешно обжаловала отказ территориального МДВ предоставить им защиту в России.

Главное управление по вопросам миграции МВД РФ удовлетворило жалобу афганцев (25-летней женщины и ее двухлетней дочери) на июньское решение ГУ МВД РФ по г. Москве отказать семье в предоставлении временного убежища в России. Примечательно, что в уведомлении ГУВМ МВД РФ указало не только, что обжалуемое решение должно быть отменено, но также, что в территориальный орган МВД «направлено разъяснение о необходимости предоставить беженцам статус».

Хаджаста Мохаммади в России уже почти три года года. Впервые она обратилась за убежищем в 2016 году. Тогда они с мужем проживали в Московской области, и Хаджаста подала документы там. Региональное отделение МВД, мотивируя свой отказ, сослалось на то, что якобы за соблюдением прав человека в Афганистане сейчас следят и государственные инстанции, и международные организации, и в отчетах правозащитников говорится, что в этой сфере есть значительные достижения, а значит, афганка может вернуться домой, там все хорошо.

Юрист от Комитета «Гражданское содействие» Майванд Абдул Гани, представляющий интересы Мохаммади, в своей жалобе на решение МВД указал, что эта информация противоречит данным Министерства иностранных дел«По информации МИД России, в Афганистане инфраструктура системы здравоохранения слабо развита и расположена в основном в городах. В стране всего 210 медицинских учреждений принимающих больных на стационарное лечение и за исключением 4 провинции, на 10 тыс. чел. Приходится менее 1 врача. По данным ЮНИСЕФ, по уровню смертности Афганистан занимает второе место: ежегодно по причинам, связанным с беременностью, умирает примерно 15 тыс, женщин. Коэффициент младенческой смертности составляет 165 из 1000 случаев; коэффицент смертности в возрасте до 5 лет составляет 257 случаев на 1000, каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет умирает от болезней, поддающихся профилактики».

Приняв во внимание аргументы юриста «Гражданского содействия», Главное управление по вопросам миграции МВД России вынесло решение о необходимости пересмотра дела Мохаммади. Однако в областном Управлении предоставить убежище снова отказались. Пришлось обращаться в суд и обжаловать отказ МВД уже там.

Пока шел процесс по делу, муж Хаджаста Мохаммади получил вид на жительство в России, а семья сменила место жительства и переехала в Москву. Хаджаста обратилась за убежищем в столице. И теперь апеллировала не только к тому, что возвращаться в Афганистан ей опасно, но также указывала, что супруг получил ВНЖ в России, и ее отъезд привел бы к разъединению семьи, что противоречит Статье 8 Европейской Конвенции О защите прав человека и основных свобод («Право на уважение частной и семейной жизни»).

В московском отделении Управления по вопросам миграции афганке и ее дочке все равно отказали. К счастью, на этот раз дело не дошло до суда, и в Главном управлении признали необходимость предоставления убежища Махаммади и малышке.

Фото: Гуманитарная миссия в Кабуле, Flickr/John Asselin


Tags: ,
×
Scroll Up