«Эта женщина помогает нам»

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Судебное заседание по делу депутата обнинского городского собрания Татьяны Котляр продолжается. В среду, 18 марта, второе заседание суда началось со свидетельских показаний.

«Эта женщина помогает нам»

Слушали тех, кого Татьяна Котляр регистрировала у себя дома — участников программы переселения соотечественников. Все они благодарили ее за помощь, без которой им не удалось бы получить гражданство России, решить свои жизненно важные проблемы, начать новую жизнь на обретенной родине.

Когда молодая медсестра из Таджикистана Марина Аббасова пришла в обнинскую миграционную службу с просьбой о продлении регистрации, ей отказали — девушка не смогла привести с собой всех собственников съемного жилья.

— Мне в ФМС так и сказали — езжай домой, нечего тебе самой делать тут. Продляй регистрацию, где хочешь, — рассказала девушка суду. — Но там сидела в очереди женщина, она мне и говорит: иди к Татьяне Котляр, это депутат города. Я записалась на прием, рассказала ей свою ситуацию — муж болеет, ребенок болеет, а без регистрации нам ни документы оформить, ничего не сделать. Вы знаете, там же разные люди сидят, бывают часто и беженцы, и дети, и всех она спасает, она помогает нам. Я хочу поблагодарить эту женщину. Все удивляются — почему так происходит, что несправедливо наказывают того, кто помогает?

— Я хорошо помню момент, когда ко мне пришла Аббасова с новорожденным ребенком на руках, — отвечала суду Татьяна Котляр. — Уехать из страны она не могла и не хотела, она только что родила ребенка, и он был болен. Ей же так и сказали в УФМС — продляй регистрацию, где хочешь, несмотря на то, что она пришла с собственником жилья! Человека же напрямую послали оформлять фиктивную регистрацию за деньги, но у девушки не было никаких денег, и она пришла ко мне.

Свидетелей вызывало обвинение — но все они превратились в свидетелей защиты. Каждый человек, зарегистрированный у Татьяны Котляр, благодарил ее. Практически для каждого свидетеля Татьяна Михайловна оказалась единственным человеком, который поддерживал их, растерянных после переезда и путаницы с документами, прибывших в Россию по Госпрограмме переселения соотечественников и брошенных отечеством на произвол чиновников. Впрочем, и чиновников беспомощных перед жестокостью и несовершенством закона.

— Понимаете, я приехала тогда в незнакомый город, и это человек мне помогал. Она даже давала мне деньги — я их только через несколько месяцев смогла вернуть. Да, я их вернула, но ведь она же помогла мне найти работу, я сейчас работаю поваром в школе, — рассказала Диана Тигранян. — Я приехала в другой город, я никого не знала, и только она мне протянула руку помощи. Татьяна Михайловна нам помогла и помогает до сих пор. Она знает закон, а я не знаю. И когда у меня какие-то проблемы: с материнским капиталом сейчас, с больницей — я иду к ней.

Но обвинение не интересовали судьбы людей, которых Россия признала соотечественниками и пригласила к себе жить, работать, стать своими полноценными гражданами и бросила на произвол судьбы. Прокурор задавала всем единственный вопрос: «Правда ли, что Вы не проживали по адресу Татьяны Котляр?» И все честно отвечали, что правда – не проживали.

В конце каждого допроса каждого свидетеля адвокат Котляр, предоставленный ей ПЦ «Мемориал», Илларион Васильев просил судью приобщить к делу копии писем, которые Татьяна Котляр направляла в УФМС, Министерство труда и администрацию Калужской области, сообщая о бедственном положении каждого из свидетелей и о том, что она регистрирует их по своему адресу.

Согласно примечанию к статье 322.2 УК РФ «лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления». Таким образом, своими письмами в различные инстанции о бедственном положении участников Госпрограммы и устными заявлениями в УФМС при регистрации Котляр извещала всех о том, что жить у нее зарегистрированные люди не будут. Татьяна Михайловна действовала открыто, не скрывая своих намерений помочь людям, более того, она оповещала о своих действиях официальные структуры, вплоть до Президента РФ, которому написала открытое письмо, опубликованное в журнале «Миграция XXI век» №1 2012г.

— Вчера, в начале заседания, мы ходатайствовали о запросе копий этих писем у инстанций и приобщении их к делу, но нам отказали. Сегодня нам удалось приобщить копии обращений, которые остались на компьютере Татьяны Котляр, — пояснил адвокат Васильев. —Судья, как и прокурор, только формально интересовались, проживали свидетели у Татьяны Котляр или нет. Несколько раз судья спросила, понимал ли свидетель, что регистрируется фиктивно.

Суд заслушал показания еще нескольких свидетелей, и все они освободились к одному и тому же — без Татьяны Михайловны они не получили бы то, что им, включая их в Госпрограмму, обязалось дать государство: гражданство, разрешение на временное проживание, материнский капитал, пенсия — везде требовали регистрацию, а получить ее было негде. В общежитиях и на съемных квартирах регистрация по месту жительства не предоставляется.

Пока Татьяна Котляр борется за право людей получать обещанное государством, кто-то уже проигрывает в этой борьбе: столичный юрист Кирилл Иванов рассказал калужским правозащитникам, что несколько дней назад один из мировых судов приговорил москвичку к выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей — за то, что она зарегистрировала у себя четырех граждан западной Украины, которые бежалив Россию, скрываясь от призыва. Казалось бы, в конце января их приглашал в Россию сам Владимир Путин. Срок пребывания им продлили, конечно, но регистрировать их никто не стал. Ни президент, ни московские власти.

Получилось так, что президент Путин, сотрудники его администрации, депутат Государственной Думы Владимир Плигин знают о деле Татьяны Котляр из личных разговоров со Светланой Ганнушкиной, обращавшейся к ним во время разных официальных встреч.

Татьяна Котляр помогла стольким людям, не нанося никому никакого ущерба. Может быть, кто-то из высоких персон поможет и ей? Ведь это на их ответственности лежит то, что законодательство Российской Федерации внутренне противоречиво и направлено против людей, которых к себе приглашает само государство, и против тех, кто бескорыстно творит добро.

В понедельник, 23 марта, заседание суда над Татьяной Котляр будет продолжено.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Défiler vers le haut